В России начались проблемы с серной кислотой

Российские химические компании начали испытывать сложности с закупкой иностранных ванадиевых катализаторов, которые необходимы для производства серной кислоты. Об этом со ссылкой на участников рынка пишет "Коммерсантъ", передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

После ввода российских войск на территорию Украины о прекращении работы в стране объявили BASF, Haldor Topsoe и DuPont. Их продукцию для выпуска серной кислоты использовали, в том числе, "Фосагро", "Еврохим", "Уралхим" и "Куйбышевазот".

При этом тип катализаторов напрямую зависит от оборудования, каждый поставщик гарантирует бесперебойную работу только при использовании конкретного сырья, и замене оно не подлежит.

В настоящее время в России два завода по производству ванадиевых катализаторов - Самарский и Щелковский. Однако собеседники издания отмечают, что переход производства на российские аналоги чреват авариями и взрывами на заводах. При производстве серной кислоты действуют строгие требования по безопасности, снижать которые нельзя.

Также эксперты напоминают, что попытки импортозаместить катализаторы вначале в СССР, а затем и в России предпринимаются с 1960-х годов, но отказаться от импорта не получилось. По оценкам Максима Малкова из Kept, в зависимости от позиции зарубежные поставки отвечают за 37-100 процентов сырья. Если заниматься вопросом в приоритетном порядке и с господдержкой, то замена катализатора в техпроцессе потребует 5-6 лет. В стандартном цикле речь идет о десяти годах. Для нефтехимии вопрос особенно актуален - смена катализатора может привести к потере гарантии на продукт.