Борьба с коррупцией по-саргсяновски: низкопробный популизм и истерика

Армения продолжает оставаться подобием театральной площадки, на которой уже давно разыгрывается незатейливый и уже порядком поднадоевший фарс. Лицедеи от власти без зазрения совести убеждают свой народ и окружающий мир, что прилагают неимоверные усилия для искоренения удушающей страну коррупции - их порождения, источника и гаранта процветания. Хотя, наверное, лишь малые дети или клинические наивные люди могут сомневаться в том, что пока жива криминально-олигархическая система, царящая в Армении, коррупция бессмертна.

Так, выступая 19 сентября на форуме "Армения  - диаспора" в Ереване, премьер министр Карен Карапетян заявил, что правительство объявило нулевую терпимость в отношении коррупции. С той же долей достоверности, незадачливый премьер - жив и целехонек, как и прочие министры и другие олигархи, мог бы пафосно изречь, что сам он, как и вся "элита" страны, во главе с президентом Сержем Саргсяном, добровольно планируют суицид.

Провальный трюк Саргсяна: армян дурят под вывеской борьбы с коррупцией

Провальный трюк Саргсяна: армян дурят под вывеской борьбы с коррупцией

Впрочем, лозунг "нулевая терпимость", изначально вошедший в мировую терминологию с подачи американских законодателей во второй половине прошлого века, после неоднократного применения в разных странах мира и в борьбе с самыми различными видами правонарушений, в итоге был признан крайне непродуктивным, и тем не менее продолжает оставаться востребованным инструментом низкопробного популизма. К примеру, известно, что в Нью-Йорке снижение количества преступлений началось задолго до вступления сторонника и пропагандиста пресловутого политики Рудольфа Джулиани в должность мэра в 1994 году. Более того, уровень преступности пропорционально снижался и в других крупных городах США. Но подавляющее большинство жителей Нью-Йорка было уверено в том, что именно она является ключом к улучшению криминогенной обстановки города. Такова сила промывки мозгов.

Более близким примером, как географически, так и хронологически, является президентство Михаила Саакашвили в Грузии. Придя к власти в 2004 году, этот адепт нулевой толерантности в короткий срок практически полностью искоренил низовую коррупцию в своей стране. Серия показательных судебных процессов нечистых на руку чиновников низшего и среднего звена убедили общество в неотвратимости наказания и, в частности, привели к тому, что полицейские и врачи перестали брать мзду. Между тем, коррупция в Грузии никуда не делась. Она лишь стала "элитарной". Иными словами, любые проблемы  регулировались в верхних эшелонах власти, туда же поступали взятки, а уже оттуда рядовые исполнители и промежуточные инстанции получали компенсацию "за честность" в виде премий и иных финансовых поощрений. Однако в глазах обывателя все было прекрасно, ведь исчезла привычная необходимость давать "на лапу" на каждом шагу, а коррупционная составляющая, неизбежно влияющая на цены товаров и услуг, оказалась гораздо менее очевидной.

Саргсян начал борьбу с нетрудовыми доходами с бедняков

Саргсян начал борьбу с нетрудовыми доходами с бедняков

Что касается Армении, то сегодня ситуация лишь более широкими масштабами отличается от грузинской до правления Саакашвили. Понятно, что помимо взяточничества, коррупционные явления включают в себя и непотизм (особое покровительство родственникам в трудоустройстве и карьерном росте), непрозрачные тендеры с "откатами", казнокрадство (прямые бюджетные хищения, либо растраты, совершаемые чиновниками высшего и среднего звена), уклонение от налогов и отмывание денег, а также вывод их в оффшоры и конечно же вездесущие монополии. Цинизм ситуации усугубляется, как наличием антикоррупционного и антимонопольного законодательства, так и обилием соответствующих организаций и структур по борьбе с этим уродливым явлением.

Между тем, очевидно, что власти Республики Армения вот уже долгие годы, безотносительно личностей временщиков-правителей, ведут борьбу с коррупцией лишь на словах и на бумаге. Да иначе и быть не могло, ввиду того, что ликвидация коррупции возможна лишь после финального ухода со сцены квазигосударственной системы управления, коренных реформ, как минимум, в сферах экономики, органов правопорядка и юстиции. В целом же, коррумпированная насквозь так называемая система настолько адаптировала практически все сферы жизни страны в соответствии со своими интересами и нуждами, что после ее отмены, новое государство придется строить практически с нуля.

Более того, экономически неблагополучной Армении, а фактически ее народу, приходится тянуть и непосильный груз содержания марионеточного режима на оккупированных азербайджанских территориях. Агрессивная враждебность Еревана в отношении Азербайджана и Турции также крайне негативно сказывается на торгово-экономических возможностях страны.

Это косвенно признает само нынешнее руководство Армении. Страна стоит на пороге "судьбоносного" перехода от президентской республики к парламентской. При этом на пост главы государства метят и Серж Саргсян, и его протеже Карен Карапетян. Этим и объясняется усердие обоих в бесконечном восхвалении  "усилий и достижений" правительства, а также прогнозировании блестящих перспектив страны уже в ближайшем будущем.

Так, по словам премьера, в стране необходимо улучшать и развивать практически все - от бизнес-атмосферы, промышленности и интенсивного сельского хозяйства, до институтов управления, судебной и правоохранительной системы, здравоохранения и образования, налоговых и таможенных структур.

Что может стать избавительной панацеей для "государства-мутанта", каковой стала Армения стараниями пришлых "карабахцев"? Стране необходима коренная ломка во всех сферах жизни с одновременным оздоровлением общественного сознания и отказа от порочной агрессивной политики в отношении соседей. Ввиду отсутствия внутреннего потенциала и резервов, а также перспективы импорта таковых извне, для смены курса на нормальное государственное развитие, ей жизненно необходимо установление доверительных мирных отношений с соседями.

Впрочем, армянскому народу о благих перспективах остается лишь мечтать, пока в Ереване вольготно и беззаботно правит криминальный "карабахский клан".

Р.Рахибоглу