Провальный трюк Саргсяна: армян дурят под вывеской борьбы с коррупцией

На днях Армения вновь огорошила мировую общественность своим колоритным "ноухау".. Собственно, борьба с коррупций в стране на протяжении последних месяцев не сходит с заголовков новостей и остается одной из популярнейших тем официальных выступлений и общественных дискуссий. Каких только способов борьбы с этим явлением не называлось. А на днях выяснилось, что с коррупцией в чиновничьей среде, оказывается, можно бороться и с помощью официальных анкет-деклараций, которые армянские чиновники обязаны регулярно представлять.
Так, председатель Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц Сирануш Саакян представила во вторник в ходе рабочей встречи у президента Армении Сержа Саргсяна работу комиссии, главным образом, по борьбе с коррупцией. Как сообщает пресс-служба президента, в частности, было заявлено, что комиссия запустила аналитическую составляющую системы электронного декларирования, в рамках которой была обеспечена сетевая доступность отдельных информационных баз структуры, существенно был расширен реестр должностных лиц, представляющих декларации, а также разработан и представлен на обсуждение уполномоченными органам ряд законодательных предложений по усовершенствованию системы.
Иными словами, Комиссия вознамерилась использовать анализ базы данных с целью отфильтровать из числа чиновников потенциальных коррупционеров, на основании задекларированных ими доходов и имущества.
Проще говоря, общественность пытаются убедить в том, что чиновники - взяточники и казнокрады, на потеху всему свету, добровольно укажут объемы мзды и награбленного. По этой логике, грабители, насильники и убийцы ежегодно будут составлять перечень своих преступлений и добровольно декларировать их в электронном формате.
Эффективность информационных технологий, в том числе в области криминологии никто под сомнение не ставит. Однако, ставить их во главу угла, а тем более в стране, где теневой сектор охватывает все области экономики, крайне необычно. Что это было - бесстыдное фиглярство, клиническая наивность или эпидемия убежденности в общечеловеческую честности? Навряд ли. Скорее - еще одно уродливое проявление порочной системы, деформирующей до безобразия абсолютно все сферы жизни этой страны.
Примечательно, что нынешний глава-координатор этой криминально-олигархической системы - президент Серж Саргсян, в полном соответствии, как говорится, с канонами жанра, не только ни на миг не усомнился в реальности происходящего, но и всерьез заговорил "о создании предпосылок, необходимых для обеспечения эффективной деятельности новой структуры - Комиссии по предотвращению коррупции". Об этом сообщает newsarmenia.am.
Казалось бы, логичнее было бы назвать ее комиссией "по борьбе" или "искоренению", однако в горячечных видениях армянского официоза коррупция либо еще грянет, либо сама по себе рассосется, а потому, важнейшая задача власти - ее предотвратить.
Ранее, в июне Саргсян заявил, выступая на одном из заседаний правительства: "Основная цель прозрачности - уничтожение коррупции и протекционизма. Система государственных расходов, закупок должна быть полностью контролируемой, как для парламента, так и для всего нашего общества".
Между тем. в Армении практически никто не сомневается. что предстоящие в будущем году выборы нового премьера - главы государства - населению и стране ничего хорошего не сулит. Причина очевидна. Общеизвестно, что государство в Армении представляет всемогущая система, костяком и движущей силой которой является криминально-олигархический "карабахский клан". Несомненно, что Система не потерпит никаких изменений. Другими словами, общество убеждено, что ни конвертация Республики Армения из президентской в парламентскую, ни личность персоны, которая будет ее возглавлять не изменят грабительскую сущность государства, не уничтожат казнокрадство и мздоимство, а также не принесут стране и рядовым гражданам благополучие и процветание, так как Система изначально создана, чтобы безнаказанно разорять страну, чтобы население все более нищало, а кучка воров, незаслуженно именуемая элитой, откровенно жировала.
Тем не менее, власти РА продолжают изображать подобие деятельности, якобы направленной на борьбу за интересы страны и граждан. Радение за удовлетворение нужд и чаяний простого народа со стороны властей, несмотря на явную абсурдность и очевидную претенциозность самих граждан, увы, не смешит и не радует. В глазах простого обывателя это уже и не фарс вовсе, а скорее бессовестный апофеоз цинизма. Это, как если бы грабитель, очистивший до нитки человека, одновременно декларировал бы намерение в дальнейшем с преступностью бороться. Однако, столь тонкие материи, как мораль и совесть, как правило, сильным мира сего не типичны, и Ереван, при всех своих "космических" амбициях, на исключительность в этой связи не претендует.
Не секрет, что квинтэссенций зла в Армении считается коррупция, целенаправленно взращенная в государственных масштабах. Сама экономическая система страны максимально адаптирована для нужд коррупции, приспособлена для ее беспрепятственного разграбления. Эта, удивительно здравая мысль, принадлежит первому президенту страны Левону Тер-Петросяну. Однако, вовсе не удивительно, что это отрезвление пришло к экс-президенту лишь после того, как он оказался вне системы - в оппозиции, но, к сожалению, никак не раньше. Тогда-то он внезапно увидел и "узурпацию власти", и "криминальную сущность режима", и "тотальное разорение страны".
Однако, это не единственный оригинальный "кунштюк" системы. Криминально-олигархическое образование под названием Армения творит и другие чудеса. Социум, сжавшийся до минимума в результате масштабной эмиграции, задавлен настолько, что беспредел и беззаконие воспринимает как данность и продолжает беспросветно влачить крайне жалкое существование, безропотно позволяя властям и безбожно обирать себя, и презирать. Многолетняя "селекция" в рядах оппозиции привела к ее полной недееспособности и конформизму. Важнейшая стратегическая инфраструктура страны - ее границы и вооруженные силы - находится в ведении иностранной державы. Остальные внешние силы, в силу разных причин, как правило, проявляют не меньшую "слепоту"к откровенно преступной сущности режима и его вероломной агрессии в отношении соседней страны, чем ее внутренние адепты и бенефициарии.
В целом же, лицемерную идею борьбы официального Еревана с коррупцией как нельзя лучше олицетворяет древний магический символ змея, пожирающего себя с хвоста. Однако, в отличие от своих магических и философских толкований, сегодня в современной Армении он означает лишь одно - власть пришлых узурпаторов и временщиков неуклонно ведет страну к уничтожению, причем, как ни странно, не извне, а как раз изнутри.
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре