Археологи, откомандированные французским Министерством иностранных дел (France Diplomatie) и ведущие раскопки на территории Аравийского полуострова, обнаружили в одной из могил жемчужину, возраст которой составляет более 7 тысяч лет. Находка интересна не только ювелирам и ценителям редкостей, учёным она также принесла некоторую пользу, пишут Вести.
 

Французские исследователи работали близ юго-восточного побережья Аравийского полуострова в эмирате Умм-эль-Кайвайн на одной из стоянок древних людей времён неолита. Самую древнюю в мире жемчужину авторы исследования, описанного в журнале Arabian Archaeology and Epigraphy, вытащили из древней могилы. Двухмиллиметровый шарик из драгоценного материала был создан моллюском между 5547 и 5235 годами до нашей эры.
 

Главный вывод, который сделали археологи, когда провели датировку находки, - именно в этой части земного шара могла зародиться традиция вылова ракушек, содержащих жемчужины.
 

Ранее считалось, что самой старой жемчужиной мира является жемчужина Jomon, выловленная близ берегов Японии - её возраст составляет около 5,5 тысяч лет. Соответственно, и начало традиции добычи жемчуга приписывалось народам, населявшим эти территории. Новая находка изменяет представление учёных.
 

Французские специалисты работают в этих местах уже не первый год и откопали в общей сложности 101 жемчужину времён каменного века. Все находки были созданы крупными жемчужницами вида Pinctada margaritifera и её родственницами поменьше, принадлежащими виду Pinctada radiate (этих существ проще выловить, к тому же они создают жемчуг более высокого качества).
 

"Наши археологические открытия рассказывают о древних традициях, которые более не существуют в этом регионе", - цитирует исследователей Discovery News.
 

Вылов жемчужниц был делом сложным и опасным, однако раковины и их содержимое играли большую роль в обществе каменного века, подчёркивают исследователи. Из раковин делались крючки для ловли рыб, в том числе таких крупных как тунец и акула (природный материал перламутр известен своей прочностью). Жемчуг использовался для украшений и в похоронных обрядах. Французы установили, что местные народы часто вкладывали жемчужины в некрополи, их помещали на лица умерших над верхней губой.