Казахстанский политолог: Поведение Еревана выглядит откровенно нелепо

Интервью Day.Az с казахстанским политологом Талгатом Калиевым.

В Казахстане с глубоким беспокойством воспринимают обострение карабахского конфликта как на официальном, так и на общественном уровне. Наша страна всегда подчеркивала приверженность к мирному урегулированию данного конфликта. Что касается общества, то для нас события, касающиеся братского азербайджанского народа, не могут быть безразличны. Мы глубоко сопереживаем этим событиям и надеемся, что процесс вернется в мирное русло.

Что касается недовольства Армении ролью Астаны в отмене намеченного на 8 апреля заседания ЕАЭС в Ереване, то с армянской стороны выглядело нелепым жаловаться третьей стороне, а именно России на действия суверенного государства. Тем более, что Казахстан является инициатором, одним из основателей и драйверов евразийской интеграции. В то время как Армения, например, присоединилась к уже запущенному процессу.

Согласитесь, опыта и определенных моральных прав у основателей интеграции несколько больше, чем у тех, кто был позже приглашен к столу. Не менее важно вспомнить твердую позицию Казахстана относительно принятия Армении в ЕАЭС без оккупированных территорий Азербайджана. Мы в данном вопросе демонстрируем четкую последовательность. И уж тем более неблагоразумно выражать некие обиды. Сомневаюсь, что вообще во внешнеполитическом и международном формате в целом рационально говорить на языке обид и эмоций, разумнее опираться на более прагматичные категории, руководствоваться понятными интересами и быть готовыми идти на компромиссы. Уверен, в этом случае многих кровопролитий удалось бы избежать.

В этом свете недавний инцидент в армянском селе, где пытались переименовать улицу, носящую имя президента Казахстана, не вызывает ничего, кроме грустной улыбки. Авторитет президента Казахстана никак не зависит от наличия или отсутствия в армянском селе улицы с его фамилией. Другой вопрос - как на этом фоне выглядят сами граждане и власти Армении, которые принимают подобные решения по некоей своей, мало кому понятной логике и меняют их в зависимости от изменения настроения. Эти события, в первую очередь, не красят саму Армению, а всем остальным демонстрируют цену подобных решений.

Что касается отношений с Турцией, то никто не вправе диктовать нашей стране, как и с кем дружить. Равно как и мы не навязываем никому своего мнения. Поэтому, считаю, подобные обиды выглядят откровенно нелепо.

Отвечая на обиды Армении на ОДКБ, отмечу, что Организация создавалась для взаимной защиты членов организации в случае внешней агрессии, то есть, фактически вторжения на территорию одного из нас внешних сил. В данном конкретном случае конфликт разворачивается не на территории Армении, Карабах и другие оккупированные районы Азербайджана не имеют к ней отношения. Стало быть, возможность задействования мандата ОДКБ в данном случае представляется весьма и весьма спорным.

Касаясь недовольства Еревана по поводу продажи Азербайджану российского оружия, скажу следующее. С точки зрения коммерческой логики, в действиях российской оборонной промышленности все абсолютно нормально, бизнес и ничего личного. С позиции же сопредседателя Минской группы ОБСЕ, коим является РФ, конечно же, следует понимать, что эта продажа вооружений сторонам конфликта способствует чему угодно, но никак не мирному урегулированию ситуации. И, если протест армянских граждан направлен против продажи оружия обеим сторонам, то он вполне понятен. Если же только против продажи вооружений Азербайджану, то, это, мягко говоря, некорректно, хотя бы с точки зрения интересов российской оборонной промышленности, которую призывают отказаться от части доходов и весьма платежеспособного покупателя.

Сложно прогнозировать дальнейшие сценарии развития любых замороженных конфликтов, и Нагорный Карабах - не исключение. Эти события, определенно, вернули интерес к карабахскому конфликту, следует ожидать некоего оживления, активизации переговорного процесса, который, однако, с большой долей вероятности, опять перейдет в вялотекущий формат. Все зависит от готовности непосредственно сторон конфликта к конкретным переговорам и действиям. Но пока свежи раны, об этом сейчас говорить, наверное, рано.

Посредники могут лишь усадить стороны за стол переговоров, призывать гасить эмоции, но договариваться нужно непосредственно участникам конфликта. Никто, кроме Баку и Еревана, распутать этот узел не в силах.

Сегодня много говорят о казанской формуле урегулирования, предусматривающей передачу Азербайджану нескольких оккупированных районов. Мне кажется, данный формат позволил бы дать хоть какое-то начало некоторому прогрессу, сдвинул бы его с мертвой точки, изменил бы саму природу конфликта. А также стал бы демонстрацией наличия доброй воли у сторон.

Последние события продемонстрировали одно - стороны не видят пока конкретных механизмов и вариантов мирного урегулирования процесса, не питают особых иллюзий относительно всех имеющихся форматов и действий посредников. Может быть, это обострение поспособствует более активной работе международных посредников.

Беседовала Мехрибан Касумова