Варис Елчиев: "Зрителям нужна порция интеллектуального обогащения" - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с популярным азербайджанским писателем-романистом Варисом Елчиевым.
- Варис муаллим, откуда у вас такая тяга к публицистике, литературе в целом? Когда вы написали свое первое произведение?
- Мой отец - кандидат филологических наук, известный филолог-литературовед Муса Елчиев. У нас дома была огромная библиотека, насчитывающая около 3000 книг, которые занимали три комнаты. Начав общаться с книгами в очень раннем возрасте, мой интерес рос достаточно быстро. Сперва я играл с книгами, листал их, смотрел картинки, что обычно делает ребенок. Потом потихоньку начал читать и просто влюбился в литературу. Я даже в 5 лет завел тетрадь, где каждый лист соответствовал книге. Я написал в ней печатными буквами: рассказы, пьесы, романы, повести, стихи и т.д. (смеется). Несмотря на мой юный возраст, интерес и любовь к литературе уже тогда были высоки.
Во время учебы на филфаке БГУ я писал короткие рассказы. Однажды мой дядя отнес эти рассказы народному писателю Азербайджана Исмаилу Шихлы. Это было начало 90-х годов прошлого столетия, очень тяжелое время для страны: карабахская война, Кровавый январь и т.д. Через несколько дней меня пригласил к себе домой сам Исмаил муаллим, который во время нашей встречи сказал, что из меня выйдет очень хороший писатель, дал нужные советы и наставления. А два моих рассказа он опубликовал в пользовавшемся в то время большой популярностью молодежном журнале Союза писателей "Улдуз", добавив к ним очень важные строки "в литературе появляется очень талантливый и сильный писатель с большим будущим".
Любовь к литературе, сидевшая во мне долгие годы, вылилась наружу в 2008 году, когда я написал роман "Надежда умирает последней". Если признаться, это была беллетристика. В это тяжелое время литература и чтение отошли на задний план. На тот момент вряд ли кто-то стал бы читать высокохудожественное произведение. Книжных магазинов практически не было. Для меня было главное - сделать первые шаги в литературе, заявить о себе, получить своего читателя.
Молодежная и патриотическая темы меня очень привлекали. Поэтому я написал любовный роман, который вышел 10-тысячным тиражом. На те времена это было потрясающе, да и сейчас тоже, ведь сегодня у меня тираж в 6000 экземпляров. Первые 2000 экземпляров мы просто раздали студентам, молодежи и всем желающим. В конце книги я указал электронный адрес, телефонные номера, чтобы получить отзывы.
Результаты просто превзошли все мои ожидания. Студенты писали, что они читают роман по графику, книги передаются из рук в руки и на чтение дается всего пять часов. Даже солдаты писали, что в свободное время в окопах читают мое произведение. Это меня сильно воодушевило, и я понял, что пора всерьез заняться писательской деятельностью. После реализации остальных 8000 вышел мой второй роман "Клочок земли". Таким образом, я пришел в литературу.
Некоторые наши писатели думают, что хорошие литературные произведения недостаточно хорошо читаются. Причем, эта тенденция наблюдается, по их мнению, только в нашей стране. Я с этим не согласен. Не может быть, чтобы ты написал интересный роман и его не читали.
Успех писателя зависит от знания одного простого, но важного аспекта, а именно - знания того, что хочет твой читатель, знания его потребностей, интересов, желаний. Необходимо узнать его, понять, чем он дышит. Когда писатель понимает своего читателя и знает, для кого пишет, он всегда найдет с ним общий язык, к нему придет слава, огромные тиражи и т.д. Когда автор не знает, для кого пишет, жалуясь, что его никто не читает, виноват он сам. Мой среднестатистический читатель - это молодежь, от 22 до 30 лет. Это молодые, амбициозные, живые, горячие люди. Я знаю, чего они хотят.
Современный читатель любит лаконичность, четкость, поэтому очень крупные произведения на него нагоняют страх (смеется). Человек боится, что у него не хватит времени их прочесть.
- Как известно, телевидение является одним из средств культурного воспитания общества и пропаганды искусства. Как бы вы оценили уровень развития культуры в Азербайджане? Как поменялась картина за последние годы?
- За последние годы в развитии культуры наблюдается резкий скачок. Например, открытие телеканала "Культура" можно считать серьезным шагом для культурного развития общества и привития ему любви к искусству, к прекрасному. Этот канал отличается элитным и разнообразным контентом. На нем показывают вечера инструментальной, симфонической музыки, мугама, транслируют ежегодный фестиваль в Габале. Одним словом, пропагандируют важные культурные мероприятия, проводимые как в столице, так и в регионах. Интеллектуально развитые люди ощущают потребность в передачах и программах, несущих просвещение. Открытие канала "Культура" - это поистине большой успех.
За последние годы в ЗАО "Телевизионные и Радиопрограммы Азербайджана" и на Общественном телевидении появилось много передач интеллектуального и патриотического характера, что само по себе - достижение. У этих передач сформировалась своя аудитория. Когда-то был период мыльных опер, разборок в шоу-бизнесе, склок, выяснений отношений и т.д. Сейчас люди от этого устали и хотят смотреть серьезные передачи, послушать официальную информацию, получить порцию духовного и интеллектуального обогащения. Одним словом, провести время перед телевизором с пользой.
- Не могли бы вы рассказать о деятельности и функциях Центра опроса?
- Центр опроса был создан в конце 2007 года. Новое руководство ЗАО "Телевизионные и Радиопрограммы Азербайджана" решило, что необходимо создать центр, при помощи которого можно будет узнавать интересы телезрителей, выяснять, нравятся им те или иные передачи или нет. Сотрудники Центра опроса еженедельно проводят телефонный опрос среди респондентов, в результате чего выясняют программный рейтинг азербайджанского телевидения, включая телеканалы "Культура" и "Спорт-Азербайджан".
Наряду с телефонным, проводятся анкетный опрос и опрос по диктофону. Благодаря деятельности центра мы выявляем десятку самых популярных программ на телеканалах страны, десятку наиболее просматриваемых каналов, а также рейтинг иностранных каналов, транслируемых в Азербайджане по кабельному телевидению.
- Значит, вы можете назвать самые популярные передачи на AzTV?
- Самая популярная передача на ЗАО "Телевизионные и Радиопрограммы Азербайджана" - это "Xəbərlər", выходящая в эфир в 20:00. Зрители очень любят смотреть фильмы по "AzTV", потому что наша редакция дубляжа работает над многоголосным дубляжем, что делает просмотр фильма намного интересней, нежели когда один или два человека озвучивают всех героев картины. Очень популярна утренняя передача "Səhər", затем итоговая программа "Həftə" - обзор наиболее важных событий за неделю. Зрительский интерес также вызывают патриотическая передача "Azərbaycan Respublikasına xidmət edirəm" и "Ovqat". Хочу отметить передачу "Müasir Azərbaycan gənci", передачи о мугаме, а также ежедневную передачу "Günün nəbzi", где обсуждаются самые злободневные темы, проходят интересные дискуссии. Мы постоянно изучаем вкусы зрителей и читателей, убеждаясь в том, что на первом месте стоят интеллектуальные и патриотические передачи, пользующиеся сейчас огромной популярностью.
- Как, по-вашему, должно ли телевидение идти на поводу у зрителя? Или следует стараться формировать его вкус и просвещать его, показывая больше интеллектуальных и культурных передач взамен развлекательных?
- Вкусы зрителя нужно формировать. Обычно зритель ищет передачи, отвечающие его интересам. Безусловно, вначале нужно дать ему то, что он хочет видеть, и постепенно включать передачи, которые ему нужно смотреть. Возможно, он сам пока не осознает эту пользу. Задача телевидения - прививать зрителю вкус к хорошему, нужному, важному, заниматься просвещением и интеллектуальным развитием зрительской аудитории. Мы просматриваем рейтинги телепередач самых популярных телеканалов мира, например, "National Geographic Channel", "Discovery Channel", "Animal Planet", "Eurosport", "International news" и т.д. Таким образом мы определяем интересы интеллектуальной аудитории, узнаем, какие передачи пользуются спросом в мире.
- Сегодня много говорят о том, что в Азербайджане стали мало читать. Как, по-вашему, в чем причина?
- Увы, в Азербайджане действительно очень невысокий тираж книгоиздания, что, несомненно, огорчает. А радует, что в последнее время стало больше открываться книжных магазинов. Но мы живем оптимизмом и верой в завтрашний день. Уже сформировался читатель третьего тысячелетия. Это положительный признак.
Два года назад мой роман "Надежда умирает последней" был переведен на узбекский язык и вышел тиражом в 126 000 экземпляров. У меня много узбекских читателей, которые пишут мне письма. Население Узбекистана - почти 30 миллионов, а нас - около 10 миллионов. Соответственно средний тираж у нас должен быть около 40 тысяч. Однако в реальности это - 500 экземпляров.
Я всегда думал, почему у нас в стране такой низкий тираж? Ответ прост. После смены алфавита и перехода на латиницу мы потеряли большую читательскую аудиторию из лиц в возрасте старше 30 лет.
Пенсионеры и люди, которые нигде не работали, просто не стали специально учить буквы латинского алфавита, а 50 процентов читателей составляли именно они - взрослая часть населения, а мы ее лишились в одночасье. Дальше - трудные 90-е, карабахская война... Одним словом, нашему обществу было не до чтения книг. Закрывались книжные магазины, книги практически никто не покупал. Этот процесс наблюдался во всех странах СНГ, но в Азербайджане ввиду военных действий, он прошел более болезненно и нанес серьезной удар по книжной индустрии и литературе в целом.
В целом в те годы мы потеряли около 80 процентов читателей. Но сейчас идет процесс возрождения, который уже приносит обнадеживающие плоды.
- Какую роль играет интеллектуальное развитие в воспитании ребенка? Как правильно подходить к этому процессу, как вы считаете?
- Интеллектуальное развитие и воспитание играют огромную роль. Моя трехлетняя дочь весь день смотрит мультики по турецкому телевидению, потому что наши языки схожи, и даже старается с нами разговаривать по-турецки, запоминает слова и т.д. Она часто повторяет действия своих любимых мультипликационных героев.
То, что смотрит ребенок, то, что ему читают родители, играет важную роль. Нам в детстве перед сном всегда рассказывали сказки. Это прекрасная традиция, которая актуальна и сегодня, хотя ее сейчас мало кто соблюдает. Нам рассказывали про национальных героев, мы слушали легенды, сказания, притчи, наполненные национальной мудростью. Детям это необходимо для формирования патриотических чувств, мировоззрения, развития. Принимая во внимание захват наших земель Арменией, нам просто необходимо делать еще больший акцент на воспитании молодежи в духе патриотизма, любви к Родине, своей земле, своему народу, национальным ценностям, культуре, национальным символам страны и т.д.
Нашу историю и культуру нужно рекламировать и рассказывать о ней нашим детям, молодежи. Ведь если молодой азербайджанец не знает, кто такой Низами Гянджеви, это большой позор.
- Наверняка, этой цели способствует сегодняшнее развитие Азербайджана. Кстати, говоря о развитии страны, нельзя обойти вниманием изменения, происходящие в Баку. Как вам облик новой столицы?
- Наряду с человеком, город и страна тоже должны развиваться. Ностальгия по прошлому, по детству - это естественно для каждого из нас. Порой, смотря старые фотографии Баку, начинаешь скучать по тем временам. Но главное, сейчас Баку стал одной из самых красивых столиц мира. Я объездил весь мир, поэтому могу сказать, что наш город действительно неотразим. Как гражданин я горжусь своей столицей. Я очень рад, что Азербайджан в целом, и Баку в частности, так стремительно развиваются. Ежегодно реализовываются новые проекты, строятся архитектурные шедевры, которые радуют человеческий глаз.
Два года назад в Баку проходил ЧМ по греко-римской борьбе. Помню, один армянский спортсмен дал интервью российскому новостному ресурсу, где сказал, что он очень завидовал другим иностранным спортсменам, которые в свободное время выходили и гуляли по Баку, а он был лишен такой возможности. Они восхищались Баку, описывая город, говорили, что он лучше, чем Дубай. А армяне не могут выйти из номера, сгорая от любопытства.
Этот спортсмен, являясь представителем враждебного нам государства, мог наговорить массу гадостей, но Баку стал настолько прекрасен, что им восхищаются даже наши враги и недоброжелатели.
- Потрясающее проведение песенного конкурса "Евровидение 2012" стало серьезным шагом, благодаря которому о нашей стране еще больше узнали по всему миру. А что в этом контексте нам сулит проведение первых в истории Европейских игр в следующем году?
- Проведением первой европейской олимпиады может похвастаться не каждая страна. Это наглядный показатель того, что Азербайджан уже достиг такого уровня, что нам доверяют провести у себя столь крупное спортивное состязание. Плюс наше экономическое развитие, растущая инфраструктура позволяют реализовывать подобные мега-проекты. Ведь принять у себя столько спортсменов и гостей со всего мира - это огромная ответственность, но наша страна демонстрирует стабильность и готовность обеспечить безопасность каждого, кто приезжает в Азербайджан.
Евроигры 2015 станут для нас отличной рекламой. Внимание всего мира будет сосредоточено на Баку, и в мире узнают, что есть такая прогрессирующая, быстро развивающаяся страна, как Азербайджан, обладающая древними корнями, традициями, богатой историей, культурой и сильными спортсменами.
- Вы были удостоены высокой литературной премии "Золотое слово". Придало ли это новый стимул вашей творческой деятельности?
- Конечно. После этого я начал трудиться вдвойне. Я получил эту премию после моего военно-патриотического романа "Клочок земли" (2009). Он основан на реальных событиях, которые произошли в 1989 году, когда азербайджанский подросток перешел границу и принес горсть родной земли. После этого романа армяне начали меня травить всеми возможными способами. В Facebook была даже создана негативная страница против меня. Я воспринял это нормально - значит, роман произвел должное впечатление, он действительно хорош, раз вызывал такую бурю негодования у наших врагов.
Тема патриотизма была, есть и будет актуальна в любые времена.
- Где черпаете вдохновение, помогающее вам создавать все новые и новые произведения?
- Моя главная цель - это прославление Азербайджана. Во время работы тележурналистом я был в Санкт-Петербурге, где на одном мероприятии у нас произошла перепалка с армянскими журналистами, которые заявили, что их литература древнее, причем основывались на примере ашугской поэзии, которую взяли у нас. Мы им доказали, что наша культура имеет глубочайшие корни. Чего стоит только великий Низами Гянджеви.
В моих романах наряду с любовным сюжетом, появляются, например, Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов, или я рассказываю о сумгайытских событиях, либо про Ходжалинскую резню. Это заинтересовывает читателей. И я нормально отношусь к негативной реакции армянских провокаторов на мои произведения. Постоянно убеждаюсь, что литература - это сильнейший инструмент воздействия.
- Когда нам ожидать следующего бестселлера?
- В следующем году я выпущу новую книгу. Сильная загруженность не позволяет мне ускорить процесс написания, поэтому прошу своих читателей набраться терпения.
- Чем, кроме литературы, вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Я очень люблю путешествовать, но ввиду нехватки времени, у меня это не получается так часто, как хотелось бы. В настоящее время я возглавляю департамент периодической печати и социологических опросов нашего телевидения, одновременно являюсь главным редактором журнала "ТВ плюс" и хорошо известной всем газеты "Экран-эфир". Поэтому испытываю катастрофическую нехватку времени.
Однако регулярно занимаюсь спортом - играю в футбол. У меня дома есть небольшой тренажерный зал, где я упражняюсь. Духовное развитие должно идти рука об руку с физическим. И, конечно, обожаю читать. А еще нравится слушать хорошую музыку.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре