Исламофобия в Европе. Немного о тотальной неприязни Запада к Востоку

Терроризм в широком понимании этого слова всегда был и остается реальной угрозой для всего мира, и как показывает время, в различные периоды истории он набирал обороты. Однако, проблема отнюдь не в том, что мир абсолютно беспомощен против этой всеобщей угрозы, а, скорее, в недостаточном желании ведущих политических элит избавить человечество от этого недуга, который стремительно расширяет свою географию по всему континенту.
Но если раньше понятия террор, международный терроризм все больше связывали с Афганистаном, с движением Талибан, Аль-Каидой и прочими, то сегодня реальной зоной дислокации террористов все чаще становится Старый Свет, которому доселе были чужды фобии и потери.
За последние годы на Европу надвинулась тотальная волна терроризма, и беда в том, что старушка Европа оказалась неготовой ни к социальной катастрофе в виде беженцев с Востока, ни к каким-то внешним вызовам и террористическим нападкам. Это показательно тем, что до недавнего времени Европа недооценивала всю опасность, которую несет в себе международный терроризм. А ведь он заявил о себе не вчера, а задолго до того, как всколыхнул некогда стабильный континент мировой цивилизации, проникая через транзитные коридоры, новые маршруты и отправные точки для привлечения в свои ряды новых людей, выходцев из той же Европы, где знают об этом, но предпочитают умалчивать.
Напротив, понятие терроризм воспринимается в Европе как исключительно исламский. Досадно, что "цивилизованные" европейцы до сих пор не научились различать два совершенно разных понятия: ислам и пропаганда радикального исламизма. Только парадокс в том, что приверженцами второго зачастую становятся сами европейцы. Есть реальные факты, подтверждающие, что в рядах различных террористических организаций, к примеру, "ИГ", воюют англичане, немцы, поляки и прочие. Согласно статистике, в рядах "ИГ" в Ираке и Сирии числится порядка 2,5 тысяч европейцев.
Существует мнение, что террористическая организация повержена, но не ясно, исчезла ли она полностью. Возможно, что проект под названием "ИГ", в том виде, в котором он существовал, себя исчерпал, или просто сменил свою стратегию, к примеру, через те же социальные сети. По идее, весьма доступный способ, чтобы призывать к терактам в Европе сторонников и участников террористической организации, и, кстати, тех же европейцев.
Это, конечно, предположения. Проблема в другом. Как правило, после каждого очередного взрыва или теракта в Европе, следы преступления однозначно приводят к гражданам-мусульманам. В оперативном порядке устанавливаются личности авторов терактов, вплоть до деталей. А ответственность на себя традиционно берет "ИГ". Причем, после каждого теракта вновь заявляется через СМИ, что целая череда предыдущих терактов - также дело рук мусульман. Позже выясняется, что теракт совершил выходец из Ирана с немецким паспортом, или, к примеру, некий Мухаммед из Туниса, или же азиат из Кыргызстана.
Позиционирование мусульман как террористов создает однозначное восприятие в обществе, порождающее страх и ненависть к мусульманам и исламу, прежде всего. Как результат этой пропаганды - в странах Европы с новой силой разгораются страсти по поводу приема или выдворения беженцев, в той же Германии, Франции, Бельгии и так далее. Итоги соцопросов показывают, что большинство европейцев уверены в том, что засилье в их странах беженцев, исповедующих ислам, повышает риск терактов и подрывает экономику. Недоверие масс перерастает в агрессию даже в отношении тех мусульман, проживших в Европе не одно поколение, и, соответственно, в целом к исламу.
К примеру, как отмечает издание The Telegraph, в Германии, Нидерландах и Швеции большая часть населения обвиняет исповедующих ислам в том, что они симпатизируют террористам.
Только за минувший год негативное отношение к мусульманам в Великобритании выросло на 9 процентов, в Испании и Италии - на 8, в Греции - на 12 процентов. Это достаточно серьезные показатели, указывающие на то, что пропаганда была и остается главным действенным политическим инструментом, посредством которого определенные силы на Западе, в США и Европе, навязывают международному сообществу собственное видение ислама и восприятие мусульманского мира - как врага христиан.
Они же диктуют свои законы и воплощают их в жизнь через сознание людей, руководствуясь извечным принципом "все средства хороши для продвижения целей". Западная пропагандистская машина выбирает в качестве проводника ту же социальную паутину, в которую втянуто за последние лет десять все человечество. По сути, есть цель, а способы могут быть избирательны. Все очевиднее заматеревшая неприязнь Запада к исламскому миру и его ценностям, маски спадают, что является большим подспорьем для исламского мира, с тем чтобы объединяться и противостоять внешним угрозам, и попыткам себя дискредитировать.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре