Польский журналист: до грязевых вулканов Гобустана доехал на полицейской машине - ФОТО

Польский эксперт и журналист Бартош Мендик побывал в Азербайджане, где проводил исследования в сфере современного Шелкового пути. Но Бартош не только исследовал тему, но и изучал неизвестную ему страну и народ, о котором в Польше так мало знают.

На днях Day.Az стало известно, что на основе своих впечатлений польский журналист пишет книгу, рабочее название которой - "Понять Азербайджан". Как утверждает сам Бартош, ему удалось понять Азербайджан и азербайджанцев и даже полюбить эту страну.

- Ваша книга выйдет в Польше или Азербайджане? На каком языке?

- Моя книга выйдет в Польше, на польском языке. Это самый лучший способ, чтобы массовый читатель в Польше мог с ней познакомиться. Тем более, что не много есть книг об Азербайджане на польском языке. Есть путоводители, но они часто соединяют страны Кавказа - Азербайджан, Армению и Грузию. Я понимаю, что эти страны не такие большие, но это неправильно - соединять три страны, имеющие различную историю и культуру. Это то же самое, если соединить в одной книге Польшу, Германию и Чехию.

- Что знают в Польше о нашей стране и сможет ли ваша книга стать открытием Азербайджана для поляков?

- Поляки об Азербайджане знают не много. Смело можно сказать, что для нас это неоткрытая страна. Я сам заинтересовался Азербайджаном два года назад, когда начал писать свою первую статью об этой стране. Раньше имел очень общее понятие. Есть книга, которая входит в школьную программу - "Пшедвесьне" (Перед весной). Главный герой книги именно в Баку встречает свою первую любовь, но как раз в это время происходит революция, и он решает вернуться в Польшу.

Сейчас об Азербайджане в Польше знают больше, поляки знают, например, что эта страна богата нефтью и газом и что она - хороший организатор международных мероприятий. Имею в виду "Евровидение" и самый последний и самый лучший пример - первые Европейские игры. Должен сказать, что журналисты, которые побывали на открытии этого мероприятия, а потом болели за польскую сборную, были в восторге от хорошей организации.

Но в целом это страна недостаточно известна в Польше, а жаль. Поэтому я и решил написать книгу и издать ее в одном из самых крупных издательских домов Польши - чтобы как можно больше людей могли узнать обо всем от человека, который там побывал.

- Судя по содержанию, вашу книгу можно будет использовать и как путеводитель. Как вам удалось за короткий срок собрать столько информации?

- В Азербайджане я пробыл почти три месяца. Это, с одной стороны, мало, потому что я не все увидел и не все сделал, что планировал. Но я очень старался.

У меня в Баку была хорошая программа в Центре стратегических исследований (САМ). Моим научным руководителем был Вюсал Гасымлы. Благодаря его помощи, предоставленному мне богатому материалу, я довольно быстро исследовал тему об Азербайджане как транспортном коридоре. Дополнительно глава САМ Фархад Мамедов организовывал мне встречи с интересными людьми, которые оказались полезны не только для моего исследования, но и для того, чтобы в целом понять Азербайджан. Хочу поблагодарить и журналистов, в том числе Day.Az, за оказанную мне помощь.

- Что вас поразило в первую очередь в Азербайджане?

- Что приходится очень рано просыпаться, потому что за окном водители очень сильно сигналят и невозможно спать (смеется). А если серьезно, то меня поразило то, что Азербайджан напоминает яркую мозаику. Страна не такая большая по размеру, но каждый район отличается от другого. Азербайджан - это страна многих культур. Помимо азербайджанцев, здесь живут многие другие народы. После визита в Музей ковров, я понял, что Азербайджан напоминает такой большой, разноцветный ковер. Когда смотришь на него сблизи, видишь мозаику цветов, мотивов, которые, на первый взгляд, не представляют ясного рисунка, но потом, взглянув с расстояния, человек видит, что на самом деле это регулярный, геометрический узор, где есть свой порядок.

Я прожил эти три месяца в Баку очень активно и набрал много материала. Я даже успел поездить по Азербайджану. Мне все было интересно. Например, услышал про Хыналыг и заинтересовался. Обычно иностранцы ездят туда на полчаса, смотрят и уезжают. А мне захотелось узнать больше. Несмотря на то, что я не владею языком, я договорился о ночлеге, взял лошадь и путешествовал на ней.

То же самое было с Храмом огнепоклонников. Стал изучать вопрос глубже и узнал, что в 19-м веке один поляк помогал защищать этот храм. После того, как умерли последние монахи, он, как царский офицер на пенсии, поселился там и стал охранять эту территорию.

Побывал я и в Шеки. Меня очень интересовала архитектура каравансараев, поэтому я решил поехать в Шеки и посмотреть, как мне сказали, самый красивый из них. А в процессе узнал про шекинский пити, который на самом деле оказался очень вкусным. Это одно из самых вкусных блюд, которые мне приходилось пробовать за мою жизнь. Дальше - больше. Побывав в Шеки, я заинтересовался историей Шекинского ханства и Великого шелкового пути.

До поездки в Азербайджан я думал, что ковер - это просто какая-то вещь, которая лежит под ногами, и ничего в нем интересного нет. Но посетив Музей ковра в Баку я понял, что ковер может быть шедевром искусства, поэтому посвятил ему целую главу в моей книге.

А еще, думаю, полякам будет интересна глава, рассказывающая об истории Карабахского ханства.

- Насколько мне известно, вы умудрились путешествовать по нашей стране автостопом. Не каждый азербайджанец пойдет на это. Расскажите, как это было? Были какие-то интересные моменты, которые вспоминаются до сих пор?

- Да, не многие люди любят путешествовать автостопом, но иностранцу всегда легче.

Началось все с того, что таксист запросил с меня слишком большую сумму, думая, что я турист и ни в чем не разбираюсь. Но я уже пробыл к тому моменту в Азербайджане 2-3 недели и знал, что манат - это дорогая валюта. Признаться, мне стало обидно, и тогда я решил, что буду путешествовать только автобусом и автостопом.

А до грязевых вулканов Гобустана я вообще доехал на полицейской машине (смеется). Вообще, когда путешествуешь автостопом, встречаешь много разных людей. Это интересно. Когда возвращался из Хыналыга, вначале меня подвез врач-анестезиолог, а потом дантист. Мы вместе пили чай, разговаривали, было приятно. А еще один раз меня подвезли молодые парни - и один из них оказался чемпионом мира по кунг-фу!

Но самое интересное приключение поджидало меня под конец моего пребывания в Азербайджане. Решил я поехать посмотреть Национальный парк Абшерона. Как мне объяснили, сел на маршрутку, доехал до конечной. Судя по карте, вроде, было уже не далеко. А на самом деле оказалось, что это 6-7 километров пешком под солнцем и со змеями.

Начал искать кого-нибудь, чтобы мне подсказали, как попасть в парк. Люди, которые остановили машину, сказали, что могут меня подбросить, но у них потом еще вечеринка на даче, на которую пригласили и меня. Так я сначала посмотрел Абшеронский парк, а потом побывал на вечеринке, плавал на лодке, ловил рыбу. Там собрались интересные люди разных профессий, мы проболтали за шашлыком до ночи. Это было очень здорово и очень неожиданно.

Я много так путешествовал, встречал в горах пастухов, очень дружелюбных людей, которые угощали меня хлебом и сыром.

В целом могу сказать, что в Азербайджане я встречался и общался с самыми разными людьми - от министров, профессоров, послов до простых граждан.

- Что бы вы, как уже уверенный азербайджановед, могли бы посоветовать тем, кто планирует посетить Азербайджан?

- Я бы посоветовал вначале посмотреть Ичеришехер, а потом поехать в горы, в районы. Красота этой страны - это города, поселки, с караван-сараями, мечетями, часовнями, разными культурами. Надо поехать в горы - в Хыналыг, Лахидж, но не так, чтобы побыть там 2-3 часа и уехать, а чтобы посидеть, поговорить с людьми. Очень советую обязательно попробовать пити, кебаб и гранатовое вино. Думаю, что этот напиток может стать хитом для экспорта а Польшу, где о нем пока не знают.

Одним словом, чтобы узнать обо всех интересных местах, понять менталитет народа, рекомендую прочитать мою книгу, которая сейчас готовится к изданию.

Лейла Таривердиева