Анекдот об армянском транзите - ПОДРОБНОСТИ
За неимением у Армении никаких видимых достоинств, руководство этой страны старается искусственно нарваться на комплимент, выдумывая несуществующие.
Армения может стать мостом в Евразийский союз для бизнеса Ирана. Об этом заявил журналистам 16 сентября замминистра иностранных дел Армении Роберт Арутюнян, представляя детали выставки "Армения Экспо - 2016", которая пройдет в Тегеране 5-8 октября. В выставке примут участие 80 компаний различных отраслей промышленности и услуг, сообщает NEWS.am.
"Рынок Евразийского союза очень привлекателен для иранских компаний. И Армения, страна ЕАЭС, непосредственно соседствующая с Ираном, может предложить иранским предпринимателям очень хорошие возможности для выхода на крупный рынок с потенциально высоким спросом", - порадовал журналистов Арутюнян.
В чувстве юмора армянскому дипломату не откажешь. Потому что разговоры об "армянском мосте" уже стали темой для анекдотов.
Напомним, что не так давно сделать Армению мостом обещал экс-премьер Овик Абрамян. В ходе бизнес-форума, проведенного в Ереване совместно с представительством Евросоюза, он предложил ЕС использовать Армению в качестве моста в ЕАЭС.
После этих слов местные СМИ подняли премьера на смех. Подобные заявления, как писал первый Информационный, стали для властей Армении чем-то вроде вдоха и выдоха. Причем, восприятие этого заявления, наверное, их даже и не интересует. Точнее, отсутствие восприятия. Еще злее отреагировал Lragir. Что подумают европейцы при таком заявлении? - задалось вопросом издание. "В лучшем случае, что заявления армянских чиновников оторваны от действительности или они не уважают свою аудиторию. Иначе те, кто пишет тексты для Овика Абрамяна, вспомнили бы, что вот уже больше двух недель Армения оторвана от России и Евразийского союза из-за схода лавины на Верхнем Ларсе (форум состоялся в июле - ред.). Кроме того, географически "материковая" часть ЕАЭС гораздо ближе к Евросоюзу, чем "островная" Армения, поэтому о мосте не может быть и речи", - отрезал автор Lragir.
Действительно, очень странно было предлагать свои услуги "моста" двум пространствам, имеющим общие границы, государству, ни с одним из них не граничащему. Даже не странно, а смешно. Как если бы, например, Восточный Тимор предложил услуги моста между Норвегией и Швецией.
Видимо, от того, что идея соединить ЕС и ЕАЭС не имела успеха, в Ереване решили сменить тактику и перебросить "мост" из ЕАЭС уже в Иран. Тут у Армении хотя бы общая граница с одной и сторон имеется. Правда, с другой стороной ситуация практически неразрешимая, ведь построить "мост" через Грузию без наличия эффективного ТЭО невозможно. А откуда взяться эффективному ТЭО, когда страна, претендующая на транзитную роль, является тупиковой из-за закрытых границ. А дорога жизни на грузино-российской границе слишком зависима от стихии и в определенные периоды бывает вообще непроездной.
Зачем? Ну зачем иранскому бизнесу пробивать дорогу на пространство ЕАЭС через непроходимую Армению, если можно спокойно построить связи посредством беспроблемного Азербайджана? Затянувшаяся на годы история с гипотетической железной дорогой и автомагистралью с юга на север через Армению уже никому не видится реальной. В реализацию обоих проектов верят только по долгу службы армянские чиновники. Такие вопросы следует решать компетентно и, исходя из взаимных интересов, как это делают в Баку. Ереван же не проявил никакой деловой заинтересованности, с самого начала ожидая ответа только на один вопрос: кто за все это будет платить? Словно транзит нужен не Армении в первую очередь, а Тегерану или Москве. Последним все эти армянские заморочки как раз таки не требуются, потому что можно безо всяких проблем и на взаимовыгодных условиях решить вопрос транзита с Баку. Что и было сделано.
В Армении считают, что Азербайджан "отобрал" у Армении выгодный транзит, разнообразные политологи и экономисты обвиняют свои власти в медлительности. Однако быстро или медленно бы действовал Ереван, итог был бы один и тот же. Потому что армянский "мост" неэффективен. Армянская сторона подо все старается подвести политическую платформу, и это большая ошибка, потому что политику делает экономика, а не наоборот. Региональные державы впрягаются в это дело, исходя из банального и такого естественного желания поменьше потратиться и побольше заработать на своих возможностях. Никто не будет тратиться на армянский транзит, зная, что он сопряжен со множеством проблем и принесет участникам только потери. Армянский "мост" просто рухнет и погребет под собой потраченные на него миллиарды - не армянские, между прочим.
Кстати, очень в тему прозвучала распространенная сегодня грузинскими СМИ новость о завершении строительства эвакуационного сооружения на склоне горы близ ТПП "Казбеги-Верхний Ларс" на грузино-российской границе. Новость радостная для тех, кто пользуется этим КПП, и тревожная для сторон, рассматривающих возможность использования данной территории в крупных транзитных проектах. По информации департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, в случае стихийного бедствия эвакуационный коридор обеспечит безопасное передвижение людей, пользующихся автомобильной дорогой Мцхета-Степанцминда-Ларс и сотрудников таможенно-пропускного пункта из зоны стихии до места эвакуации.
Временное молчание стихии на грузинском КПП - это и есть тот самый мост, связывающий Армению с пространством ЕАЭС. Захотят ли державы терять деньги и время в угоду амбициям Еревана? Думается, ответ на этот вопрос в Армении прекрасно знают.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре