Армения снова попалась на вранье - Глобальный рейтинг против нищей страны

Есть известное народное изречение, согласно которому, именно вор громче всех кричит: "Держи вора!". О том, как это изречение доказывает свою справедливость и в наши дни, свидетельствуют результаты анализа Global Militarization Index 2016. Да, заканчивается уже 2017 год, а анализ подоспел лишь прошлогодний, но речь ведь идет о тенденции, которая осталась прежней.
Итак, согласно результатам этого анализа, Армения - в Европе первая, а в мире - третья самая милитаризованная страна. Уровень милитаризации рассчитывается также при сопоставлении сумм, выделяемых на образование и здравоохранение.
Как указывают армянские СМИ, согласно проекту бюджета РА на следующий год, расходы на образование и здравоохранение еще больше сократятся, следовательно, у Армении есть все предпосылки для того, чтобы в будущем году в списках Global Militarization Index занять более высокие и "почетные" места.
Они же, армянские СМИ, указывают на то, что с таким имиджем РА объективно не может ожидать иностранных инвестиций. Наконец, они же отмечают, что высокий уровень милитаризации негативно влияет и на политический имидж Армении, потому что ее внешние партнеры ставят под сомнение искренность миротворческих инициатив данной страны.
Одним словом, даже армянские журналисты пребывают в шоке от такого "достижения" своей страны.
Но их реакция нас волнует в гораздо меньшей степени, чем молчание тех "друзей Армении" из числа политиков и журналистов из разных стран, что очень долгое время спекулировали на теме "излишней милитаризации Азербайджана". Сколько примитивных, лживых, необоснованных обвинений в адрес официального Баку
доносилось из этого ангажированного хора проармянских содержанок! А как часто пытался оседлать этот "аргумент" официальный Ереван!
Сейчас они замолкли. На время, конечно. А нам, азербайджанским журналистам, депутатам ММ, политикам разного уровня, в том числе и оппозиционным,
конфликтологам и политологам, представителям НПО имеет смысл регулярно указывать на данный факт, ярко свидетельствующий о лживости тезисов официального Еревана и о том, что Армения готовится не к миру, а к войне. Проще говоря, результаты анализа Global Militarization Index 2016 доказали лживость заявлений руководителей РА, играющих в "миролюбие".
Кроме того, важно указывать на то, что Азербайджан вынужден тратить на армию, на закупку новых видов самого современного оружия именно потому, что Армения готовится к войне, а не к миру. Наша страна с радостью бы тратила эти миллиарды долларов на новые инфраструктурные проекты, на повышение пенсий и зарплат бюджетникам, на образование и на многое иное, что сделает жизнь в нашей стране лучше, комфортнее, обеспеченнее. Но продолжающаяся оккупация со стороны РА 20% территорий нашей страны, все новые и новые провокации на передовой, жертвами которых становятся мирные азербайджанцы, проживающие в прифронтовой зоне, а также настрой официального Еревана на войну, вынуждают и наше государство обеспечивать свою обороноспособность, тратя на это колоссальные средства.
При этом, как указывалось выше, Азербайджан умудряется инициировать и реализовывать крупнейшие региональные проекты, которые принесут экономическую выгоду не только нашей стране, но и многим иным государствам. Недавно состоялась открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая выгодна всем странам, которые уже подключились и еще подключатся к данному
проекту.
А какие проекты международного или хотя бы регионального уровня инициировала и реализовала, большей частью на свои средствах, Армения? Никакие. Ноль. Причем, за все годы независимости. И это - еще одно доказательство той колоссальной
разницы, что есть между нашими странами. Азербайджан работает на установление добрососедских, взаимовыгодных, экономически перспективных проектов, предлагая и реализовывая такие важные проекты, как БТК. Армения же не только самоизолировалась от них, но и пыталась сорвать их, используя свое лобби для срыва финансирования БТК со стороны США и ЕС, а теперь перейдя к угрозам осуществления терактов на пути следования БТК. Попутно, она милитаризуется,
чтобы устроить новые провокации на передовой, чтобы возобновилась война, чтобы
в регионе наступил хаос.
Подобные действия официального Еревана тем более циничны, что милитаризация РА проходит на фоне углубления ее экономических проблем. Да, они были и у Азербайджана. Но наша страна справилась, по большому счету, с вызовами и проблемами. В итоге, стратегические валютные резервы Азербайджана, по данным на 30 сентября 2017 года, составили $41,9 млрд. Для сравнения напомню, что по состоянию на 1 января 2017 года стратегические валютные резервы Азербайджана составляли $37,6 млрд. Таким образом, за январь-сентябрь 2017 года валютные резервы страны увеличились на 11,4%. В целом валютные резервы в 3,6 раза превышают внешний долг страны.
У Армении нет такой "подушки безопасности". А ее внешний долг постоянно растет и до конца нынешнего года он вполне может превысить 60% от ВВП этой страны. Растет и число граждан РА, проживающих за чертой бедности. По оценке Всемирного банка, 76% населения Армении считаются бедными. Ну и, соответственно, расчет число навсегда покидающих РА. Так, если на момент распада СССР и обретения Арменией независимости ее население составляло 3,633,300 человек, то ныне эта цифра составляет 2,979,900 человек. И она продолжает движение в сторону сокращения.
Таковы реалии Армении. Эта страна утопает в болоте проблем, главной причиной которых является нежелание ее руководства начать делать шаги на пути к миру. С Азербайджаном. Правители РА, не имеющие никаких достижений в плане построения экономически привлекательного и важного для региона государства, как за последнюю соломинку хватаются за идею новой войны. Ради чего и происходит милитаризация Армении. Сопровождающаяся, что смешно и цинично
одновременно, обвинениями в адрес Азербайджана. Только вот вряд ли кто-то
поверит вору, даже если он громче всех будет о чем-то кричать.
Акпер Гасанов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре