Налбандян может стать первой жертвой провала армян в Карабахе

В последние дни в Армении все кому не лень считают своим долгом осудить, подвергнуть жесткой критике, требовать отставки министра иностранных дел этой страны Эдварда Налбандяна. И не просто так, а указывают на серьезные провалы во внешней политике.

Представители властных кругов, как принято в таких случаях в Армении, предпочитают отмалчиваться: никто до сих пор не осмелился возразить этим обвинениям и защитить Налбандяна. Как будто такого бездарного министра навязали Армении со стороны и он не является членом команды Сержа Саргсяна. Ибо, если начнут возражать, то придется признать, что, вообще-то, Эдвард Налбандян не сам по себе, а выполняет поручения своего обожаемого президента.

Директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян в свой статье в армянском издании 1in.am замечает: "Поиски занимающего должность министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна стали большей загадкой в ходе последних боев в Карабахе, чем месторасположение вражеских танков и "солцепеков", поскольку без вести пропавший глава МИД способен нанести еще больший ущерб, чем невыявленные танки и артиллерия противника".

Автор далее замечает, что пока неизвестен размер ущерба тайной (!) деятельности Налбандяна, однако уже очевиден ущерб от его бездеятельности. И, конечно, мы, прежде всего, говорим о танках и калибрах, однако вопрос урегулирования карабахской проблемы ушел на второй план. Достаточно и того, что мы сидели и, ничего не предпринимая, ждали, когда приедут сопредседатели со своими старыми предложениями.

"Затем из официального сайта министерства иностранных дел мы узнали, что он отправился в Париж, чтобы увидеться с семьей, разумеется, не за свой счет, заодно встретиться с председателем Франкофонии, у которого можно выклянчить заявление. Разумеется, если бы его двоюродный брат жил в Цюрихе, то ради командировочных мы могли бы заполучить и заявление от Федерации филателистов.

Еще до начала войны (имеется в виду апрельское обострение на фронте - Ред.) Серж Саргсян предпринял обширные меры в направлении смены правительства: Налбандяна нет, пусть его не будет и в дальнейшем. Для Сержа Саргсяна сейчас достаточно удобный момент, чтобы сменить главу МИД.

Выгода от подобного шага будет достаточно большая. Мы нейтрализуем одну из угроз нацбезопасности Армении. Приключения многих послов Армении и так просто "позорят республику". После нелепой комплементарности Осканяна нам досталась еще более непонятная политическая колея, начало, конец, причины и поводы которой так и остались неизвестными.

О бесплодной политике Налбандяна можно говорить долго, и избавление нашей внешней политики от этой проблемы станет добрым делом по отношению к нашему государству.

Единственным достопамятным моментом в длительном пребывании Налбандяна на должности министра, пожалуй, были цюрихские протоколы, в которых на него была возложена функция простого подписчика. Сколько бы мы не винили Турцию в провале этих протоколов, настолько же мы должны винить и наше министерство", - отмечает автор.

По мнению Агаси Енокяна, другая очевиднейшая выгода от отставки Налбандяна - нахождение ответственного и виновного во всем. "И хотя сейчас народный гнев в основном направлен против азербайджанцев, однако вскоре все выйдут из похмелья и потребуют жертвы. А Налбандян весьма подходит на роль козла отпущения", - пишет политолог.

Стоит отметить, что сегодня в армянских СМИ одной из популярных тем является именно "тайная деятельность" Налбандяна, о которой упоминает Агаси Енокян.

Да что там рядовой армянский аналитик, самому МИДу для спасения своего шефа пришлось задействовать собственные ресурсы, и рассказать об этой самой тайной деятельности.

Теперь пресс-секретарь МИД Тигран Балаян утверждает, что 90 процентов их работы нельзя обнародовать, тем более в данном случае.

"Мы работаем, наши работы продолжаются. Если будете следить за нашим сайтом, за нашими страницами в социальных сетях, то увидите. 90 процентов нашей работы нельзя обнародовать", - говорит Балаян и добавляет, что пространное интервью министра Эдварда Налбандяна, возможно, скоро появится в эфире.

Кстати, это злополучное интервью все же состоялось. И, как ожидалось, армянский министр завел старую шарманку.

Попытка Азербайджана решить карабахский вопрос военным путем провалилась, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью Общественному телевидению Армении.

"Азербайджану не удалось добиться ни минимума, ни максимума в поставленных целях. Баку будет вынужден вернуться за стол переговоров. А для переговоров нужны условия, к которым направлены усилия сопредседателей Минской группы", - удивил министр.

Дальше - больше.

"Открывая скобки, отмечу, что международное сообщество и сопредседатели говорят о трех принципах - неприменение силы и угрозы ее применения, право народов на самоопределение, территориальная целостность. Баку твердит лишь об одном принципе. Будучи в Ереване в конце прошлой недели, сопредседатели говорили обо всех трех принципах. СМИ Азербайджана осветили только один принцип", - заметил Налбанян. И все остальное в таком же духе...

Ну что ж, должно быть, своим этим интервью министр желал предпринять шаги для самооправдания. Но дело в том, что работу какой-либо структуры или чиновника не оценивают ни интервью, ни сайты, ни фотографии или социальные сети.

Армянские СМИ это отмечают и подчеркивают, что 10-процентная видимость министра с 90-процентной секретностью еще не являются свидетельством того, что скрываемое эффективно.

Люди оценивают ситуацию по результатам, достижениям, а не по письменным или устным отчетам.

И как отмечают армянские эксперты, напряженность последних дней стала той лакмусовой бумажкой, которая выявила истинный цвет деятельности МИД, масштабы провалов, череду ошибок. И если завтра каким-то чудом Налбандян полностью рассекретится, от этого вряд ли что-нибудь изменится. Как бы там ни было, процентное соотношение его цены катастрофически стремится к нулю.

Сабухи Иманов