Армения так и не стала родиной для армян - вот и бегут

О том, почему люди бегут из Армении, хорошо известно всем. Объяснения причин - на каждом шагу, они просто лезут в глаза и только в правящей Республиканской партии Армении их в упор не видят.  

Необходимо серьезное исследование для того, чтобы понять, почему люди мигрируют, поскольку рассматривать в качестве причины исключительно социальные проблемы неправильно, считает депутат от РПА Мигран Акопян.

В беседе с Tert.am Акопян назвал тревожным то, что, согласно данным статистической службы, количество населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 15 200. По его словам, Армения не может позволить себе такую "роскошь". "Темпы миграции, низкий уровень рождаемости, действительно, очень тревожны. Пришло время всем народом, на общегосударственном уровне задуматься над решением вопроса демографии. Перед Арменией стоят две важнейшие задачи - безопасность и демография.  Над этими двумя задачами государственный аппарат должен в течение ближайших лет работать", - сказал он.

Пожалуй, армянский депутат прав, говоря, что причиной столь чудовищной миграции являются не только социальные и экономические проблемы. Есть как минимум две другие причины, которые можно было бы назвать основными.

Первая - продолжение развязанного Арменией территориального конфликта с Азербайджаном. Война продолжается почти три десятилетия и конца ей не видно. Те, кто начинал этот кошмар, либо уже на том свете, либо на должности. Новое поколение армян даже не знает, как выглядит Карабах, и не желает за него умирать. Хотя бы потому, что дело Армении в данном случае безнадежно - оккупированная территория никогда не будет признана за ней, а, значит, конца кровопролитию не будет. Поэтому молодежь активно покидает страну, а старение населения естественным образом ведет к падению рождаемости.

Одной из основных причин является также отсутствие внутренней связи у граждан с территорией, занимаемой нынешней Арменией. Десятилетия пропаганды так и не помогли им проникнуться понятием "исторической родины". Отсутствие такой связи и ведет к тому, что армяне разбредаются по всему миру в поисках более сытой жизни. По большому счету, армянский народ до сих пор не знает точно, где же находится его историческая родина. Таковой объявляется любая территория, которую армянству удается заполучить. Так же было и с азербайджанскими и грузинскими землями, на которых сто лет назад была создана Армения.

Так что начинать решать проблему демографии нужно с освобождения оккупированных азербайджанских территорий и возвращения армянскому народу правды о нем самом. В конце концов, нынешние американцы тоже являются потомками тех, кто когда-то расселился на чужих землях, уничтожил коренное население и построил себе страну. Американцы, в отличие от армян, не называют континент своей исторической родиной и не боятся своей истории, но это не мешает им жить. Армении же так и не удалось стать нормальным государством благодаря идеологии, погрузившей целый народ в гигантский комплекс неполноценности.

Мигран Акопян наивно полагает, что какая-то специальная стратегия и хорошая работа министерства диаспоры позволят решить проблему. "Следует побыстрее разработать стратегию, пораньше ее утвердить и миграция в нашей стране будет приостановлена, и в какой-то степени это переродится в репатриацию, посредством естественного прироста нам удастся решить демографическую проблему", - говорит он, обманывая и себя, и читателей Tert.am.

Впрочем, склонность к фантазиям - заразная болезнь, распространенная в РПА. Классикой жанра можно назвать заявление главы партии и страны Сержа Саргсяна о том, что через 20 лет армян в Армении станет целых 4 миллиона. И это при нынешних неполных двух миллионах.

Интересно, что на вопрос журналиста, удастся ли такими темпами достичь отмеченного Саргсяном показателя, Акопян безапелляционно заявил, что президент "четко поставил эту задачу". А если поставил - надо выполнять, а не задавать вопросы. В конце концов, пусть мужское население в Армении критически сократилось, но женщины-то остались...

Отметим, что численность населения Армении по состоянию на 1 июля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 15,2 тыс. человек. По сравнению с 1 январем 2017 года численность населения снизилась на 6,2 тыс. человек.

Зульфугар Ибрагимов