Ирада Джавадова: «Азербайджанская женщина верит в мужчину, но и сама хочет твердо стоять на ногах» - Ирада ханум, в последнее время мы все чаще и чаще слышим о случаях ожесточенных потасовок между родственниками. К сожалению, доходит и до того, что члены одной семьи лишают друг друга жизни. Но ведь подобное никогда не было свойственно Азербайджану, где есть своеобразный культ семьи и уважение к женщине. Почему же сейчас родные люди становятся врагами?

- Большинство бытовых конфликтов вызвано экономическими неурядицами. Это очень большая женская проблема в Азербайджане - домашнее насилие. Причем под этим я подразумеваю не только физическое давление мужчины на женщину, но и в не меньшей степени - давление на нее свекра, свекрови, всяких дядюшек и тетушек... От этого страдают, в первую очередь, женщины и их дети. Особенно эта ситуация актуальна в южных регионах страны.

Происходят невообразимые вещи - родители в 15-16 лет просто выпихивают дочь из дома, выдают ее замуж формально (только кябином, который не закрепляет ее имущественных прав), зачастую за человека намного старше себя. Они не думают о возможных последствиях столь ранних браков - например, муж уедет в Россию на заработки, а жена тут останется, один на один со свекровью и свекром... А если муж не захочет возвращаться?

А если у юной девушки еще не сразу рождается ребенок, или случается выкидыш, то ее вообще начинают третировать, мол, она "плохая невестка"! Женщина, естественно, защищается, как может, муж тоже встает на ее защиту. Вот и возникают конфликты, зачастую с нелицеприятными, а то и жестокими развязками.

- Кто тут виноват?

- Родители, которые забывают о своих обязанностях перед детьми. Да, у них ведь есть и обязанности, а не только права! А у нас в регионах после 6 класса бедной девочке запрещают ходить в школу. Естественно, что из нее вырастет? Дети не знают своих прав, не могут обратиться в суд или приехать в Баку за помощью. Поэтому так часты самоубийства.

- Как можно помочь этим девушкам вовремя, пока не поздно?

- В первую очередь, они должны быть образованными, то есть получить образование. Нужно организовать правовое просвещение в школе для детей в виде уроков и создать условия, чтоб родители не могли им запрещать приходить в школы. Почему ребенок не должен знать фундаментальных прав человека, прописанных в Конституции Азербайджана? Почему он лишен права на образование? Где просветительско-правовые передачи на нашем телевидении, которое заполонили шоу-программы с сомнительным культурным содержанием?

Слава Богу, сейчас у прекрасного пола больше стремления отстоять свои права - к нам, в Форум женщин-юристов, ко мне, как к практикующему адвокату, приходит все больше женщин за консультациями. Мы им помогаем, чем можем, и сейчас думаем над тем, как помочь девушкам в регионах.

- Насколько остро стоит сейчас в Азербайджане проблема гендерного неравноправия?

- Недавно наш Форум совместно с Бакинским офисом ОБСЕ провел мониторинг положения тех представительниц прекрасного пола, которые работают в юридической сфере. По его итогам мы выпустили небольшую книгу, и могу сказать, что данные получаются неважные. Несмотря на то, что в Азербайджане много грамотных женщин-юристов, говорить о равноправии полов рано.

Женщина-следователь сейчас - это все равно, что синий кит в Каспийском море. Хоть Минюстиции и говорит, что у них много женщин, но по сравнению с мужчинами их мало. А как мало дам на руководящих постах! Где женщины-министры, руководители управлений? Сколько имеет правительственные Пат-номера?

Нет женщин - председателей районных судов. Из 564 адвокатов только 84 - женщины. В Нахчыване, Лянкяране и Масаллы вообще нет женщин-адвокатов. В Налоговом департаменте 120 мужчин юристов и ни одной женщины - была одна, так и ту в прошлом году уволили!

Из 101 государственного обвинителя лишь две - женщины. Звания женщинам дают куда реже, чем мужчинам. Если мужчина может упросить начальство не увольнять его по выслуге лет, прося войти в его семейное положение, то женщину увольняют сразу. И таких примеров много!

- Что же мешает прекрасным дамам занять подобающее их уму, таланту и знаниям место?

- Отсутствие у мужчин заинтересованности в создании для женщин условий для карьерного роста. А ведь женщины бывают гораздо бескорыстнее мужчин. В тех же районах, где нет адвокатов - представительниц прекрасного пола, женщины испытывают трудности - ведь не все расскажешь мужчине, даже адвокату. Женщину порой может понять только женщина. И я считаю, что многие прекрасные, умные специалисты не могут реализовать себя только потому, что мужчины почему-то их считают "слабым полом".

- Увы, часто и на дорогах, когда женщины за рулем, и в автобусах, мужчины не спешат уступать им место, делают вид, что спят, спешат или усиленно разглядывают обычный пейзаж за окном... С чем вы связываете это измельчание души многих азербайджанских мужчин, издревле славящихся своей мужественностью, уважением к прекрасной даме?

- Тут я с вами не соглашусь - по сравнению с другими странами у нас девушек и дам уважают больше. И, когда я бываю за рулем, дорогу уступают, и вообще помогают. Ну а мелкие души среди мужчин попадаются, но думаю, это связано с их низким культурным уровнем. Чем культурнее мужчина, тем больше он ценит женщину.

- Актуальна ли сейчас в Азербайджане тема сексуальных домогательств?

- Очень актуальна. Сексуальные домогательства к женщинам происходят часто. Скажу вам больше - красивой женщине сейчас порой очень тяжело работать в государственной организации. Думаю, что назрела необходимость создать общественную организацию по защите тех, кто страдает от сексуального домогательства.

- И завершая нашу беседу, Ирада ханум, хочется спросить у вас - какая она, современная азербайджанская женщина?

- Куда как более современная и эмансипированная. Сейчас городская девушка вовсе не стремится быстро выйти замуж, она сперва хочет получить хорошее образование, желательно за рубежом, устроиться на хорошую работу, построить карьеру... Не знаю, может быть, это происходит потому, что цены растут, и женщины порой не надеются на мужей, стараются сами зарабатывать? Скажу так - азербайджанская женщина верит в мужчину, но и сама хочет твердо стоять на ногах.

Тамилла Сенджаплы
Day.Az

Новости по теме:

Ильгар Ибрагимоглу и Ирада Джавадова в студии Day.Az Radio - Фотосессия

В Азербайджане повсеместно нарушаются права женщин, работающих в правоохранительных органах

В силовых ведомствах Азербайджана существует гендерная проблема

Правозащитница Ирада Джавадова подготовила отчет о гендерном неравноправии среди юристов в Азербайджане

Центр просвещения по правам человека готовится помочь жертвам траффикинга

В Лянкяранском районе обсуждались проблемы женщин

Хиджран Гусейнова: "В Азербайджане 90% детей, родившихся от раннего брака, являются больными"