Армянская дезинформация оставила Норвегию без азербайджанских денег

Новость о том, что Норвегия в прошлом году отказалась продавать средства оборонного назначения Азербайджану, облетела все армянские СМИ. За неимением других поводов для радости в медиа-пространстве соседней страны принялись муссировать тему, выискивая в ней второе дно. Но никакого второго дна нет, к большому сожалению армянского агитпропа, не знающего уже, чем прикрыть стыд от неудач Еревана.
Как пишет издание armtimes.com, МИД Норвегии опубликовал парламентский доклад об экспорте оружия на 2016 год, из которого следует, что в 2016 году эта страна отклонила заявку Азербайджана о покупке вооружения оборонного назначения. Отказано также было Израилю и еще некоторым странам. Свой отказ норвежская сторона пояснила тем, что, дескать, "против продажи оружия и боеприпасов странам, в которых ведется война между государствами или есть угроза гражданской войны".
Из Израиля уже последовала реакция. Израильская организация Med Israel for Fred (MIFF) обвинила власти Норвегии в двойных стандартах и избирательном отношении к странам при решении вопроса о продаже вооружений.
Что касается Азербайджана, то, по данным СМИ, наша страна вела переговоры о закупке норвежских ЗРК NASAMS (Norwegian Advanced Surface-to-air Missile System). Это передвижной зенитный ракетный комплекс средней дальности, предназначенный для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях.
Между тем, стремление норвежской стороны к поголовному пацифизму может быть в какой-то степени поставлена под сомнение. Во-первых, Норвегия, отказывая Баку и Тель-Авиву, в том же 2016 году продавала оружие арабским странам, в которых как раз идет гражданская война (что исключено в Азербайджане и Израиле) и которые замешаны в военных конфликтах в Сирии и Ираке. Как это объяснить?
А, во-вторых, в самой Норвегии - один из самых высоких процентов владения оружием в мире. Граждане могут приобрести почти любой тип оружия, всего лишь указав причину. Треть населения страны на сегодня вооружено.
Думается, азербайджанская армия без норвежского ЗРК как-нибудь обойдется. Если информация СМИ соответствует действительности, то можно сказать лишь одно - Норвегия просто потеряла выгодного платежеспособного клиента. Причем, отвечающего ее требованиям, потому что в нашем случае норвежское оружие не было бы обращено против другой страны и уж тем более не использовалось в гражданской войне за отсутствием даже малой вероятности возникновения таковой.
И напоследок - принимая подобные решения, правительству Норвегии следовало бы ориентироваться на проверенную информацию, а не на дезинформацию армянской пропаганды.
Зульфугар ИБрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре