Питер Тейз: В Азербайджане создана культура мирного сосуществования представителей различных конфессий

Известный американский эксперт по международным отношениям Питер Тейз дал интервью АЗЕРТАДЖ, передает Day.Az.
- 15 августа Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Государственного департамента США опубликовало "Доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2016 год" - документ, публикуемый каждый год и представляемый Конгрессу Соединенных Штатов. Насколько важен этот доклад в отношении внешней политики США в различных регионах мира?
- В этом ежегодном докладе представлен подробный обзор состояния религиозной свободы более чем в 195 независимых странах и территориях. Конституция Соединенных Штатов и внешнеполитическая концепция страны считают свободу вероисповедания универсальным правом человека, и Вашингтон демонстрирует поддержку защиты и сохранения религиозной свободы, поскольку эта свобода обеспечивает экономическую стабильность, социальную справедливость и мирное сосуществование между странами, помогает поддерживать мир во всем мире. Как отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, нынешнее правительство США "твердо привержено вопросам защиты прав человека и основных свобод. Выпуск этого доклада предоставляет голос всем людям, которые во всем мире стремятся жить в мире, в соответствии с моральными ценностями".
- Что вы думаете о разделе доклада, посвященном Азербайджану?
- Я думаю, что касательно описания религиозных свобод в Азербайджане доклад в настоящем его виде является неполным. Похоже, что Госдепартамент забыл отметить следующие важные факты об Азербайджанской Республике:
- Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение, объявив 2016 год в стране "Годом мультикультурализма" с целью сохранения и развития многокультурных традиций;
- 29-30 сентября 2016 года в столице Азербайджана был организован Бакинский международный гуманитарный форум. В этом мероприятии глобального масштаба приняли участие лауреаты Нобелевской премии, ученые и многие бывшие и нынешние главы государств и правительств. Развитие так называемого "Бакинского процесса" - еще один важный этап в укреплении свободы религии в Азербайджане;
- создание правительством Азербайджана Бакинского международного центра мультикультурализма под эгидой президента Азербайджана и под руководством академика Кямала Абдуллаева является важной инициативой, которая еще больше укрепила межконфессиональный диалог и внесла вклад в развитие свободы вероисповедания в Азербайджане;
- территории Азербайджанской Республики находятся под оккупацией более двух десятилетий. Вооруженные силы Армении продолжают оккупировать Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов, в результате чего более тысячи азербайджанских религиозных памятников, библиотек, археологических и культурных объектов были полностью уничтожены продолжающимся армянским вторжением.
- в разделе "Нарушения со стороны иностранных сил и негосударственных лиц" доклада написано, что: "правительство не сохраняет контроль над Нагорным Карабахом. Религиозные группы, в том числе "Свидетели Иеговы", неправительственные организации, включая "Форум 18", продолжали сообщать, что де-факто власти в Нагорном Карабахе ограничили религиозную деятельность в целом, но информация о конкретных нарушениях свобод была недоступна". В этом разделе было бы очень полезно отметить, разъясняя международному сообществу, что Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов являются суверенной территорией Азербайджана и в настоящее время находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. На протяжении десятилетий правительство Армении продолжало кампанию по уничтожению азербайджанской религиозной инфраструктуры, культурных, археологических и исторических памятников на оккупированных территориях, входящих в состав суверенного Азербайджана.
- Кстати, об уничтожении Арменией культурных и религиозных памятников Азербайджана - что вы можете сказать о состоянии армянских религиозных памятников в Азербайджане?
- Мировое сообщество должно знать, что в центре Баку находится восстановленная армянская церковь, где хранятся свыше пяти тысяч книг на армянском языке, защищенные правительством Азербайджана. С другой стороны, вооруженные силы Армении совершили этнические чистки, массовые убийства и разрушили объекты культурного, религиозного и археологического наследия на территории суверенного Азербайджана.
Кстати, говоря об угрозах суверенитету Азербайджана... В отношении длинного списка "политических заключенных", упомянутых в этом докладе, могу сказать, что эти люди, по-видимому, являются фактором, способствующим провоцированию подстрекаемых геостратегическими игроками беспорядков, которые могут привести к хаосу, нарушению безопасности, этническим конфликтам и еще более поставить под угрозу территориальный суверенитет Азербайджанской Республики, а также мир во всем Кавказском регионе. Эти люди, облаченные в "одежды" религиозных проповедников, стремятся дестабилизировать ситуацию и привести азербайджанскую государственность к полному развалу.
- Как вы думаете, что делает Азербайджан уникальным местом для мультикультурализма и религиозной терпимости?
- Президент Азербайджана Ильхам Алиев обоснованно заявил, что "мультикультурализм всегда был характерным для нашего народа испокон веков. Веками люди разных религий и этнических групп жили в Азербайджане как одна семья".
Стратегическое географическое положение Азербайджана, культурные особенности и этнический состав его народа, исторические процессы создали благоприятную социальную структуру, которая охватывает разные религии, культуры, этнические группы и социальные ценности. Иудаизм, ислам, христианство, а также другие религиозные группы сосуществовали в Азербайджане, взаимодействовали и установили определенную религиозную и культурную жизнь в стране. Азербайджан является Страной огней и местом рождения Пророка Ноя, единственной страной в мире, где сунниты и шииты молятся и совершают религиозные обряды в одной и той же мечети. В то же время Азербайджан является домом для одной из древних христианских общин мира, которая способствовала формированию азербайджанского социально-культурного наследия на протяжении веков.
Этот многовековой опыт в Азербайджане создал гармонию, культуру сосуществования, религиозной терпимости, атмосферу доверия и уверенности, благодаря чему люди разных конфессий - христиане, мусульмане и евреи - проживают в мирной обстановке и во взаимоуважении. Сегодня это сообщество остается важной и яркой частью азербайджанской культуры и общества.
Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре