В Баку в продаже опасные земельные участки

Как известно, некоторые граждане не могут получить купчую на землю, а все по той причине, что недобросовестные муниципалитеты неправильно оформили документы на продажу земель. В связи с этим в 2010 году было принято решение об ограничении полномочий муниципалитетов - с тех пор эти органы не имеют права продавать и выделять земельные участки.

Эта тема бурно обсуждалась еще в 2006-2007 и последующих годах. Но и сегодня она не сходит со страниц СМИ.

Пару дней назад на совещании в Министерстве юстиции Азербайджана, посвященном работе, проведенной за 9 месяцев 2015 года и предстоящим задачам, было отмечено, что за отчетный период был обеспечен возврат более 606 гектаров земли, незаконно выделенной муниципалитетами. Было отмечено, что в январе-сентябре текущего года было рассмотрено свыше 44 тыс. муниципальных актов, в прокуратуру были направлены 40 материалов по серьезным правонарушениям в деятельности муниципалитетов.

Многие граждане купили земли у муниципалитетов, не подозревая о том, что их просто обманули. Какие земли им продавали?

Еще в 2007 году председатель Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов в беседе с журналистами сказал, что  муниципалитеты продают земли близ нефтепромыслов, принадлежащие нефтяным компаниям. "В ходе проверок на основе обращений граждан было выявлено, что муниципалитеты незаконно продали эти земли. Мы не можем выдавать документы на эти земли. В итоге возникает недовольство. Только за последний год было зарегистрировано около 1000 подобных фактов. В 600 случаях нарушения были устранены усилиями сотрудников Госкомитета, по 400 случаям применены штрафные санкции", - сообщил он.

Но все еще в домах многих граждан хранится документ - договор о купле-продаже земельного участка, заключенный между гражданином и муниципалитетом. Судя по выставленным в газетах объявлениям, большинство земель не имеет купчей. Когда спрашиваешь - "есть ли документ на землю?", многие отвечают, что "имеется только документ от муниципалитета". Не исключено, что продаваемая земля может оказаться государственной, к примеру, принадлежащей SOCAR. Вот тогда у вас реально могут начаться проблемы - вы можете лишиться не только земли, но также своих объекта и дома, которые построены на ней. Поэтому перед покупкой, как говорится в старой поговорке, лучше семь раз отмерить и один раз отрезать.

Кстати, порой наши читатели обращаются в редакцию Day.Az с вопросом о том, как можно приобрести землю по приемлемой цене. Так вот, сообщаем, что если вы хотите купить землю, вы можете принять участие на аукционе, организованном Государственным комитетом по земле и картографии. Естественно, цены на эти земли будут относительно дешевыми, нежели те, которые продаются по объявлениям.

А как правильно приватизировать землю под строительство индивидуального жилого дома? Во-первых, у гражданина должен быть акт о купле-продаже земельного участка (выдается муниципалитетом по месту регистрации). Убедитесь, что земля не предназначена для промышленных и сельскохозяйственных целей. Если все нормально, передаете этот акт в Государственный комитет по земле и картографии для получения государственного акта на землю. Далее нужно представить муниципальный акт, кадастровый (технический) паспорт, нотариально заверенную копию удостоверения личности владельца земельного участка в соответствующий отдел Государственной службы реестра недвижимого имущества по месту регистрации. В течение одного месяца гражданину выдается выписка на земельный участок.

Первый шаг - приватизация земли - уже сделан. Теперь осталось получить разрешение на строительство частного дома на приватизированной земле. Владелец земли должен обратиться к услугам лицензированной проектной компании, которая составит проект дома. Затем следует представить этот проект в отдел архитектуры местной исполнительной власти. После получения разрешения можно начинать и строительство дома. Заметим, что разрешается строить частный дом высотой не более 12 метров (до 3 этажей). Если же гражданин желает построить 4- или 5-этажный дом, то в таком случае ему нужно обращаться в Министерство по чрезвычайным ситуациям, а не в районную исполнительную власть.

Таким образом, если вам нужна земля без сюрпризов, то лучше купить ее с купчей, либо принять участие в вышеуказанном аукционе. Так будет спокойнее, и вам не придется тревожиться за судьбу своего имущества.

Сеймур Мамедов