Карабахский клан готовит в Армении медленный переворот - ЕСТЬ МНЕНИЕ

Министерство юстиции Армении, наконец, опубликовало "долгожданный" проект изменений Конституции страны, предполагающий переход от нынешней, президентской формы правления к парламентской. Подразумевается, что часть полномочий президента перейдет к премьер-министру. В том числе, президент не будет исполнять обязанности главнокомандующего страны, будет служить в этой должности лишь один срок и не сможет быть членом какой-либо политической партии.

Между тем, стороннему наблюдателю может показаться, что автор этой идеи, президент Серж Саргсян, уже решил все экономические и политические проблемы своей страны. Однако, как известно, это вовсе не так. Армения долгие годы переживает все углубляющийся экономический кризис и латает дыры, за счет выпуска все новых "евробондов", которые, как сообщается, идут на погашение старых долгов. Политическая ситуация в стране крайне напряжена и нестабильна, а внешняя политика хронически "блистает" провалами.

И в такой нелицеприятной ситуации Саргсян вдруг объявил о своем проекте передела конституции и баланса власти. Для чего же это ему нужно?

Навскидку, на ум приходит следующее: Саргсян намерен любой ценой остаться у власти после того, как закончится его второй и последний срок президентства, для чего и задумал эту свою реформу. По сообщениям, действующий президент не раз публично заявлял, что не намерен ни переизбираться, ни занимать должность премьер-министра.

Хотя в образцовую порядочность президента соседней страны верится с трудом, попробуем предположить, что в этот раз Саргсян действительно намерен сдержать слово. Допустим. Но в этом случае вырисовывается еще более интересная картина. Давайте посмотрим.

Учитывая, что выборы в Армении, их легитимность и достоверность результатов хронически вызывают серьезные нарекания, можно с большой долей уверенности предположить, что цель Саргсяна - по окончании срока президентства стать "серым кардиналом", то есть не президентом, или главой правительства, а спикером парламента. В парламенте, как известно, большинство мандатов "традиционно" получают его сопартийцы из РПА. Такой спикер, очевидно, сам сможет "назначать" президентов и премьеров и иметь власть над ними.

Таким образом, заявленный как локомотив демократизации проект новой Конституции на деле может представлять собой инструмент диктатуры РПА, во главе с тем же пресловутым Сержем Саргсяном.

Сразу оговорюсь, что пока обнародованы лишь 7 глав новой Конституции, остальные главы которой тоже, видимо, будут подвергаться ревизии. Поэтому обсуждать ее сейчас и делать выводы рано, в том числе и о коварных планах Саргсяна. Однако даже такой усеченный проект "основного закона", уже вызвал шквал возмущения и критики, как оппозиции, так и независимых экспертов.

Одни считают, что новая Конституция призвана удержать Саргсяна и его правящую партию у власти, других беспокоит то, что в результате Армения официально узаконит свой де-факто тоталитарный режим.

По мнению многих в Армении, опубликованный проект настолько запутан, что его обсуждение в обществе будет очень затруднительно. А некоторые, в том числе вице-председатель "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, считают, что цель реформы - еще более консолидировать власть верхов и ограничить свободу рядовых граждан.

"Это очевидно, что система пытается восстановить механизмы и методы, присущие советским временам, и даже люди до такой степени старые, что управляют этой системой", - заявил он в интервью Первому Информационному.

Армянский национальный конгресс пошел еще дальше, обвинив Саргсяна в попытках устроить государственный переворот. Представленные властями 15 июля 2015 года конституционные реформы, а на самом деле - проект новой Конституции, доказывают, что под видом перехода к парламентской форме правления Серж Саргсян пытается обойти конституционный запрет на третий президентский срок, обеспечить воспроизводство и увековечивание своего антидемократического режима. Об этом говорится в заявлении АНК.

"Проект новой Конституции, созданный для воспроизводства и увековечивания Сержа Саргсяна и руководимого им разбойничьего режима, является очередной программой государственного переворота с целью присвоения власти. Обществу представлена система общественно-политических отношений, которая содержит серьезные угрозы для государственности Армении. Уничтожается демократический порядок и конституционно закрепляется утверждение тирании", - цитирует АНК Epress.am.

Стремление властей Армении переделать Конституцию вызывает недовольство граждан далеко не случайно. Дело в том, что жители Армении на своей шкуре испытали "демократическое" правление карабахского клана и прекрасно знают, что законы написаны не для власть имущих. Зачем тратить силы и средства на создание новой Конституции, если и старая фактически не работает, а остается лишь текстом на бумаге?

Для получения ответа советуем всем обращаться к заявлению АНК. Там все понятно написано.