Нефтепереработка в Азербайджане - где, как и сколько? - АНАЛИТИКА

Жизнь практически невозможно представить без нефти. Нельзя переоценить роль нефти и нефтепродуктов для энергетического сектора, промышленного производства, а также в обыденной жизни, когда каждый из нас является пользователем транспортных средств, будь то личный автомобиль или общественный транспорт. Сегодня нефтеперерабатывающий комплекс Азербайджана переживает период модернизации и значительных преобразований. Это является требованием времени и ответом на рост потребления топлива. Постараемся разобраться, как в республике организован процесс нефтепереработки.
Кто и как в Азербайджане производит нефтепродукты?
Единственным производителем нефти в стране является компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). До первого января 2015 года в составе Госнефтекомпании было два нефтеперерабатывающих завода - "Азнефтьяг" (производство темных нефтепродуктов) и Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (БНПЗ, ориентированный на производство светлых нефтепродуктов).
Однако, в прошлом году SOCAR объявила о ликвидации НПЗ "Азнефтьяг" и объединении его с БНПЗ.
Эта мера была предпринята в целях совершенствования и оптимизации структуры самой компании, а также организации управления нефтеперерабатывающего процесса из единого центра.
Таким образом, сейчас все нефтепродукты в стране производятся на одном заводе - БНПЗ имени Гейдара Алиева, которому были переданы мощности "Азнефтьяг".
Сколько нефти ежегодно перерабатывает БНПЗ?
В прошлом году завод переработал около 6,41 миллиона тонн сырья (около 4,74 миллиона тонн - сырая нефть) против около 6,12 миллиона тонн (4,24 миллиона тонн - сырая нефть) в 2013 году.
Как сказал в интервью Caspian Energy глава БНПЗ Эмиль Исмайлов, в первом квартале 2015 года предприятие переработало около 1,67 миллиона тонн сырья, из которых более 1,63 миллиона тонн нефти и 34 тысячи тонн сторонних полуфабрикатов.
А сколько завод производит нефтепродуктов?
Например, в январе-марте этого года БНПЗ, который был основан в 1953 году и далее расширялся, произвел 300,3 тысячи тонн бензина, 709,9 тысяч тонн реактивного моторного и дизельного топлива, 32,6 тысяч битума и другие виды нефтепродуктов.
В целом, в первом квартале завод произвел товарной продукции на общую сумму 451,5 миллиона манатов (44,3 процента пришлось на экспорт).
Будет ли завод модернизироваться?
С учетом растущих объемов потребления нефтепродуктов в стране было принято решение о реконструкции БНПЗ, а также о том, что он продолжит свою работу еще в течение 15 лет. Завод будет работать до запуска в стране нового нефтеперерабатывающего предприятия, которое планируется построить в рамках проекта по созданию комплекса по переработке нефти и газа и производства химической продукции (в 60 километрах от Баку).
В течение трех-четырех лет на БНПЗ планируется строительство восьми новых установок. Также будут проведены работы по увеличению мощности установок каталитического крекинга и первичной переработки нефти.
Все это позволит увеличить мощность БНПЗ с 6 до 8 миллиона тонн, а производство бензина - до 3 миллионов тонн в год. Модернизация предприятия позволит обеспечить выпуск моторного топлива, соответствующего высоким экологическим стандартам Евро-5.
Согласно изначальным расчетам, на реконструкцию и модернизацию БНПЗ может понадобиться порядка 1,2 миллиарда манатов, но эта цифра еще уточняется.
Когда будет запущен новый НПЗ?
Новый нефтеперерабатывающий завод мощностью в 8,6 миллиона тонн планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году. И именно тогда и прекратит свою работу БНПЗ.
Что будет с БПНЗ после прекращения работы?
Завод будет демонтирован, а территория, на которой он располагается, очищена и облагорожена. Демонтаж старого (располагается в центре Баку) и ввод в эксплуатацию нового НПЗ за чертой города положительно отразится на экологической обстановке столицы. Кроме того, это позволит наладить в стране современное производство и обеспечить выпуск качественных и соответствующих высоким международным стандартам нефтепродуктов, что открывает для страны очень большие экспортные возможности.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре