Уничтожение терроризма вернет старые цены на нефть - ВЫГОДА ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Международный рынок нефти очень непредсказуем и реагирует практически на все. Мы все еще живем в условиях низких цен, а это, в свою очередь, заставляет многих экспертов и отраслевых специалистов давать прогнозы и представлять сценарии дальнейшего хода событий на рынке. Часть специалистов говорит о том, что в ближайшее время стабилизации уровня цен не будет, а другие отмечают, что это временное явление и ситуация еще нормализуется.
Дело в том, что вопрос цены на нефть является насущным для всех, то есть как для стран нефтедобывающих, так и других участников открытого международного экономического пространства. Всему причина - все в мире взаимосвязано и взаимозависимо. Именно поэтому все страны делают все для того, чтобы найти способы и механизмы быстрого реагирования на меняющиеся условия.
Затянувшийся ценовой кризис показал, что мировая экономика просто не готова к такому долгоиграющему эффекту. И как результат - кого-то кризис окончательно скосил, а кто-то сумел сойти с дороги, ведущей в пропасть.
Последнее падение цен на нефть показало, что многие из стран-производителей были просто к этому не готовы. Так, к примеру, падение цен на нефть очень сильно ударило по одной из крупных экономик мира - российской. Конечно же, здесь свою роль сыграли и западные санкции, но значительное влияние нефтяного фактора отрицать просто невозможно.
Однако, предсказать, когда все это закончится и как долго мир будет восстанавливаться после этого обвала цен, просто невозможно.
Как сказал эксклюзивно Day.Az генеральный директор международного трубопроводного предприятия (МТП) "Сарматиа" Сергей Скрипка, на сегодняшний день тяжело предсказывать динамику изменения цен на нефть. Четкой перспективы окончания того, что сейчас происходит на нефтяном рынке, пока не видно. Это связано с тем, что нефтяной рынок зависит от всего. То есть те или иные события, конфликты, террористические акты - все это оказывает непосредственное влияние на нефтяные цены.
"И в этой ситуации очень сложно прогнозировать, когда все это закончится. Я, конечно, очень надеюсь, что, в первую очередь, ведущие страны мира примут какие-то шаги, направленные на стабилизацию общеполитической ситуации, которая будет препятствовать возникновению международных конфликтов, определенным образом, искоренит террористическую угрозу, а вслед за этим, я абсолютно уверен, что последует стабилизация на рынке нефти", - отметил гендиректор "Сарматиа" (один из участников - Госнефтекомпания Азербайджана), которое было создано для привлечения инвестиций в целях проектирования и достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.
При этом Скрипка уверен в том, что нефть еще очень долго будет необходимым товаром, находящим спрос среди потребителей во всем мире, поскольку это ценное сырье. Ведь нефть - это не только энергоноситель, но и сырье для производства химической и нефтехимической продукции.
Но на ближнесрочную перспективу прогнозы неутешительные. К примеру, согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), стоимость барреля нефти к 2020 году составит около 80 долларов. Да, вы не ослышались, речь идет о 2020 годе, а сейчас мы еще живем в 2015! А ведь еще в начале прошлого года цены на нефть колебались в районе 100-110 долларов за баррель.
"Процесс восстановления равновесия на нефтяном рынке редко бывает плавным, но, согласно нашему основному сценарию, рынок стабилизируется на отметке 80 долларов за баррель в 2020 году и в последующие годы продолжит рост", - заявило МЭА, не исключив, что цены будут оставаться низкими на протяжении более длительного периода времени.
На более близкий срок прогноз еще более неутешительный. Так, в сентябре Всемирный банк снизил прогноз средней цены на нефть в 2015 году до 53 долларов за баррель с 57, которые прогнозировались еще в апреле. И это оптимистический сценарий, согласно которому цены на "черное золото" в 2016 году прогнозируются на уровне 58 долларов, а в 2017 году - 67 долларов за баррель.
Пессимистический сценарий ВБ предполагает, что средняя цена на нефть составит 50 долларов за баррель в 2015 году и 40 долларов за баррель в 2016 и 2017 годах. То есть, хуже уже некуда.
Нефтяной кризис коснулся всех, кого-то в большей, а кого-то - в меньшей степени. Азербайджан не стал исключением, поскольку нефтегазовый сектор остается ведущим в экономике страны, при том, что республика является составной частью международного экономического процесса. В результате - государственный бюджет Азербайджана на 2016 год сформирован из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель против 90 долларов за баррель в 2015 году. Но, несмотря на это, страна продолжает реализацию важных социальных и экономических преобразований внутри страны, а также инфраструктурных проектов регионального и международного значения.
Конечно же, существует множество экспертных мнений, но учитывая чуткость нефтяного рынка, давать какие-то точные прогнозы очень сложно. Сегодня они могут повыситься, а завтра упасть и так будет продолжаться определенное время. Несмотря на это, период стабилизации все же наступит, правда, когда это будет, сказать достаточно сложно. Так было всегда, ведь это не первый обвал цен за всю историю развития нефтяного рынка. Просто миру пора бы уже извлечь урок, и строить все так, чтобы минимизировать отрицательное влияние, которое может иметь место при падении цен на нефть.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре