Армения готовит новые провокации против азербайджанского культурного наследия - ПОДРОБНОСТИ
Потерпев несколько серьезных поражений в вопросе включения ворованных и присвоенных образцов наследия других народов в список ЮНЕСКО от своего имени, армянство готовится к новым провокациям.
Как сообщают армянские СМИ, правительство Армении по предложению министерства культуры добавило дополнительные восемь пунктов в утвержденный в 2010 году список нематериального культурного наследия страны.
Согласно принятому сегодня правительственному решению, в список войдут армянская каллиграфия, процесс изготовления армянской водки из разных фруктов, традиции приготовления и использования армянского мацуна (кисломолочный напиток) и так далее.
Наши соседи изменили бы себе, если бы обошлись без провокаций. Поэтому не удивительно, что в новом списке оказалось также "армянское традиционное ковроткачество". Известно, что армяне предпринимали и продолжают предпринимать немалые усилия для присвоения азербайджанского ковра. Особенно широко эта деятельность развернулась после оккупации Карабаха, являющегося одним из самых знаменитых центров ковроткачества Азербайджана.
Примечательно, что обосновывая свои претензии на чужое наследие, в так называемом обосновании этих претензий указывается, что "изображение станка известно еще из литографических источников XIV века". Армянских, конечно же.
Не менее возмутительно, что в этот список включен также азербайджанский музыкальный инструмент тар и "армянский" способ его изготовления. С каманчей не получилось - она уже вошла в список ЮНЕСКО как азербайджанское наследие. Осталась одна надежда - успеть узаконить присвоение азербайджанского тара.
Впрочем, армянским плагиаторам такие мелочи, как список ЮНЕСКО, никогда не мешали. Например, в нем уже находится азербайджанский ковер. И непонятно, на что рассчитывают наши соседи и как собираются убеждать международных экспертов. Станком XIV века?
Напомним, что новую кампанию по присвоению азербайджанских ковров Карабахской школы армянские плагиаторы начали в прошлом году. Не сумев пробиться к ЮНЕСКО, они решили действовать по-другому, путем пакостей и хитростей. Так, было решено выставлять фейковую продукцию незаконно действующей в оккупированном Карабахе структуры под названием "Карабах карпет" вблизи объектов туристической сферы Армении. В частности, развешивать их по дороге к музеям, храмам, историческим объектам, чтобы они попадались на глаза туристам. Что вышло из этой провокационной затеи, к сожалению, не сообщается.
Между тем, как отмечал ранее в беседе с Day.Az заслуженный деятель искусств, доктор философии по истории, председатель правления ОАО "Azərxalça", профессор Видади Мурадов, если наши соседи-армяне и научились ткать ковры, то это только наша заслуга - значит, мы создали искусство, способное обогатить и духовно, и культурно другой народ. А то, что азербайджанский ковер, являющийся материально-культурным наследием нашего народа, армяне представляют своим, так это просто от безграмотности, уверен Мурадов.
С целью "арменизации" ковров, пришлые армяне добавляли на их поверхность надписи различного содержания на армянском языке. И эти ковры представляли на рынках в России и Европы как плод "исторических традиций" карабахских армян. Именно с этих пор, а не со "станка XIV века" началась история псевдо-армянского ковроткачества в Карабахе.
Вообще, привычка к плагиату - явление достаточно позорное. И, что интересно, замечаемое в таком качестве и в самой Армении. Вот, например, что заявил в интервью газете "Новое время" несколько лет назад худрук Ереванского кукольного театра Рубен Бабаян. "...надо четко выделять свое, не путать! Я с огромнейшим удовольствием слушал и восхищался исполнением настоящих азербайджанских мугамов их мастерами. Но интерпретация мугамов в армянском варианте просто вызывает тошноту! Это их культура, и замечательно. Равно как индийская музыка, или другая. И я предпочитаю слушать эту музыку в подлиннике, как элемент их культуры, а не своей! Это не взаимопроникновение культур - это элементарный плагиат!
Более того, мы портим эту музыку, подаем ее в суррогатном виде. Занимайтесь своим, ведь у нас огромный культурный пласт - и в фольклоре, и в литературе, и в живописи, и в зодчестве... Чего ж мы так пренебрегаем своим культурным потенциалом, взамен скармливая нашей аудитории отвратительные перепевки, снабжая их для правдоподобности армянским текстом?.. Портим, выдаем за свое, да еще и возмущаемся, когда нас как щенков тыкают мордой в мочу.
"Нет, это у нас тоже было!". Не было - украли, и очень плохо, что украли. И наказывать надо тех, кто это делает. Потому что они воры. И не надо мне доказывать, что это мое - это чужое, но усиленно мне навязываемое!"
Возникают три вопроса. Всего три.
Первый - когда все это кончится?
Второй - когда наши соседи, наконец, поймут, что принадлежность того или иного блюда или инструмента не дает им никаких прав на владение территориями? А нет никаких сомнений, что все это делается исключительно в агрессорских целях.
И третий вопрос - почему бы правительству Армении хотя бы раз не заявить в ЮНЕСКО что-то, что действительно имеет отношение к армянскому народу, а не подсмотрено и не списано у других? Может быть, это оттого, что своего собственного попросту нет или оно потерялось за многолетними нагромождением плагиата?
Но это уже четвертый вопрос.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре