Лицемерный блеф армянского лобби в США

Сенатор Крис Смит предложил свой скандальный законопроект, прекрасно зная, что он не имеет шансов быть принятым

Когда в мире появился кредит, историки четкого ответа не дают - известно только, что деньги под проценты ссужали еще в Шумере, не говоря об античной Греции. В  XXI  веке уже мало кого удивляет "жизнь в долг", в "ипотечной" квартире, с бытовой техникой и автомобилем, купленными в кредит, а в большом бизнесе вполне обычным делом считаются фьючерсные контракты, то есть сделки за реальные деньги, но в расчете на будущие поставки.  

Только вот одно дело - вполне добропорядочная фьючерсная сделка. И совсем другое, согласно известному выражению, раздуть из мухи слона и затем пытаться впарить людям "фьючерс на слоновую кость".  

Между тем нечто подобное пытается провернуть сегодня конгрессмен Крис Смит со своим скандальным антиазербайджанским законопроектом.  

Можно, конечно, разбирать предложенный им законопроект "по косточкам", тем более что фальшь и "натяжки" видны здесь невооруженным глазом. В МИД Азербайджана, напомним, уже выступили со своим комментарием и вполне справедливо назвали этот документ неприемлемым, отметили, что он бросит тень на успешное сотрудничество Азербайджана и США в сферах энергобезопасности, борьбы с терроризмом, экономики и др., что его авторы заявляют о "нарушении прав человека и свободы печати" совершенно бездоказательно, что те персоны, кого в документе именуют "политическим заключенными", на самом деле осуждены за конкретные преступления, а уж утверждения насчет "нарушения религиозных свобод" в Азербайджане и вовсе не выдерживают критики. 

Можно просто напомнить, что, хотя без коренных политических реформ вряд ли можно надеяться на успешное развитие страны, реализацию ее потенциала и т.д, построение гражданского общества и правового, демократического государства -это процесс не только сложный и трудоемкий, но еще и достаточно длительный, и что продолжающаяся оккупация 20 процентов территории Азербайджана, миллион беженцев и т.д. продвижению реформ, мягко говоря, не способствуют. Так что не получится написать перед сном на бумажке волшебное заклинание, сжечь на пламени свечи, заснуть и проснуться уже в идеальном гражданском обществе с безупречной демократией.  

Можно, наконец, задать и неприятный вопрос: как это так получается, что самыми завзятыми "защитниками прав человека" в Азербайджане оказываются активисты армянского лобби? Это именно у них больше всего болит душа за права и свободы азербайджанцев? Или именно они, большие друзья Армении, которая оккупирует 20 процентов территории Азербайджана, более всего стремятся продвинуть в нашей стране политические реформы? И, пардон, какой клинической степенью наивности надо обладать, чтобы в такой политический "фантик" поверить?

Но самое пикантное даже не в этом. Просто, предлагая свой законопроект, где он призывает вводить против Азербайджана масштабные санкции, запрещать въезд в страну официальных лиц и т.д., конгрессмен Крис Смит прекрасно понимал: шансов быть принятой эта законодательная инициатива не имеет. Как сквозь зубы признает и сам господин Смит, Баку и Вашингтон успешно сотрудничают во многих сферах, от энергетики и экономики до безопасности, и США вряд ли захотят ставить это сотрудничество под удар.

Плюс ко всему сегодня у Вашингтона дела на Ближнем Востоке идут далеко не блестяще. Договоренности с Ираном о ядерном кризисе держались "в топе новостей" несколько месяцев, но к нормализации и полноценной "разрядке" отношений Вашингтона и Тегерана они не привели. Более того, ситуацию еще больше осложнила Сирия: власти Ирана поддерживают Асада, США - сирийскую оппозицию, регион грозит "расколоться" на суннитский и шиитский лагерь...Кто здесь прав, кто виноват, кто несет ответственность за нынешний кошмар в Сирии - США, Саудовская Аравия или ее собственные власти, можно спорить до бесконечности, но в чем нет сомнений, так это в том, что резко осложнять отношения еще и с Азербайджаном - это, будем откровенны, последнее, что сегодня нужно США.

Что же касается продвижения демократии и прав человека в нашей стране, то любому, кто хоть чуть-чуть знаком с политической кухней и политической культурой США, известно: в Вашингтоне стремятся решать проблемы и продвигать свои интересы, прежде всего путем диалога. А предложенные Смитом санкции не то что не будут способствовать этому диалогу - они его просто разрушат.

Стоит ли в таком случае ждать, что скандальный законопроект на Капитолийском холме примут "на ура", а потом его самым срочным образом подпишет президент - вопрос риторический. И если бы господин Смит сам не понимал бы этого, то уж не стал бы раздувать свой законопроект до гротескных размеров. Так что цель у этой скандальной инициативы совсем другая: обратить на себя внимание, попасть в газеты, пусть даже уровня "Калифорнийского курьера", чьим издателем и редактором является Арут Сасунян. На большее господин Смит не рассчитывает.  

Ясно и другое. Развитие отношений США и Азербайджана достаточно долго тормозила печально известная 907-я поправка. Сегодня ее действие уже приостановлено, и знающие люди напоминают: это фактическая отмена. Только вот вспомним: появилась она как раз после распада СССР, когда в Азербайджане предметно заговорили о подписании нефтяных контрактов, и в Баку представительства нефтяных компаний открывались раньше, чем посольства. В кругах "армянского лобби" понимали, что ситуация меняется не в их пользу, и поспешили подпортить атмосферу двусторонних отношений. Создать головную боль для Баку и Вашингтона им удалось. А вот сорвать подписание нефтяных контрактов, сотрудничество в сфере энергетики и безопасности - уже нет.  

А теперь в Азербайджане вновь дан старт многообещающим проектам. Полным ходом идет реализация проекта Южного газового коридора, и в Вашингтоне к этому, мягко говоря, не безразличны. Уже заработал Новый шелковый путь - поезда из Китая в Европу пошли через нашу страну, по транскаспийскому маршруту. Азербайджан вновь на подъеме, и "армянское лобби" посчитало, что сейчас самое время вновь тявкнуть из-под ворот. Тем более что дела у этого самого армянского лобби идут далеко не блестяще. Уже прошла распиареная до невозможности столетняя годовщина "геноцида армян", но добиться сколько-нибудь внятных результатов армянскому лобби в США не удалось. Война в Сирии еще больше повысила важность Турции как союзника. Свои "газовые", "транзитные" и т.д. очки набирает Азербайджан.  

Да тут еще, ко всем прелестям, появилось заявление посольства США в милом городе под названием Ереван, посвященное прошедшему недавно в Армении конституционному референдуму. И это заявление эксперты сочли беспрецедентным по своей жесткости. Американские профессиональные дипломаты, напомним, призвали Армению реформировать свой Избирательный кодекс, что само по себе более чем примечательно, и, напомнив о своем стремлении бороться с коррупцией, предупредили: лица, виновные в фальсификациях в ходе референдума, будут отлучены от американских программ. Это уже адресные санкции, пусть и в "лайт-варианте".

Такой тренд в американской политике появился впервые, и это уже реальные решения и реальные документы, а не скандальные заявления. Словом, армянским лоббистам есть, от чего занервничать. А на носу, меньше чем через год - новые выборы в конгресс, так что господину Смиту и его коллегам по "группе влияния" надо вновь доказывать, что они честно отрабатывают ту поддержку, которую оказали им армянские организации. Вот и пускается господин Крис Смит во все тяжкие, чтобы попасть в новости с очередной антитурецкой или антиазербайджанской провокацией. И искренне при этом рассчитывает, что, раздув из хрестоматийной мухи этакого виртуального слона, потом станет успешно торговать "фьючерсами на слоновую кость" - и за доллары в виде пожертвований в избирательный фонд, и за голоса избирателей армянского происхождения.

В кругах армянских лоббистов давно отработаны технологии такого "бизнеса". Который куда точнее было бы назвать мошенничеством. 

Нурани