Армянский транзит рухнул от первого же снега

Аномально холодная осень приблизила начало мертвого сезона для соседней страны. Армения снова становится невыездной.

Из-за снега и гололеда на дороге, ведущей к грузино-российской границе, уже второй день действуют ограничения для передвижения транспорта, пишет Грузия-Онлайн со ссылкой на департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

На отрезке Гудаури-Коби автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс запрещено передвижение транспорта с прицепом и полуприцепом, а также автобусов вместимостью более 30 мест. Для остального транспорта движение открыто.

Анекдот об армянском транзите  - ПОДРОБНОСТИ

Анекдот об армянском транзите - ПОДРОБНОСТИ

Таким образом, КПП "Верхний Ларс" вновь закрыт для большегрузных автомобилей, в том числе идущих в Россию из Армении. Эта ситуация, с которой армянские экспортеры сталкиваются ежегодно, стала настоящим кошмаром для страны. Каждый год с началом зимнего сезона подверженный влиянию стихии узкий отрезок пути из Грузии в Россию оказывается перекрытым, и армянский экспорт сходит на нет. По мнению самих же армянских экспертов, если КПП "Верхний Ларс" закроется хотя бы на месяц, то в Армении может начаться голод.

В последние год-два об этой проблеме говорят с особым чувством. Дело в том, что регион стоит на пороге реализации крупных транспортных проектов, и Армения, ограниченная своей агрессивной политикой и стихией, оказывается вне этих перспектив. Единственным выходом из ситуации является возвращение оккупированных районов Азербайджана с последующим открытием коммуникаций. Но именно этот вариант в Армении не рассматривается. Между тем, другого ответа на вопрос "что делать", которым задаются армянские политики и экономисты, не существует.

Кошмар Еревана - что ждет армянский транзит через Грузию - АНАЛИТИКА

Кошмар Еревана - что ждет армянский транзит через Грузию - АНАЛИТИКА

Фактически, армянская экономика вновь ощутит на себе негативные последствия от отсутствия альтернативы Военно-грузинской дороге, пожаловался в эфире радио Sputnik-Армения экономист Вилен Хачатрян. По его словам, каждый раз неожиданные разрушения, оползни, сели, сход снежных лавин и тому подобное становятся очередной причиной для временного закрытия пограничного пропускного пункта.

Действительно, альтернативы эта автодорога не имеет - при формировании Кавказках гор этот момент как-то не был учтен. Альтернативой могут послужить паромные перевозки. Этот способ армянские экспортеры опробовали летом этого года, когда сель смысл "дорогу жизни". Но паромная переправа намного дороже обходится, что делает ее недоступной и невыгодной для мелких предпринимателей. Владельцы крупных партий грузов смогли воспользоваться паромами, а остальным пришлось либо переплачивать, либо дожидаться в многокилометровых очередях, когда груз протухнет.

Так как объехать высокогорье невозможно, экономист Хачатрян видит альтернативу в строительстве тоннеля в районе Верхнего Ларса. Нет, конечно, не на средства Армении. А на чьи? Эксперт предлагает искать инвесторов. И снова вопрос - кто будет брать кредит, Армения или Грузия? Грузинская сторона должна влезать в долги, чтобы армянские абрикосы доезжали до российских рынков в сохранности?

Бакинский саммит похоронил обещания Саргсяна  - ПОДРОБНОСТИ

Бакинский саммит похоронил обещания Саргсяна - ПОДРОБНОСТИ

Тут армянский экономист предлагает ориентироваться на заинтересованность Китая в Армении. По его мнению, Китай имеет большие виды на Армению, которая, дескать, является одним из вариантов прохождения через эту территорию нового Шелкового пути. Тогда возникает третий вопрос - а для чего китайцам тратиться на строительство тоннеля только ради того, чтобы воспользоваться территорией Армении, если есть другие, уже готовые к транзиту и безопасные пути? Например азербайджанский транзит. Для торговых связей с Россией Китаю совершенно не нужен тоннель на далеком горном Верхнем Ларсе. Он нужен Армении, чтобы как-то поднять свою цену в перспективных международных проектах. Но с какой стати кто-то другой должен за это платить? 

Вообще, анализируя ситуацию с грузино-российским КПП, армянские эксперты часто сетуют на то, что Армения зациклилась на этой проблеме, так как торгует только с Россией. Вот если основными рынками для ее экспорта станут другие страны, то никакой Ларс ей станет не нужен. Невольно возникает четвертый вопрос - для чего соседнему Ирану (а он один остался у Армении в качестве альтернативного России рынка) армянские помидоры и абрикосы? У него самого этой продукции в достатке. Не ждут армянскую плодоовощную продукцию и в Грузии. А все остальное, что производит на продажу эта страна, экспортируется в слишком малых объемах, чтобы делать на этом экономику. Правда, Армения хвастает своими высокими технологиями, которые могут стать предметом экспорта, но все это пока только разговоры. 

Саргсяна вернули с небес на землю: Армения ничего не получит

Саргсяна вернули с небес на землю: Армения ничего не получит

Таким образом, погода снова наказала Армению за хвастовство. Обещая другим странам услуги "мостов" и "ворот", там обязательно должны держать под рукой шпаргалку, в которой будут только два слова - "Верхний Ларс". Приманивая партнеров и инвесторов 180-миллионным евразийским рынком, армянские официалы должны не забывать предупреждать, что по многу месяцев в году этот вожделенный рынок будет для них закрыт. Рынок есть, он существует где-то там за грядой Кавказский гор, но Армении до него самой порой не дотянуться, не то что...

И самое главное - Ереван не имеет никакого влияния на решение этих проблем, хотя полностью от них зависит. Все это происходит на территории других государств, имеющих собственные проблемы, и обусловлено определенными вопросами, решение которых тоже не в армянской компетенции.

Повторимся: все, что может сделать лично Армения, чтобы выбить эту региональную пробку - прекратить оккупацию и пустить в задыхающуюся страну кислород.

А до тех пор, пока этого не произошло, армянская экономика будет зависеть от прогноза погоды в другой стране.

Зульфугар Ибрагимов