Азер Гариб: «Моя передача «Оралар» будет транслироваться на LiderTV» Чтобы узнать подробности, Day.Az связался с членом Союза журналистов Азербайджана Азером Гарибовым, выступающим под творческим псевдонимом Гариб Азер.

- Азер муаллим, своим долгим отсутствием в эфире Вы заставили поволноваться Ваших многочисленных поклонников. Что у Вас нового?

- Да, действительно, меня не было в эфире почти два месяца. Но теперь все проблемы решены, и я хочу порадовать поклонников и разочаровать недоброжелателей - с апреля на телеканале Лидер я запускаю новый проект под названием "Оралар".

Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя медиа-холдинга А.Алиева за благожелательное и внимательное отношение к моей скромной персоне. Что касается передачи, ее будет представлять мой продюсерский центр GA studio.

В принципе, это та же передача, но, учтя главный укор своих зрителей, я увеличил продолжительность передачи до 20 минут. И поменял название. Теперь это "Оралар" от Гариб Азера. Когда три года назад я задумывал проект, то планировал именно это название.

- Какие еще изменения произошли в этой связи?

Не знаю, хорошо это или нет, но я решил коммерциализировать свой проект. Дело в том, что телеканал Лидер предъявляет производителем передач очень строгие требования. То есть, мне придется приобретать более совершенное видео и монтажное оборудование, оплачивать услуги режиссеров, и т.д. Поэтому, я и принял решение перейти в своей телевизионной деятельности на коммерческие рельсы.

Кроме того, я вижу интерес потенциальных рекламодателей и получаю достаточно серьезные предложения. Что ж, раз есть спрос, его надо удовлетворять. Я три года работал на свое имя, пусть теперь оно поработает на меня.

- Значит ли это, что поменяются Ваши спонсоры?

Хороший вопрос. Я всегда ставил во главу угла дружеские отношения. Не отказываясь от этого принципа, я в то же время не могу закрывать глаза на требования рынка. Но скидки друзьям я делать буду.

- И все-таки, кто ваши спонсоры?

Я пока избегаю долгосрочных контрактов. Пусть передача побудет в эфире пару месяцев, чтобы в зависимости от рейтинга и зрительского интереса я мог бы определиться с ценовой политикой.

Но на эти пару месяцев я имею контракты со страховой компанией Халг сыгорта, с авиакомпанией Austrian airlines, с тур. компанией Improtex travel, и, конечно же, с генеральным спонсором. Учитывая свою дружбу с руководителем Азеригазбанка и то, что он первым поверил в мой проект три года назад, генеральный спонсор пользуется особым уважением и особыми привилегиями в виде особых скидок.

- А если вам сделают предложение, от которого вы не сможете отказаться?

Мне на протяжении последних двух лет неоднократно делали заманчивые предложения. Но у нас с генеральным спонсором было джентльменское соглашение. Во все времена репутация человека, который является хозяином своего слова, стоила дороже денег. Раньше проект не носил для меня коммерческого характера, то есть я не получал никаких материальных дивидендов ни от генерального, ни от иных спонсоров. Более того, я тратил на этот проект и свои личные средства.

Но теперь ситуация иная. И я, и мои друзья - достаточно взрослые люди, чтобы понимать очевидное. Банк не может давать беспроцентные кредиты, страховая компания не может бесплатно страховать, тур.компания - безвозмездно предоставлять туры. Точно также, реклама в передаче "Оралар" не может быть бесплатной. Это законы рынка. Но скидками, повторюсь, друзья пользоваться будут.

Помимо этого, постоянными спонсорами я хотел бы видеть только банк, страховую компанию, и одного из операторов сотовой связи - трудно представить себе лучшую рекламу возможностей роуминга. Что же касается туристических и авиакомпаний, то они будут меняться от поездки к поездке.

То есть, если, например, Improtex travel компетентен в одном направлении, то круизами занимается другая компания. А в экзотических маршрутах специализируется третья. И так далее.

Например, сейчас я рассматриваю сразу несколько предложений от разных туркомпаний. Одна из них предлагает поездку на Филиппины, чтобы я познакомил азербайджанских зрителей с возможностями хилеров, другая - поездку на Мальдивы и в Шри-Ланку. Есть также предложения совершить вояж по классу VIP, с тем, чтобы разрекламировать это вид дорогого туризма. Предлагают и морской круиз.

- А как вы отметили трехлетие своей телевизионной деятельности?

Тихо. Я стал членом Союза журналистов, лауреатом премии Гызыл гялям, и все эти события отметил в очень узком кругу очень близких людей. Творческие люди - очень ранимые и обидчивые.

Видимо, зная это, первыми, кто меня поздравил, были спонсоры - руководители Азеригазбанка и Improtex travel. Они сказали мне очень много теплых слов и даже наградили от имени своих компаний почетными грамотами - за заслуги в популяризации их торговых марок.

Я очень люблю вешать на стены помещенные в рамки различные дипломы и грамоты. Я даже сохранил грамоту, которую получил в пионерском лагере Артек. Так что, грамоты спонсоров нашли свое почетное место на моей почетной стене.

- У вас бывают интересные суждения о нашем телевидении.

Наше телевидение отражает наш менталитет даже, несмотря на то, что финансовая проблема является одной из основных, поскольку реально платежеспособных рекламодателей в стране мало, есть еще и проблемы с жизненным кругозором этих рекламодателей.

Я с глубоким прискорбием наблюдаю за тем, как рекламодатели финансирует убогие зарубежные сериалы. В то время как наши авторы остаются не у дел.

Россия уже поняла, что будущее за отечественными сериалами, и эта отрасль там развивается стремительными темпами. Я призываю наших рекламодателей войти в историю людьми, вовремя осознавшими важность производства азербайджанских многосерийных сериалов. Кроме того, это хорошее вложение денег. Уверяю, они получат хорошие дивиденды в будущем. Кроме того, всегда приятно осознавать, что ты был первым.

- Каковы Ваши дальнейшие планы?

В общем-то, о поездках я сказал. Кроме того, у меня очень много работы по своему продюсерскому центру GA studio. Я также занят созданием сайта garibazer.az Но это не будет сайт про меня. То есть, на сайте не будет моих детских фотографий и рассказов о том, как я впервые сказал "мама". Этот я сайт я создаю для того, чтобы помочь нашим туристам, отправляющимся за рубеж. Это будет сайт о путешествиях и для путешественников. Конкретные советы, обсуждения, обмен опытом. Я по себе знаю, насколько важно выезжать максимально подготовленным. Причем, советы будут не только от меня. Например, тему страхования за рубежом будет освещать спонсор рубрики - страховая компания. Возможности кредитных карт и их особенности будет рекламировать один из банков, тонкостями аренды автомобилей за рубежом поделится спонсор рубрики - прокатная компания, и т.д.

Я чувствую и по интересу рекламодателей, и по интересу зрителей, что необходимость создания такого сайта назрела. Мне также предложено вести рубрику в журнале Тур-гид.

Ну и, конечно, я работаю над новыми творческими планами. Как телевизионными, так и эпистолярными. Хочу издать свой сборник эпиграмм. Просто галерея пока неполная, поэтому я не тороплюсь. Появляется столько новых имен, что я просто не поспеваю.

- Вы имеете в виду новые имена в правительстве?

Я имею в виду новые имена везде.

- Вы все время интригуете нас своими эпиграммами, но ни разу не прочли ни одной. Боитесь испортить отношения с героями?

Знаете, я пишу эпиграммы только на тех людей, к которым отношусь с искренним уважением. Все они интеллигентные люди, и с чувством юмора у них все в порядке. Кроме того, я хорошо воспитан.

- Ну так прочтите что-нибудь

Ну что ж, эксклюзивно для Day.Аz:

Я помню чудное мгновенье,
Клиентом Азеригазбанка стал.
Асадуллаева творенье -
Сам похудел, банк толще стал.

Заметил я, клянусь Аллахом,
Неравнодушна власть к Yamaha-м.
Ведь BMW так не помог!
А почему? Лишь знает Бог...

- Спасибо за интересное интервью, и удачи Вам

Спасибо и Вам, что не забываете меня, и приглашаю своих зрителей в субботу в 19.15 и в воскресенье в 14.15 к экранам телевизоров. Увидимся на телеканале Лидер!

N.
Day.Az