Фаик Суджаддинов: После этого стал своим в английской диаспоре – ИНТЕРВЬЮ – ФОТО Народный артист Азербайджана Фаик Суджаддинов прошел нелегкий жизненный путь, прежде чем стать известным композитором. Сегодня его творчество знают и любят не только в нашей стране, но и за ее пределами, что, безусловно, вызывает чувство гордости.

 

Для беседы композитор пригласил меня в Зеленый театр, главным режиссером которого он является. О том, что нужно человеку, чтобы быть счастливым, каким должен быть настоящий композитор и о многом другом, поделился в откровенном разговоре с Day.Az Фаик муаллим, человек открытый и душевный.

- После окончания музыкального училища, вы поступили в АПИ имени Ахундова. Почему вдруг так резко решили перейти с музыки на иностранные языки?

- Начнем с того, что я ни на один день не прекращал заниматься музыкой, даже будучи студентом АПИ. Я учился на платном отделении, и работал в эстрадном оркестре. Потом я поступил в консерваторию на композиторский факультет, т.е. продолжил свое музыкальное дело. Но я всегда говорил, что необходимо учиться, это же здорово. Когда я учился в АПИ, то очень многое узнал. Проучился там пять лет, потом пошел в армию, а через год поступил в консерваторию.

Композиторский факультет был достаточно тяжелым, к тому же тогда у меня уже была семья. Чтобы туда поступить, нужно было сочинить музыку крупных форм, несколько прелюдий, т.е. они должны знать, есть ли у тебя сочинительские навыки. Что я могу сказать, - это очень трудный факультет, необходимо было постоянно сочинять, думать, голова работала все 24 часа.

Бывало, что преподавателю не нравилось мое произведение, и тогда весь мой труд пропадал даром, приходилось сочинять снова и снова. Консерваторию я окончил на отлично. Помню, на государственный экзамен приехал профессор из Тбилиси, ему очень понравилось мое произведение, он даже обнял меня. И сегодня я продолжаю работу композитора. Я - профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, там преподаю режиссуру и композиторское дело, и я очень счастлив, что занимаюсь музыкой - любимым делом.

- А музыка - это была семейная традиция, или ваш личный выбор?

- В моей семье музыкой никто не занимался. Мой отец и мать были врачами. Мама потом занялась нами, двумя детьми. Я с малых лет проявлял интерес к музыке, у меня были способности. Когда мне было шесть лет, у нас появилось пианино, и я, не зная еще нот, на слух, одним пальцем, наигрывал "Besame mucho".

- Классическая и эстрадная музыка, совершенно разные вещи, вы же занимаетесь и тем, и другим. Что вашему сердцу ближе?

- Любая хорошая музыка для меня уже гениальна, будь то классическая, песенная или фольклорная... Прекрасное всегда запоминается и никогда не забудется.

Меня часто спрашивают, почему я не пишу серьезную музыку. Я считаю, что надо быть объективным, поэтому пишу те вещи, которые востребованы публикой сегодня. У меня много фортепьянных произведений, я люблю сочинять такие вещи. Чтобы создавать такую музыку, нужно слушать Бетховена, Шопена или Рахманинова, потому что в их музыке есть сложные пианистические обороты. Я был главным дирижером в оркестре, там и научился аранжировке к эстрадному оркестру, и в этой, скажем так, лаборатории, я и набил свою руку.



 

- Не было ли страшно переезжать в другую страну, в Северный Кипр, где у вас тогда еще не было никакой поддержки?

- Честно говоря, нет. Это было в 1996 году, я даже толком ничего не знал об этом месте, даже то, где оно находится (смеется). Это красивое место, остров Афродизиас. Когда-то пираты захоронили в этих местах много сокровищ, но власти острова не позволяют проводить какие-либо раскопки. Вообще, там все связано с греческой мифологией, история повсюду: можно нырнуть в море и найти осколок древнего кувшина... Особенно будоражили древние амфитеатры, где когда-то проходили всякие гладиаторские бои, спортивные соревнования и т.д.

Когда я работал на Северном Кипре, как-то своей соседке-англичанке сказал, что у нас практически в каждой семье есть пианино. Ее очень удивило, насколько музыкальна наша страна. Вообще, когда мы стали с ней соседями, долгое время она даже не здоровалась со мной, но после того, как я дал там концерт, соседка принесла пирог и пришла ко мне выразить благодарность за мою музыку. Потом она познакомила меня со всей английской диаспорой, для которой я стал своим, так как знал их культуру и ценности. В Европе музыка - это дорогое искусство, и не каждый может себе это позволить.

Там я выпустил книгу "Для тебя, Кипр" и два диска. Меня признали как композитора, и сейчас очень часто просят приехать туда, дать концерты. Я не смог остаться тогда там навсегда, это же совсем другая культура, другие человеческие взаимоотношения. Прожил я там семь лет, это было очень интересное время, но я скучал по Баку, поэтому вернулся. Когда я покидал Кипр, они мне сказали, что я останусь для них навсегда дорогим гостем.

- Ваше мнение, как члена жюри отборочного комитета "Евровидения", о талантливой молодежи страны? Есть ли будущее у азербайджанской музыки?

- У нас очень талантливая молодежь. Я даже не ожидал такого количества способных людей. И сегодня я достаточно оптимистично смотрю на будущее нашей эстрады, музыки. Вообще, на "Евровидении" все должно быть интересно представлено, театрализовано, и в нашей стране уже умеют преподносить шоу на должном уровне. В этом году нашу страну представляет Эльнур Гусейнов, и у него будет очень интересная программа, думаю, он займет достойное место.

- Как вы считаете, человек рождается с определенным талантом, или всему можно научиться?

- Вы знаете, самое главное, это когда родители знают своего ребенка, что очень важно. Необходимо с малых лет понять, к чему у него есть склонности. Надо следить за своими детьми, к чему лежит душа: к литературе, музыке, рисованию или математике. Распознав тот или иной талант, нужно его развивать в ребенке дальше.



 

- Верите ли вы в то, что человек сам творец своей судьбы?

- Да, и он будет счастливым человеком, если сможет сделать свою судьбу такой, какой он хочет. Если заниматься тем, что любишь, то и жить будешь с удовольствием (улыбается).

- Что значит по-вашему быть настоящим композитором?

- У композитора должна быть огромная любовь к музыке и сильная энергетика. Без всей этой энергии и желания, создавать не получится.

- Какими основными качествами должен обладать человек?

- Прежде всего, необходимо быть порядочным и интеллигентным. Надо также соблюдать законы божьи: не укради, не убий, не обмани, и т.д. Если даже не получается, стараться нужно всегда! Я глубоко верующий человек, и с большой любовью и уважением отношусь к Богу. Он всегда со мной. Даже атеист в тяжелую минуту невольно обращается за помощью ко Всевышнему.

- И последний вопрос. Очень скоро в Баку открываются первые Европейские игры. Как, по-вашему, какое значение это событие имеет для нашей страны и нашего народа?

- Во-первых, это принесет нашей стране золотые и серебряные медали. Во-вторых, это важно с точки зрения значимости нашей республики. И, в-третьих, это будет просто праздник для нашего народа.

Нажмите на фотографии для просмотра: