Шекинский калейдоскоп болгарской путешественницы

Есть такая знаменитая фраза - "любовь с первого взгляда". Ты веришь в такую любовь, друг мой?..

Кто-то скажет, что это банально и не оригинально в наше время. Но это удивительное чувство. Влюбиться можно во что угодно - в человека, в музыку, в картину, в книгу или, может быть, в город. Когда я в первые попала в город Шеки, именно это чувство возникло в моей душе - любовь с первого взгляда.

Этот город в трехстах километрах от Баку словно "рассыпан" у подножья Большого Кавказа. Небо без облачка - синее-синее. Удивительно чистый и красивый город - Шеки.

Было одиннадцать часов утра, до поезда Шеки-Баку еще было очень далеко, и я решила пройтись пешком по городу, насладиться этой красотой.

У каждого города есть свой цвет. Вот Прага, например, - город красных крыш, Баку, на мой взгляд - солнечного, песочного цвета. А вот Шеки... Шеки в этот день мне показался таким разноцветным! Да-да, именно разноцветным. Там столько деревьев и в этот день все они приоделись в свою нарядную одежду, словно ожидали гостей, как будто ждали меня. Я шла по тротуарам, над которыми склонились ветвистые клёны. Под ногами шуршали опавшие и закончившие свой путь листья. И этот запах вокруг - запах деревьев, запах гор...

Хотелось посмотреть все, каждый уголок этого города. Ничего удивительного, что свою прогулку по этому великолепию, отчасти созданному человеком, отчасти - природой, я начала именно с места, которое выбрано задолго до моего появления на этой планете - Дворца шекинских ханов.

Когда рассматриваешь фотографии этого Дворца в интернете и журналах, понимаешь насколько он красив. Но когда ты все это видишь вживую... Честно признаюсь, от красоты и изящества этого сооружения просто теряешь дар речи. Ты просто стоишь там и смотришь и не можешь понять, откуда такие божественные таланты у простого смертного.

Дворец построен без единого гвоздя. Невероятные орнаменты на стенах, замысловатые цветы, великолепие цветовой гаммы. И везде присутствует символ Азербайджана - гранатовое дерево. Как жаль, что внутри фотографировать нельзя. Но я абсолютно согласна с этим. Ведь вспышки камер портят настенные рисунки. Когда я вошла, я просто молчала. Хотелось насладиться этим чудом в тишине, где только голос экскурсовода нарушает идиллию наслаждения.

Да, это чудо! Чудеса бывают, и они сотворены руками человека.

Это было невероятно. Войдя во Дворец, ты поднимаешься по достаточно крутым и высоким ступеням. Говорят, что люди, жившие тогда, были высокого роста. Возможно. У Дворца два входа - один для мужчин, другой - для женщин. Резные потолки, расписные стены, изумительные витражные окна. Когда ты смотришь на них снаружи, поражает работа мастера, сделавшего их, но когда ты заходишь во внутрь, только там ты осознаешь их красоту. Тысячи маленьких стеклышек, через которые струятся разноцветные лучи солнца.

Окна обрамлены рамами из орехового дерева, без единого гвоздика. Стекла - шебеке - похожи на детский калейдоскоп, в котором переливаются все цвета радуги. И этим светом освещаются уникальные ручные росписи на стенах и потолках внутри Дворца.

Каждая комната индивидуальна. Одна комната расписана цветами и диковинными птицами. Другая - вся в баталиях и всадниках. Комнаты имеют высокие потолки и хранят прохладу в летний зной.

Перед Дворцом растут старые чинары, которым уже более 500 лет. Ты стоишь в тени этих мудрецов и представляешь, сколько они видели за свои столетия. Им выдался шанс увидеть шахов и поколения после них. Ах, если бы они могли говорить... Сколько всего мы бы узнали с тобой, друг мой. Но если прислушаться к шелесту листьев, то можно расслышать их шепот. Они словно нашептывают нам историю этих мест.

Это удивительное место! Спускаясь вниз по улице, нам открывается красивый вид на горы и зеленые лужайки на с клонах, какие можно увидеть только в Швейцарии. Здесь стоит вековая Албанская церковь, за ней - Шекинский дом мастеров.

Ты когда-нибудь видел, друг мой, как создается музыкальный инструмент? Не просто инструмент, а народный музыкальный инструмент твоей страны - тар, на котором играли твои предки веками и будут, я уверена, играть и твои потомки.

В мастерской пахнет деревом. Все вокруг усыпано мелкими опилками и древесной пылью. На стенах висят резные заготовки, из которых, возможно, мастер создаст свой очередной шедевр. А дальше инструмент попадет в талантливые руки музыканта, и тогда мы услышим голос дерева. Тот шепот листвы, который мы слышали, стоя под деревом, превратится в мелодию твоей души.

Ну, не будем, друг мой, мешать мастеру работать и продолжим нашу прогулку по городу. Весь комплекс окружен высокой крепостной стеной. А там за стеной - великолепный город.

В этом городе родился знаменитый азербайджанский писатель-просветитель, философ-материалист и общественный деятель; зачинатель азербайджанской драматургии и основоположник азербайджанской литературной критики, титулованный "мусульманским Мольером" Мирза Фатали Ахундов. Домик его матери сохранился до наших дней. Сейчас это музей. Он бережно хранится сотрудниками музея.

Мне позволили зайти в этот домик. В нем все так, как было при жизни мамы Ахундова. Все предметы аутентичные, кроме электричества, которое провели для удобства туристов и охраны. На пороге домика я сняла обувь и вошла в дом босиком.

Чувство, которое тебя тут переполняет, непередаваемо. Ты ступаешь по тем самым коврам, по которым ступал великий азербайджанский классик. На окне стоит то самое зеркало, в которое гляделась его мама, заплетая свои черные косы. Домик состоит из двух небольших помещений. Здесь, в этом доме, он родился и вырос. Как мало нужно было человеку, ставшему первопроходцем в азербайджанской драматургии! Именно в таких простых и неброских местах рождались гении и великие умы нашей планеты.

Когда смотрю на фотографии, сделанные мной в этом городе, в моей голове звучит торжественная "Зима" Вивальди. Спросишь: "Почему?". Да, наверное, потому, что этот город излучает столько аристократизма и высоты души.

Я шла по его улицам, рассматривала его дома, его деревья, его жителей, и все мне здесь нравилось. Я не находила ничего, к чему можно было бы придраться.

Караван-сарай - одна из достопримечательностей Шеки. Уникальная архитектура, уникальное место. Какое-то необыкновенное спокойствие царит во дворе этой древней гостиницы. Ты сидишь на лавочке и представляешь тех путников, которые веками останавливались в этом месте, чтобы передохнуть и затем продолжить свой путь. Вот и я, усталый путник, остановилась передохнуть перед долгой дорогой обратно в столичную суету.

Сейчас это современный отель. Каждое столетие оставляет свою нестираемую печать в этом месте. Прогресс не остановить, жизнь не остановить. Всему свое время.

Побывать в Шеки и не попробовать знаменитой шекинской халвы, значит, не быть в этом городе. Здесь очень много мастеров, готовящих это знаменитое яство. У каждого - свой волшебный рецепт. Запах халвы так и манит тебя в один из десятков магазинчиков.

Я живу в Азербайджане уже два года, и до приезда в Шеки ни разу не пробовала знаменитое блюдо "пити". А все потому, что мне хотелось попробовать его именно здесь. Когда-то мне сказали: "Если хочешь попробовать настоящее пити - поезжай в Шеки". Сказано - сделано. И мои ожидания полностью оправдались - ничего вкуснее я не пробовала.

А ты знаешь, как надо есть пити?..

Официант ресторанчика, где я заказала себе на обед это волшебное блюдо, показал, как это надо делать. Сначала чурек разламывается на небольшие кусочки в глубокую тарелочку, потом сверху выливается бульон. Содержимое горшочка мнётся основательно вилкой. Кусочек чурека отрывается и им закрывается горшочек. Спросишь, друг мой, зачем? А затем, чтобы пока ты уплетаешь бульон, остальная часть пити не остыла.

Как бы мне хотелось снова оказаться сейчас в Шеки! Есть в этом городе что-то, что манит и завораживает. Я думаю, что это, прежде всего совокупность всех составляющих - город, природа, горы, люди, воздух, знаменитые халва и пити, и еще столько всего.

Мое очередное путешествие закончилось, но только на сегодня.  Потому что завтра я снова схвачу свой фотоаппарат и рюкзак и поеду странствовать по земле Азербайджана.

Куда я собираюсь на этот раз? Кто знает. В этом и заключается вся прелесть путешествий - выбирать маршрут в последний момент.

До скорого, друг мой. До скорого свидания на дорогах волшебной страны - Азербайджана!

Аурелия Насирова