Группа "Большой семерки" бесполезна без участия в ней России, Бразилии, Китая или Африки, заявил депутат Европейского парламента Тьерри Мариани в твиттере, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.
 
Таким образом он прокомментировал слова Макрона о возможности пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.
 
"Это было ни что иное, как пустая болтовня и самореклама накануне саммита (G7. - Прим. ред.), который без Китая, Бразилии, России или Африки больше не располагает средствами, чтобы изменить направление, в котором развивается мир", - написал политик.
 
Он добавил, что G7 устарела и теперь представляет собой клуб западных держав, которые все же не смогут диктовать свои правила всей планете.
 
"11 лет назад Саркози понял это, запустив G20, который не упускает ни одного актера", - добавил Мариани.
Ранее Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Как ожидается, американский лидер поднимет этот вопрос на встрече "семерки" в Биаррице.
 
В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что Лондон выступит против восстановления России в "Большой восьмерке".
 
Также высокопоставленный источник в структурах Евросоюза сообщил РИА Новости, что ЕС выступает против возврата Москвы в формат G8 "до устранения причин, приведших к ее исключению из него".
 
Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что Россия не исключает возобновления формата G8, однако это "не самоцель".
 

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!