Саргсян начал борьбу с нетрудовыми доходами с бедняков

У президента Армении Сержа Саргсяна обсудили борьбу с коррупцией. Президент выслушал отчет о работе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, председатель которой Сирануш Саакян обстоятельно рассказала о достижениях структуры, а также обсудила с главой страны эффективность деятельности новой структуры - комиссии по предотвращению коррупции...
Молния кары небесной в это время в здание на Баграмяна 26, как ни странно, не ударила. Особенно следовало бы ей полыхнуть в тот момент, когда Саргсян заговорил о "безукоризненных правовых регуляциях" и прочем, что в его устах звучит как издевательство над обществом.
Если следить за официальными новостями и заявлениями, то борьба с коррупцией в Армении идет не на жизнь, а на смерть. Результатов никаких, но одна за другой создаются комиссии, выбираются их члены и председатели. Тем временем государственная казна продолжает пустеть, а чиновники - обогащаться. Против кого же ведется столь "успешная" борьба?
Оставив в стороне воров и олигархов, власти решили всерьез взяться за простых граждан и начать с самой беззащитной прослойки.
Как пишет "Айкакан жаманак", с 1-го сентября граждане, включенные в систему семейных пособий, обязаны представлять в соответствующее подразделение социальной службы справку о местонахождении отсутствующего члена семьи. Выясняется, что это делается, чтобы государство знало о том, работает или нет кто-либо из членов получающей пособие семьи, в основном отец семьи, за границей. Единственная цель внедрения этой системы в том, чтобы в социальной службе могли проконтролировать, какой доход имеет малоимущая семья.
Согласно установленному порядку, на третьем месяце отсутствия члены семьи обязательно должны представить соответствующее заявление о том, сколько составляет высылаемый из-за границы доход.
В беседе с корреспондентом издания министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян прокомментировал цель нововведения.
"Семьи обращаются для получения пособия и нужно четко уточнить уровень их необеспеченности. Рамки уточнения уровня необеспеченности расширяются. В этом направлении проводятся последовательные работы", - отметил министр.
На вопрос, не делается ли это с целью сократить число семей, получающих пособие, министр нервно отреагировал: "Ваш вопрос очень искусственный..."
Между тем, несмотря на отсутствие четкого ответа, дело, скорее всего, именно в этом. Помнится, принимая бюджет этого года, в армянском парламенте много говорили о необходимости экономить и не тратиться на неприоритетные проекты. Особенно пострадала социальная сфера. Но и тут правительство, по всей видимости, считает себя переплатившим и хочет исправить ситуацию. Государство, понимаешь ли, платит беднякам пособие, а у них, может быть, в России глава семьи деньгу зашибает? Не слишком ли жирно будет? Это чиновникам можно иметь десятки незаконных источников дохода, это их детям позволительно держать по несколько автомобилей и владеть виллами за рубежом. А поступающая бедняку лишняя копейка, точнее лум - это уже криминал, требующий немедленного вмешательства соответствующих органов.
Или пособия, или переводы. И то, и другое - это уже роскошь. Зажрались уже совсем, бессовестные...
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре