Школа мечты – Как это делается в Азербайджане

Несколько лет назад учебный год в начальной школы Веллосито области Бай Ареа (Северная Калифорния, США) начался с необычной акции. Родители учеников вместе с преподавателями выдворили на улицу школьные парты. Вместо них классы получили парты новой конструкции - стоячие, и это стало первым подобным опытом в системе образования в мире.

По мнению американских специалистов, большую часть своего времени дети проводят сидя - либо в школе, либо за уроками, либо в машине, и эта привычка не менее вредна для здоровья, чем курение. Проведенные исследования показали, что обучение за стоячими партами позитивно сказывается на детском организме и способствует лучшему усвоению школьной программы. Успех проекта вдохновил его инициаторов, и классы в рамках программы StandUpKids начали создаваться и в других школах.

Речь идет о событиях 2016 года. Но дело в том, что в Азербайджане аналогичная программа начала внедряться гораздо раньше - с 2013 года. Программа "Sağlam təhsil - sağlam millət" ("Здоровое образование - здоровая нация"), как утверждают специалисты, по многим параметрам даже опережает американскую. Программа уже охватывает 168 классов в 38 школах Баку и Сумгайыта. Сравнительный анализ, проведенный специалистами программы, показал, что проблем со здоровьем у детей, обучающихся в классах "Sağlam Təhsil", меньше более чем в два раза, чем у учащихся традиционных классов. В обычных классах в три раза выше оказались показатели и по ухудшению зрения. И так далее.

Одним словом, получается, что в вопросе оздоровления образования Азербайджан находится в числе передовых стран. Но, к сожалению, общественность недостаточно осведомлена об этой прогрессивной образовательной инициативе. О том, что делается для того, чтобы программа стала узнаваема для широкой общественности, и какие ее достижения можно сегодня представить гражданам, мы побеседовали с ведущим специалистом отдела дошкольного и общего образования министерства образования Афет Сулеймановой.

- Афет ханум, в Азербайджане четыре года реализуется столь важная программа, а очень многие о ней даже не знают. Что делается для ее популяризации?

- В целях популяризации проекта министерство образования проводит соответствующие мероприятия. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с представителями СМИ, которые освещают различные мероприятия в рамках проекта, а также публикуют интервью, статьи и новости о проекте. Вот с Day.Az, например. Наряду с этим, систематически широкой общественности представляются информационные материалы и методические пособия о проекте.

Начиная с 2014 года, в участвующие в проекте школы периодически организуются медиатуры и инфотуры с участием родителей и других представителей общественности. В 2014 году был продемонстрирован фильм "Обездвиженность - болезнь цивилизации", в 2015 году выпущен фильм-отчет о деятельности проекта, 18 апреля 2017 года по инициативе Минобразования была проведена международная конференция, посвященная проделанной работе, достижениям и дальнейшим перспективам в рамках проекта.

Также учителя, преподающие в этих классах, проводят мастер-классы интегративных уроков, различные мероприятия, театральные постановки с участием родителей.

Эксперты, вовлеченные в проект, информируют общественность о создании продуктивной среды с помощью комплекса различных развивающих методов и здоровьесберегающих технологий, а также о необходимом оборудовании для развития как творческого потенциала, так и физического здоровья. На страницах периодической печати, при помощи социальных сетей преподносится нужная научно-популярная информация о пользе обучения в движении, всестороннем развитии учащихся и процессе формирования полноценной личности, представляются социальные ролики на различные темы, связанные с внедрением проекта, а также результаты проведенных исследований. Педагоги, врачи, психологи, будучи гостями различных передач, доносят до широкой общественности значимость проводимых мероприятий и представляют научно доказанные факты об их пользе. Также налажена система сотрудничества с различными организациями, деятельность которых непосредственно связана с процессом становления разносторонней личности, отвечающей современным требованиям.

Не упускаем из виду и работу в соцсетях. Для освещения проекта была создана страница на Facebook, которая насчитывает свыше 60 000 подписчиков.

- Из бесед с не имеющими достаточной информации о программе педагогами выясняется, что многие воспринимают ее как проект НПО...

- Ни в коем случае. У программы высокий официальный статус. Данный проект осуществляется по инициативе министерства образования, при поддержке министерства здравоохранения и неправительственной организации Национальный центр образовательных технологий (НЦОТ). При организационной поддержке НЦОТ проходят семинары для директоров, психологов и медицинского персонала, а также учителей физической культуры и классов "Здорового образования" общеобразовательных школ.

- Откуда появилась идея такой программы в Азербайджане?

- Будущее нашего государства определяется моральным и физическим состоянием нации. Учеными давно доказано, что сидячий образ жизни - один из главных факторов риска большинства опасных и тяжелых заболеваний современной цивилизации. Мнения, высказываемые учеными, подтверждаются все новыми клиническими исследованиями. На сегодняшний день в мире всего 2-15% выпускников средних школ считаются абсолютно здоровыми. Ряд патологий, именуемых "школьными болезнями", таких, как нарушение осанки и снижение остроты зрения учащихся, а также некоторые другие болезни, начинающиеся в школьные годы, влияют на качество жизни этих детей в будущем.

По подсчётам специалистов, большинство современных детей ведут сидячий образ жизни, который увеличивает вероятность развития множества тяжелых заболеваний. Наряду с проблемами в физическом здоровье, сидячий образ жизни значительно снижает потенциальные возможности мозговых клеток ребенка.

Тысячи аналогичных исследований, проведенных во всем мире, подтверждают, что оптимальная физическая активность способствует сохранению здоровья, психическому и интеллектуальному развитию населения. Этот важный в настоящее время вопрос особенно актуален для подрастающего поколения и нашей страны.

Поэтому, начиная с июня 2013 года, министерство образования Азербайджана дало старт проекту "Здоровое образование - здоровая нация" ("Sağlam təhsil - sağlam millət"). В декабре 2013 года ведомство создало "Рабочую группу по применению образовательных технологий в области охраны здоровья учащихся и повышения эффективности обучения". До начала реализации проекта была изучена существующая в стране ситуация, а также опыт ведущих стран в сфере здоровья детей в системе образования, проанализированы работы, осуществляемые в этой области в США, Японии, Финляндии, России, Украине и других странах.

В сентябре 2014 года в 6 общеобразовательных школах Баку и Сумгайыта начали функционировать 15 первых "Классов здорового образования". В 2015-2016 учебном году количество школ с классами "Здорового образования" было увеличено до 34 (33 в Баку, 1 - в Сумгайыте), а количество классов в них было 67. На данный момент проект осуществляется в 38 учебных заведениях Баку и Сумгайыта, общее количество классов "Здорового образования" составляет 168. В них обучаются более 3500 учеников.

- Основные цели и задачи программы?

- Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым - это желание каждого родителя и одна из ведущих задач, стоящих перед образовательным учреждением. Поэтому основной целью данного проекта является формирование здоровых граждан, а также повышение достижений в учебе и творчестве. Данный проект позволяет значительно повысить уровень физического и интеллектуального развития детей, обеспечить более высокую способность школьников к восприятию и осваиванию нового материала и определить их эмоционально-психологическое состояние.

- Обучение в классах, подключенных к программе, ведется по какой-то специальной системе? Можно ли с первого взгляда определить, что вы - в классе "Здорового образования"?

- Конечно. Обучение в классах "Здоровое образование" проводится в активной атмосфере. Парты для учащихся позволяют работать как сидя, так и стоя. Отличием этих парт от обычных является наклонная поверхность. Такая поверхность с точки зрения визуального восприятия имеет особое значение. Сама классная комната имеет панорамный эффект, здесь нет прямых линий и углов, что защищает детей от стрессов, поддерживает нормальное психологическое состояние. Расположенный на потолке класса тренажер для глаз предотвращает ослабление зрения. "Кроме того, с потолка свешиваются необходимые в процессе обучения ресурсы, которые имеют важное значение с точки зрения методики. Они меняются в зависимости от темы урока, привлекают внимание детей и позволяют им лучше освоить материал.

- Не сказывается ли такая форма обучения отрицательно на усвоении школьной программы?

- Сказывается, но только положительно. Согласно результатам педагогического мониторинга, учащиеся этих классов показывают лучшие результаты по усвоению школьной программы. В детях, помимо развития творческих способностей и повышения уровня развития когнитивных процессов, также воспитываются любознательность, самостоятельность, активность, инициатива; формируются умения наблюдать и анализировать явления, проводить сравнения, обобщать факты, делать выводы, критически оценивать свою деятельность. Учащиеся вовлекаются в различные социальные проекты, что в целом положительно сказывается как на их успеваемости, так и на приобретении жизненно важных навыков. Это положительно сказывается на процессе социализации учащихся.

Именно здоровая окружающая среда способна обуславливать динамичное психическое и физическое развитие детей, именно в ней раскрываются творческие возможности каждого ребенка.

- Какие выводы из прошедших четырех лет реализации программы можно сделать на сегодня? Каковы результаты?

- Результаты есть, и говорят они в пользу программы. Начиная с 2014-го года, высококвалифицированные специалисты Азербайджанского медицинского университета дважды в год проводят мониторинг состояния здоровья учащихся, как в классах "Здорового образования", так и в параллельных классах с традиционной формой обучения. Результаты исследования показывают, что при сравнении традиционных классов с классами "Здоровое образование" в этих классах наблюдается положительная динамика.

Результаты мониторинга показали, что, созданная в рамках проекта продуктивная среда положительно влияет на сохранение здоровья учащихся и способствует устранению проблем со здоровьем. Проводимые упражнения в классах проекта помогают развить у учащихся чувства общей и зрительной координации и их синхронизацию, а также быстрое переключение внимания, развитие зрительно-моторной реакции, в частности, скорости ориентации в пространстве, в том числе реакции.

В ноябре 2017-го года медицинский мониторинг среди учащихся первых классов "Здоровое образование" и параллельных классов проводился при участии Азербайджанского института образования. В результате диагностирования учащихся были собраны первичные показатели первоклассников по различным параметрам. Также был проведен социально-экономический опрос среди родителей.

- Встречает ли программа какое-нибудь противодействие? Как воспринимают ее родители учащихся, обучающихся в классах "Здоровое образование"?

- В рамках проекта проводится ряд просветительских мероприятий, круглых столов, встреч с участием руководства школ, родителей, представителей широкой общественности, в ходе которых объясняется значимость и польза технологий и методики, используемых в рамках проекта. В результате этого проект воспринимается позитивно, ведь каждый родитель желает здоровья своему ребенку. Результатом просветительных мероприятий является неуклонно растущее количество желающих отдать своих детей в классы "Здорового образования".

Лейла Таривердиева

Фото взяты со страницы "Sağlam təhsil - sağlam millət" на Facebook