Новое поражение: Ереван теряет единственного инвестора проекта Иран-Армения

Проект железной дороги Иран-Армения временами плавно и ненадолго возвращается армянскими официалами на повестку, чтобы дать понять общественности, что тема не закрыта. То, что она не закрыта, не означает, что проект жив и активен. Пока что помимо буйного желания Армении и снисходительного терпения Ирана, в данном вопросе нет ничего.

Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян сообщил на встрече с журналистами во вторник, что с иностранной компанией существует договор о привлечении инвестора для проведения работ по строительству железной дороги Иран-Армения. "Я два раза встречался с директором компании, представил наши требования. Если они не будут выполнены, то договор будет пересмотрен", - заявил он.

В Армении рассказали, как будут мешать проекту Иран - Азербайджан - Грузия  - ПОДРОБНОСТИ

В Армении рассказали, как будут мешать проекту Иран - Азербайджан - Грузия - ПОДРОБНОСТИ

По словам В.Мартиросяна, речь идет о компании "Расиа ФЗЭ".

Министр лишь забыл добавить, что переговоры с компанией ведутся уже давно, с 2013-го, и начались они еще в бытность премьером Тиграна Саркисяна. Конечно, по сравнению с "возрастом" обещаний, данных Сержем Саргсяном в связи с проектом (а дело было в 2008-м), каких-то четыре года - это ерунда. Впереди еще полно времени, в течение которого можно тянуть резину, встречаться, расходиться, переговариваться и договариваться.

Четыре года назад Тигран Саркисян принял делегацию базирующейся в Дубае инвесткомпании "Расиа ФЗЭ" во главе с Джозефом Борковски. Премьер-министру были представлены проект и технико-экономическое обоснование строительства "Южной железной дороги" (Иран - Армения). Как отмечалось, протяженность дороги составит около 300 км, она будет состоять из мостов и 60 тоннелей и будет иметь 27 станций. Строительство предварительно было оценено в  $3,2 млрд., 60% из них готова вложить "Расиа ФЗЭ". Ожидается, что строительство продлится до 6 лет. Согласно документу, строительство может начаться в 2016 и закончиться в 2022 году.

Иран положил конец армянским надеждам занять место Азербайджана - ПОДРОБНОСТИ

Иран положил конец армянским надеждам занять место Азербайджана - ПОДРОБНОСТИ

"В результате совместной работы мы должны создать проект, который объединит интересы всех сторон, поскольку "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная трасса Армении" имеют важное стратегическое значение для республики. Министерство готово оказать всевозможною поддержку для эффективной реализации", - с энтузиазмом заверял тогдашний министр транспорта Гагик Бегларян.

А в 2015 году преемник Саркисяна Овик Абрамян заверял, что строительство железной дороги Армения-Иран будет осуществлено независимо от политических и экономических интересов других соседних стран, в том числе России. Подразумевал он, конечно, и Азербайджан.

Завершается 2017-й, а никаких работ пока не начато. В чем дело? Не в политических ли и экономических интересах других соседних стран?

Как сообщал в мае этого года со ссылкой на министра Мартиросяна "Кавказский узел", вопрос возобновления работы над проектом железной дороги между Арменией и Ираном с инвестором пока не обсуждался. По словам главы Минтранса, "Расиа ФЗЭ" не представила обоснования проекта и не контактирует с министерством.

Тогда Мартиросян пообещал добиться встречи с неуловимым главой компании Борковски. Судя по всему, ему это удалось, и даже дважды. Но вопрос остался открытым. Снова потеряно время, заложенные в проекте сроки вышли.

Саргсян полностью проигрывает Азербайджану борьбу за иранский бизнес - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян полностью проигрывает Азербайджану борьбу за иранский бизнес - ПОДРОБНОСТИ

Скажем больше - в начале этого года правительство РА постановило закрыть Дирекцию строительства железной дороги при Минтрансе. Данная структура отвечала за строительство железной дороги между Арменией и Ираном. В этом свете разговоры о переговорах с инвесторами не выглядят реалистичными. Скорее всего, это просто попытка оживить процесс хотя бы в глазах аудитории местных СМИ. А грозное "если" в адрес "Расиа ФЗЭ", говорит о том, что вопрос, в принципе, закрыт и власти готовят к этому граждан. Чтобы те уже сегодня знали, что железная дорога Иран-Армения не состоится по вине иностранного инвестора, не выполнившего свои обязательства. Единственного, заметим, инвестора, так как за десять лет, прошедших после анонсирования проекта, армянской стороне так и не удалось склонить к финансированию ни Россию, ни Иран.

Но это лишь поверхность айсберга, а все остальное находится под водой. Те самые политические и экономические причины, от которых так мужественно отнекивался Овик Абрамян.

Зульфугар Ибрагимов