Николас Кейдж: "Мы сделали одну из самых мрачных картин этого года" - ФОТО

Брутальный голливудский красавец с выразительными глазами Николас Кейдж представил на кинофестивале "Берлинале-2013" мультфильм "Семейка Крудс", который выходит в широкий прокат в марте этого года. В беседе с корреспондентом "Эхо планеты" оскароносец рассказал о том, сложно ли было озвучивать анимационного персонажа, а также разоткровенничался на тему своих "тараканов", которых, как известно, у актеров бывает предостаточно.
- Николас, за свою более чем тридцатилетнюю кинокарьеру вы успели сыграть самых разных героев: вора в законе в фильме "Медальон", успешного торговца бриллиантами в "Что скрывает ложь", потомственного полицейского из Нового Орлеана в "Плохом лейтенанте", жестокого террориста в "Без лица". Какой из ваших фильмов нравится больше всего вам самому, какой персонаж вам ближе?
- Я стараюсь не замыкаться в каком-то одном амплуа. Все мои герои не похожи друг на друга, и ко всем я отношусь с трепетом. Всегда ставлю новые задачи, чтобы не терять интерес к своей профессии. Мое кредо - делать свои роли как можно более эклектичными, многослойными. Работаю я на съемках тяжело, выкладываюсь полностью.
Мне нравятся мои старые фильмы, такие как "Время ведьм" и "Сумасшедшая езда": работа в них давала возможность исследовать себя, не застревая в каком-то определенном стиле. И сейчас я хотел бы вернуться к этому опыту, чтобы попытаться раскрыть новые грани своей личности, как было, к примеру, в фильмах "Покидая Лас-Вегас" и "Поцелуй вампира".
- Американские критики часто используют в отношении вас слово freakish, то есть "чудаковатый". Вас это не обижает?
- Нисколько. Одна из причин, по которым я раздражаю критиков, заключается в том, что они попросту не знают, к актерам какой категории меня причислить: не то к драматическим артистам, не то к комедиантам, не то к завсегдатаям блокбастеров. Когда я получил "Оскар" за роль в фильме "Покидая Лас-Вегас", то решил почаще сниматься в боевиках вроде "Воздушной тюрьмы" и "Угнать за 60 секунд". Тогда я, кстати, сам исполнял почти все автомобильные трюки, чего от меня никто не ожидал.
- На "Берлинале" вы приехали с супругой Эллис Ким и сыном Кал-Элом, чтобы представить анимационный фильм "Семейка Крудс". Что же привлекло вас в этом проекте?
- Многие люди имеют такие же проблемы, как и эта мультяшная семейка. Консервативный отец, вечно придерживающийся правила "Никогда не выходи из пещеры, если хочешь выжить". Старшая дочь - тинейджер, мечтающая о романтическом приключении с кочевником. Есть в этих персонажах что-то знакомое каждому из нас, не правда ли?
Заскоки членов семьи дают им очень непростой, но порой забавный опыт. Для меня главная задача состояла в том, чтобы через своего героя, главу общины Грага, затронуть тему морально-этических норм в сегодняшнем обществе.
После землетрясения, уничтожившего поселение Грага, он вместе со своей семьей был вынужден покинуть привычную среду и попытать счастья в другом месте. Могу с уверенностью сказать, что пятьдесят процентов успеха актерской игры зависит от голоса. Озвучка мультфильма подарила мне отличную возможность поддержать свою "боевую" форму и позитивный настрой. Работал я с талантливыми режиссерами Кирком де Микко и Крисом Сандерсом. Они усаживали меня в маленькую каморку, где был только микрофон. Я бегло пробегался по тексту своей роли и погружался в удивительный мир мультипликации. Чтобы лучше передавать оттенки речи, мне приходилось представлять разные странные вещи, вспоминать картинки из своего прошлого, издавать какие-то любопытные звуки. В общем, озвучивание оказалось очень увлекательным процессом.
- Некоторые люди считают, что вы, Николас, личность весьма эксцентричная. А сами как полагаете?
- Что ж, эксцентричный - это ведь очень тактичное определение для сумасшедшего! Любой артист, художник, музыкант порой бессознательно идёт на риск, совершает какие-то безумные поступки. И я именно такой. Помню, однажды в Лондоне я с головы до ног затянулся в чёрную кожу: после съёмок "Призрачного гонщика" мне нравилось носить байкерские куртки и штаны, мотоциклетные ботинки. И вот в таком прикиде я отправился, не поверите, в Вестминстерское аббатство!
Там во время обеденного перерыва я встретил знакомого епископа из Колорадо. Он представил меня архиепископу Кентерберийскому и главе Греческой православной церкви, мы разговорились. И вдруг я подумал: а ведь мой призрачный гонщик вполне мог бы работать вместе с этими священниками! Епископ словно прочитал мои мысли, посмотрел на меня и тихо сказал: "Между прочим, я тоже могу быть дерзким парнем!"
- Когда вы в последний раз давали волю эмоциям?
- В прошлом году в Румынии я должен был пойти на рождественскую вечеринку, но мне не понравился дизайн пригласительного билета. Там мой герой был изображен в виде дерева. В общем, я пропустил несколько бокалов ядреного шнапса и решил, что с меня довольно, пора уходить. И тут в меня словно бес вселился. Я стал вопить: "C Рождеством Христовым, кретины!" Ну и другие ненормативные словечки тоже вспомнил, не скрою.
Но, к счастью, вместо того чтобы срывать зло на других, я чаще все-таки стараюсь находить отдушину на съемочной площадке.
- В этом году ваши фильмы выходят один за другим: "Мерзлая земля", "В изгнании", "Джо", "Таймшер", "Токарев". Насколько успех фильма, на ваш взгляд, зависит от режиссера?
- Хороший режиссер - это залог успеха картины на девяносто процентов. Я люблю режиссеров полных энтузиазма, безудержных, отчаянных. Многие почему-то думают, что пожилые мастера не могут быть отвязными, но это, конечно, не так. Чего стоит один только Вернер Херцог! Мы, кстати, с ним здорово поладили на съемках "Плохого лейтенанта".
А вообще, откровенно говоря, мне очень нравится работать с молодыми режиссерами, они не утратили иллюзий и всегда готовы рисковать ради их воплощения.
Есть такой испанский режиссёр Пако Кабезас, мы недавно закончили работу над фильмом "Токарев". Пабло снимает кино про проституток, гангстеров, наркоманов и трансвеститов. Он рассказывает свои истории честно и мужественно, у него есть своеоригинальное видение. В "Токареве" есть моменты, которые меня реально зацепили. Этот фильм, считаю, очень значим для современного социума и особенно для моей страны.
- Вы уже так давно занимаетесь своей профессией, что, наверное, знаете все её секреты. Как думаете, почему негатив в кино имеет больше силы, чем позитив?
- Большинство харизматичных актеров, таких как Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Джек Николсон, это люди, которые в своей частной жизни имеют серьезные проблемы. И играют эти артисты с таким надрывом, что от них невозможно оторвать глаз. Герои, несущие деструкцию, очень им удаются, но не потому, что сами актеры одержимы демонами, а потому, что такова сила их выстраданного таланта.
Режиссеров я считаю людьми наиболее испорченными, если так можно выразиться. Они постоянно испытывают колоссальную жажду познания и сортируют опыты наших жизней на земле, чтобы поделиться со зрителем необычными историями. Так что, увы, сегодня никто не хочет два часа подряд смотреть кино о таком хорошем парне, как далай-лама.
- В этом году выходит еще один драматический фильм с вашим участием - "Джо". Режиссер Дэвид Гордон Грин заявил, что "ничего похожего актер Николас Кейдж прежде не делал". Можете рассказать, кто ваш герой?
- Это бывший преступник, очень властный человек. Но у меня есть ощущение, что мы сделали одну из самых мрачных картин этого года. Дэвид Гордон Грин - молодой, экзальтированный парень, свободный творец, у которого нет тормозов. Мне безумно понравился его "Повелитель лавин", это дико крутое кино.
Нажмите на фотографии для увеличения:



Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре