Европа намного больше подвержена терроризму, чем Кавказ

Интервью Day.Az c известным российским аналитиком, доцентом Института мировых цивилизаций Виталием Журавлевым.
- Есть мнение о возможном смещении террористической активности из сирийско-иракской зоны к южным границам стран Содружества и в северокавказский регион. Что вы думаете по этому поводу? Какие страны могут быть подвержены этому сценарию?
- Как вероятность, такой сценарий возможен. Всё зависит от стабильности режимов в Афганистане, Пакистане, Турции, в государствах Центральной Азии. Основой террористического движения являются два фактора - идеологический и социальный. Идеологией современного терроризма являются, прежде всего, радикальные направления ислама.
Сам ислам, как мы знаем, ориентирован на определённо понимаемые ценности справедливости, нравственности, образа жизни, культуры и т.д. Там, где эти ценности нарушаются, возникает конфликт, который приобретает радикальные политические формы. Иначе это называется конфликтом цивилизаций.
При этом, не сами по себе цивилизации автоматически порождают конфликт, а совокупность нерешённых вопросов, в первую очередь экономических, политических, социально-культурных. Соответственно, в тех государствах, где существуют такие нерешённые противоречия, там есть предпосылки для возникновения и действий радикальных организаций, использующих в своей борьбе террористические методы. Кстати, на мой взгляд, в распространении терроризма главную роль играют местные условия, а не внешний фактор.
Если власть проводит разумную политику и в обществе нет обездоленных социальных групп, то попытки создать террористические ячейки извне, не получат поддержки населения и будут пресечены спецслужбами и правоохранительными органами. А вот если внутри общества существуют очевидные проблемы, тогда внешние силы могут сыграть роль катализатора процесса. Надо проанализировать по ряду объективных критериев ситуацию в регионах, которые считаются потенциально опасными с точки зрения террористической угрозы и тогда можно делать выводы, оценки и соответствующие прогнозы. Если говорить о Северном Кавказе, то это один из сложных и потенциально опасных регионов в силу политических, социально-экономических и религиозных причин.
- Насколько подвержен террористическим атакам регион Южного Кавказа?
- На мой взгляд, этот регион незначительно подвержен атакам террористов. Грузия и Армения не являются странами исламской культуры, поэтому действия радикальных исламских организаций там маловероятны.
В Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии - ред.), вроде бы тоже нет явных предпосылок для этого. Возможны внешние влияния с Ближнего Востока, Северного Кавказа, но, опять же, на мой взгляд, это не слишком вероятно.
Конфликты на Южном Кавказе в основном связаны с политическими, геополитическими, территориальными, национальными проблемами, а не религиозными и цивилизационными. В этом смысле, идеологических предпосылок для массового использования террористических методов на Южном Кавказе, в отличие от Ближнего Востока и некоторых других регионов, значительно меньше.
- Как вы считаете, почему именно Европа оказалась сегодня в эпицентре международного терроризма?
- Полагаю, что совпал ряд исторических и политических обстоятельств. С эпохи крестовых походов и колониального господства европейцы приобрели в глазах значительной части мусульман образ непримиримого врага.
Затем Европа встала на путь мультикультурализма и массового привлечения миграции, который привёл к появлению на европейском континенте мусульманских анклавов. А дальше выяснилось, что мусульманские и европейские ценности между собой не всегда сочетаются, что спровоцировало вначале латентный, а потом всё более явный цивилизационный конфликт. Это в свою очередь стало сопровождаться использованием террористических методов.
Надо иметь в виду, что для глубоко верующих людей религия имеет экзистенциальный характер, то есть религиозные установки имеют высшую нормативную ценность. Соответственно, есть определённые люди, готовые убивать и умирать за свои религиозные взгляды и представления. В условиях информационного общества легко наладить необходимые коммуникации по принципу автономных ячеек, которые могут быть связаны между собой общими идеями.
Когда западные государства начали операции против "ИГ" и других исламских организаций, считая их террористическими, в самой Европе где-то стихийно, а где-то более организовано стали происходить террористические акты. Их организаторы и исполнители считают свои действия, по-видимому, некоей "священной войной". На это накладываются противоречия, существующие в самой Европе.
И бороться с такой мотивированной и динамичной сетью террористов полицейским и спецслужбам весьма сложно, поскольку здесь может не быть формальной структуры, фиксированного членства и даже чётко заявленных целей. Так что европейцы столкнулись с очень серьёзными вызовами в связи с терактами и это может очень серьёзно повлиять на её политическое в ближайшие десятилетия.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре