Микропластик в легких диких птиц встревожил ученых

Международная группа ученых из США и Китая обнаружила высокую концентрацию микропластика в легких диких птиц. Открытие подчеркнуло масштабы загрязнения окружающей среды пластиковыми частицами и их потенциальную угрозу для здоровья экосистем и человека.

Как передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru, результаты исследования опубликованы в научном издании Journal of Hazardous Materials (JHM).

Команда исследователей изучила образцы легких 56 диких птиц, принадлежащих к 51 виду, которые были собраны в районе международного аэропорта Чэнду Тяньфу в Китае. Используя лазерную технологию инфракрасного излучения и пиролизную газовую хроматографию-масс-спектрометрию, ученые обнаружили в среднем 221 частицу микропластика на вид и 416 частиц на грамм легочной ткани.

Среди наиболее распространенных типов пластика были хлорированный полиэтилен (используется для изоляции труб и проводов) и бутадиеновый каучук (синтетический материал, применяемый в производстве шин).

"Птицы помогают нам понять уровень загрязнения и принимать обоснованные решения по охране природы", - отметил Шейн Дюбэй, доцент кафедры биологии Техасского университета и соавтор исследования.

Микропластик, попадая в легкие, может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца, рак, респираторные заболевания и нарушения фертильности. Хотя официальных норм содержания пластика в тканях не существует, его высокие концентрации вызывают тревогу у ученых.