Армянское лобби США начинает кампанию против Грузии - ПОДРОБНОСТИ

Конгресс США выделяет более 420 миллионов долларов на помощь Украине и свыше 105 миллионов - на поддержку Грузии, сообщает РИА-Новости. Об этом говорится в проекте бюджета США на 2018 финансовый год, распространенном в конгрессе после предварительного согласования республиканцами и демократами.
"Не менее 105 миллионов 325 тысяч долларов должны быть предоставлены в виде помощи Грузии... Не менее 420 миллионов 700 тысяч должны быть предоставлены в качестве помощи Украине", - говорится в проекте бюджета.
Нетрудно представить, с какой ревностью и завистью была воспринята эта новость в Армении, которая руками лоббистов уже который месяц безуспешно пытается вырвать у Конгресса "хотя бы" 60 миллионов в помощь себе и оккупированному ею Нагорному Карабаху.
Аппетит, однако, у наших соседей неплохой. 37 армянских лоббистов в Конгрессе ранее подписали такое слезное обращение, в котором призвали предоставить Армении 30 млн. в виде экономической, 30 млн. в виде военной помощи, а 20 млн. подарить армянским беженцам с Ближнего Востока, нашедшим приют в Армении. Они также требуют прекратить всякую помощь Азербайджану и предоставить оккупационным властям Карабаха 10 млн. на, так сказать, "разминирование и установку оборудования, фиксирующего нарушения перемирия".
В связи с отсутствием реакции на этот крик души и решения по Грузии и Украине, на днях в Конгрессе снова прошли слушания в связи с этим вопросом. Правда, слушания - это слишком громко сказано, просто представители лобби попытались опять вынести тему на обсуждение на фоне столь крупных пожертвований Киеву и Тбилиси.
Лоббист Бред Шерман обратился к присутствовавшему на слушаниях руководителю USAID с претензиями, рассказал о "блокаже", "агрессии" и попытался объяснить американцам, почему же все-таки они обязаны платить Армении и оккупированному Карабаху. Аргументы были застиранные до дыр и мало кому интересные.
Но вот что интересно - армянское лобби внесло к своим требованиям, скажем так, грузинскую нотку. Наряду в требованием финансирования Карабаха, Шерман неожиданно перешел к Грузии и озвучил претензии, указав, что в этой стране есть армянонаселенная область Самцхе-Джавахети, которая, дескать, также "достойна" получить американскую помощь.
Это новое веяние в программе армянского лоббинга в Конгрессе очень примечательно. Не сумев выторговать 60 млн., армянство теперь пытается заполучить часть из выделенных Грузии 105 млн. 325 тыс. долларов?
?К сожалению, не сообщается, какими аргументами Шерман обосновал такое странное требование. Было бы любопытно узнать, как далеко способна зайти проармянская пропаганда в своем безумии. Регион Самцхе-Джавахети, на который претендуют и который считают "древнеармянским" в Армении, не граничит с Азербайджаном, чтобы можно было говорить об "угрозе агрессии". Тут дело, вероятно, в попытке надавить на грузинские власти руками Конгресса и заставить их поделиться с сепаратистским армянонаселенным регионом.Обратит внимание Конгресс на эти новшества в проармянском лоббинге или нет, но для грузинской стороны такой финт должен стать тревожным звоночком, сигналом к усилению обороны. Конечно, по степени интереса для США Армении далеко до Грузии. Но не стоит забывать, что армянству в свое время удалось протащить пресловутую 907-ю поправку против Азербайджана, абсолютно не соответствующую национальным интересам самих США.
Грузинской стороне нужно быть готовой к тому, что армянство может начать кампанию на тему "притеснения армян в Грузии" с расчетом, что Тбилиси захочет откупиться от их воя, поделившись американскими деньгами. В конце концов. Карабахский конфликт тоже начинался с подобного нытья.
Как бы там ни было, а появление региона Грузии в требованиях лобби не случайно. И Тбилиси следует быть готовым ко всему.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре