Секреты аренды в Баку: что можно у нас и нельзя в Риме - РАССЛЕДОВАНИЕ Аренда квартиры - дело нелегкое, многогранное и требующее всестороннего изучения. На первый взгляд, что может быть сложного - один предлагает, другой соглашается или отказывается. В реальности же все намного сложнее. Причем - для всех сторон.

С одной стороны - арендатор, который хочет для себя удобных условий и выгодной цены, а с другой - арендодатель, который желает не продешевить и выбрать людей, которые, в конечном счете не обманут, ничего не вынесут из квартиры и будут аккуратно использовать то, что есть.

Обычно арендаторами выступают молодожены, которые пока не имеют возможности купить квартиру и не хотят жить с родителями, люди, приехавшие откуда-либо в столицу и не имеющие жилья, и т.д. Самостоятельные поиски занимают немало времени, поэтому зачастую обе стороны так или иначе, в конце концов, обращаются к риэлторам. Правда, при этом следует учитывать, что и риэлтор будет искать выгоду для себя. Так что не следует гнаться за каждым красивым объявлением и верить кому-то на слово. Всегда лучше обращаться к различным риэлторам в одной местности, чтобы выявить реальную цену на данной территории.
 

Не следует гнаться за каждым красивым объявлением и верить кому-то на слово. Всегда лучше обращаться к различным риэлторам в одной местности, чтобы выявить реальную цену на данной территории

Даже анекдот вспомнился. Агент по продаже недвижимости принимает у себя в кабинете потенциального покупателя. Широко улыбаясь, говорит: "Ну, для начала скажите, сколько вы думаете заплатить за этот дом. Мы хорошенько посмеемся, а потом перейдем к делу"...

Кстати, в последнее время стало популярно брать квартиру в ипотеку и сдавать ее, а полученными деньгами гасить свой кредит. Очень выгодно, конечно, ведь выходит, что кроме первоначального взноса особо платить ни за что не приходится. Так и сдаешь квартиру побыстрей, лишь бы до следующей оплаты успеть.

Но не всегда удается все предусмотреть, и случается так, что сдаешь квартиру одной паре, а живет в ней целый табор. Так случилось у нас по соседству. Соседи продали квартиру, купила ее весьма интеллигентная семья. Сделали легкий ремонт, и все в блоке были довольны, что хорошие люди переселились. Но вскоре выяснилось, что они там жить не будут, а заселилась вместо них в эту двухкомнатную квартиру целая дюжина людей. Притом к ним еще каждый день и гости приходили, одним словом, люди оказались очень шумные, успели соседей снизу залить, дети стали блок портить, мусорить. В общем, нашли хозяина, пожаловались, и он стал уверять, что сдавал квартиру одной семье и не знал, что столько людей будут там проживать. Сразу выселить их он не смог, разумеется, сказал, что нашел этих людей быстро через маклеров, и жалеет сейчас. Соседи написали коллективную жалобу. Однако съехали горе-арендаторы еще месяца через три, а за это время по полной программе "отомстили" жалобщикам.

Что же делать во избежание таких ситуаций? Риэлторы в таких случаях тоже не считают себя виноватыми, ведь к ним подходит один человек, и как сложатся отношения между сдельщиками в дальнейшем, их не касается. Поэтому нужно прежде заключать соглашение, которое помогло бы в дальнейшем избежать разногласий между арендатором и арендодателем.

Вот, что нам сказал по этому поводу юрист Камиль Велиев. Начнем с того, что до подписания договора нужно навести справки о собственнике квартиры, предлагаемой к сдаче, отметил он. Нужно же знать, что квартира действительно принадлежит сдающему ее. После этого уже можно говорить о договоре. В нем прописывается все: паспортные данные сторон, характеристики сдаваемой жилплощади, срок аренды, суммы ежемесячного платежа, а также способы и сроки их внесения, условия, на основании которых договор может быть расторгнут досрочно, и условия возврата средств в случае прекращения действия договора или его досрочного расторжения, и прочие условия, которые были определены сторонами, как существенные. Это на сегодняшний день вполне возможно и доступно, сказал юрист.
 

Без договора арендатору будет сложно доказать законность своего проживания в конкретной квартире, если арендодатель, по каким-либо причинам, захочет его досрочно выселить

Отсутствие договора чревато большими рисками, в особенности для арендатора, заметил Велиев. Без договора арендатору будет сложно доказать законность своего проживания в конкретной квартире, если арендодатель, по каким-либо причинам, захочет его досрочно выселить. Помимо этого, договором непосредственно уже официально подтверждается факт сдачи квартиры в наем. К тому же фиксируется само состояние квартиры на момент сдачи, и здесь уже невозможно будет свалить вину за лопнувшую трубу друг на друга.

Рассказывали случай, когда арендаторы, обманувшись внешним видом квартиры и доступной ценой, вселились в дом. Через какое-то время кран стал протекать, вентиль общей воды отлетел. И чем дальше, тем хуже. Когда ситуация уже дошла до невозможности, арендаторы обратились к арендодателям, те, конечно же, свалили вину на первых и сказали, что кто испортил, тот и должен чинить. Или же могут выселяться. И ведь не докажешь же ничего.

Сегодня часто происходит так, что арендодатели и квартиросъемщики не заключают никаких договоров. Это подтвердил один из агентов по недвижимости Хатаинского района по имени Ахмед. "Мало кто договор заключает. Многие стараются побыстрей все сделать, а оформление требует некоторого времени и дополнительных расходов. Хотя, конечно, наше дело только помочь людям найти искомого клиента, а как они поведут себя дальше нас, не касается", - добавил он. 

Бывают случаи, когда арендаторы просто могут доводить риэлторов до исступления. Особенно если требования не соответствуют ценам на жилье. Как поведал Ахмед, как-то одна женщина потребовала квартиру в центре, около метро, с отличным ремонтом, хорошими соседями, круглосуточной водой, и готова была отдать за все это "богатство"... 300 манатов. Разумеется, в силу отсутствия подобной квартиры за такую цену, где-то через пару месяцев пришлось ограничиться средним жильем где-то в Ясамале, с водой по графику и за те же деньги.

А вот иностранцы приезжающие в город, обычно не жалуются на цены, учитывая очень высокие тарифы на аренду квартир в их собственных странах. Тут им настоящий простор для выбора. Например, как рассказал другой риэлтор, с которым мне удалось переговорить, однажды он нашел за 1500 манатов квартиру итальянцу почти в центре города, неподалеку от станции метро "Хатаи". Условия в квартире были просто идеальные, рассказал Кязым. Так итальянец, как увидел, просто обомлел от восторга и даже уходить отказывался. Говорит, такая квартира, так близко к центру и так дешево - мамма миа, да такого в Риме быть не может! Да за эту цену в Риме к центру просто не подобраться. Так что все, знаете ли, познается в сравнении.
 

Итальянец, как увидел, просто обомлел от восторга и даже уходить отказывался. Говорит, такая квартира, так близко к центру и так дешево - мамма миа, да такого в Риме быть не может!

И вообще, отметил Кязым, специализирующийся в основном на работе с иностранцами, зарубежные граждане, приезжающие в город, чаще всего остаются довольны и квартирами, и главное - ценами. Хотя, конечно, иностранцев не водят в места дореволюционной застройки, или по "хрущевкам". Так что их восторги понять можно.

Что касается стоимости аренды квартир не для иностранцев, а для нас, местных граждан, в Баку, то цены разнятся в зависимости от квадратуры и района города. По словам агента по недвижимости, квартиры сдаются по-разному. Кто сдает посуточно, кто ставит лимит сдачи, то есть, например, 3 месяца, пока хозяин в отъезде, кто - для постоянного проживания. Стоимость той или иной квартиры зависит от расположения, удобств, состояния жилья и пр. Чем дальше от центра города, тем дешевле. Так, рассказал Ахмед Джавадов, минимальная посуточная плата за жилье начинается от 40 манатов и может доходить до 150 манатов. Месячная плата за аренду квартир начинается от 200 и может доходить до 3000 манатов в центре города. Опять-таки, все зависит от вышеуказанных факторов, отметил риэлтор.

Вот так вот. Главное при аренде квартиры - быть внимательным к деталям, согласовывать все нюансы друг с другом, и по возможности, в письменном виде все фиксировать.