Бакинский этикет: кое-что о правилах общения
Находясь какое-то время вдали от дома и нашей страны и потому имея возможность проводить сравнения и взглянуть на всех нас как бы заново, новыми глазами, всегда отмечаю доброжелательность и вежливость, терпимость и уважительность, принятые у нас как стандарты общения в обществе. Может быть, некоторые со мной не совсем согласятся, но тогда попрошу понаблюдать, или же испытать на себе, манеру общения людей в других городах и странах, и в первую очередь в ближнем зарубежье. Скажем, в соседней России, некоторых других странах, нередко можно встретить грубость, бесцеремонность, ну, а сквернословие и брань слышишь чуть ли не повсюду.
У нас редко услышишь сквернословие или грубость в общественных местах, для нас является нетипичным развязное или бесцеремонное поведение, оскорбительные для окружающих манеры или поступки, речь или обращение
Я горжусь тем, что у нас сохранилось уважительное отношение к пожилым людям, доброжелательность к окружающим, доброе и терпеливое отношение к детям и их шалостям, гостеприимство к приезжим, вежливость к женщинам. У нас редко услышишь сквернословие или грубость в общественных местах, для нас является нетипичным развязное или бесцеремонное поведение, оскорбительные для окружающих манеры или поступки, речь или обращение. И этим мы по праву можем гордиться и ценить.
Но сегодня хочется обратить внимание на наш речевой этикет, на нормы общения и обращения к друг другу, особенно среди молодежи.
...В автобус заходит стайка молодых девушек, которые излишне громко, стараясь перекричать друг друга и транспортный шум, общаются между собой чуть ли не криком, критикуют каких-то знакомых, подшучивают друг над другом, не заботясь о том, что их слышит весь автобус, жестикулируют и толкаются, и становятся просто раздражителем для остальных пассажиров. Или другой пример: молодые люди встретились и беседуют на улице (в магазине, метро, автобусе) - их чересчур громкая речь, перемежаемая всевозможными междометиями и жаргонными выражениями, слышна чуть ли не на всю улицу (магазин, метро, автобус).
Поневоле задумаешься, что не всем прививают с детства культуру общения и поведения в общественных местах. А ведь культура общения - это часть культуры поведения, которая выражается главным образом в речи, во взаимном обмене репликами и беседе. Усвоение норм общения - это результат воспитания в самом широком смысле слова.
Или другой пример: мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда на улице или в транспорте очень громко говорят по мобильному телефону, обсуждая какие-то личные, финансовые или служебные проблемы, вопросы личных отношений, здоровья и даже громко выясняя отношения. Слушателями поневоле становятся все окружающие. И через минуту разговора весь автобус уже почти знаком с любовницей дяди Мамеда и знает приемные часы гинеколога племянницы Хадиджи ханым...
Через минуту разговора весь автобус уже почти знаком с любовницей дяди Мамеда и знает приемные часы гинеколога племянницы Хадиджи ханум
Так и хочется стать на секунду ментором и сказать:
- Дорогие мои, старайтесь, чтобы ваша речь была слышна только вашему собеседнику, громкая речь не только раздражает присутствующих, но и является признаком невоспитанности...
Конечно, в отличие от хамства и грубых действий, это не опасно для общества или для чьего-то здоровья, и громко говорящий по мобильнику может удивиться на ваше замечание: "А что я такого делаю? Не нравится - не слушай". Хотелось бы не слушать, да не получается...
Это просто нормы поведения, правила хорошего тона, которые, даже если они не опасны, нужно соблюдать в общественных местах. Хотя бы, чтобы не шокировать окружающих и не заставлять людей потом объяснять своим детям, что то, что они услышали, совсем не то, что они подумали.
Безусловно, человека с ранних лет необходимо учить навыкам и манерам общения, дать ему знания о взаимоотношениях и поведении в обществе и общественных местах, помочь ему усвоить принятую модель поведения. Нормы вежливости и тактичности - суть культуры общения.
Думается, есть смысл задействовать программы на наших телеканалах, в других СМИ, где в тактичной и ненавязчивой форме давать рекомендации, советы по хорошим манерам, культурной речи, да и просто по нормам поведения человека в общественных местах.
К сожалению, порой можно столкнуться и с такими фактами. Моя знакомая, немолодая учительница, была неприятно удивлена тем, что молодой чиновник районного пенсионного фонда обращался к ней, да и ко всем другим посетителям, исключительно на "ты". И на ее замечание о необходимости уважительного "вы", как нормы общения, чиновник удивился:
"На "вы" говорят, обращаясь к нескольким людям, а я разговариваю только с ТОБОЙ. Почему я должен обращаться к ТЕБЕ на "вы"?"
- На "вы" говорят, обращаясь к нескольким людям, а я разговариваю только с ТОБОЙ. Почему я должен обращаться к ТЕБЕ на "вы"?
Вполне допускаю, что данный чиновник хорошо знает свою работу и профессионален в своей области, но ведь недостатки речевой культуры могут создать и неправильное представление о профессиональных качествах человека, о его интеллекте. Не говоря о том, что необходимо придерживаться элементарных норм культуры общения, которые требуют обращения к постороннему в уважительной форме, тем более к женщине, тем более пожилой.
Не знаю, что думают другие, но манера деловой беседы и делового общения, по-моему, является показателем культурного уровня личности и тесно связана с возможным деловым успехом и карьерным ростом. Именно через речь и нашу культуру общения коллеги ли по работе, друзья или знакомые узнают нас, судят об уровне нашей профессиональной компетентности, нашего интеллекта и культуры.
Повседневная практика общения между людьми способна на многое: улучшать или испортить настроение, вызывать раздражительность или радовать добрым словом, доводить до стресса и депрессии, или давать надежду на лучшее.
Давайте будем стараться больше радовать и давать надежду.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре