Азербайджан соединяет Запад с Востоком - не на словах, а на деле.

Азербайджанское и не только азербайджанское экспертное сообщество еще долго будет анализировать и комментировать итоги визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан, после которого - и об этом можно говорить как о свершившемся факте - Каспийское море уже не разделяет, а объединяет две братские страны.

Возможно, наиболее емко и лаконично итоги своего визита в Туркменистан подвел сам Президент Азербайджана. Выступая перед журналистами, глава Азербайджанской Республики напомнил: "Сегодня подписано более 20 документов и каждый из них имеет очень конкретный характер. Это показатель уровня наших отношений, показатель объема сотрудничества и показатель наших намерений, нашего братского отношения друг к другу. Только с близкой страной можно работать по таким разным направлениям жизнедеятельности. Мы договорились и в будущем оказывать взаимную поддержку друг другу в международных структурах, в международных организациях. Туркменистан и Азербайджан всегда поддерживают во всех международных организациях. Это стало уже обычной практикой, но это подчеркивает искренность наших отношений".

Позже, выступая уже на приеме, Президент Ильхам Алиев заявил: "И уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич, и я, мы делаем очень много для укрепления традиционных уз братства и дружбы наших народов. Это диктуют нам история и исторические, общие этнические корни наших народов. И это диктуют сегодняшние реалии".

Как подчеркнул глава Азербайджанской Республики, "сегодня наши интересы совпадают. Сегодня мы совместными усилиями вносим вклад в укрепление безопасности в нашем регионе. Мы активно взаимодействуем по вопросам Каспийского моря. В этом году, как вы знаете, была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, и наши страны вложили большой вклад в то, чтобы эта Конвенция была подписана. Мы занимаемся вопросами экологической безопасности Каспийского моря".

Но, возможно, главный итог визита состоял в другом. Как заявил Президент Ильхам Алиев, "мы занимаемся вопросами, которые имеют и будут иметь межконтинентальное значение, а именно, укреплением транспортного коридора Восток-Запад. Коридора, который существовал многие века, по которому ходили караваны, который позволял общаться нашим предкам. Исторический Великий Шелковый путь пролегал через территории наших стран, и, естественно, сегодня мы своими действиями прилагаем дополнительные усилия для создания современной инфраструктуры этого коридора. Я уже отмечал, что мы как будто бы договарившись, но на самом деле не договариваясь, создали фактически единовременно мощный транспортный потенциал на территории Туркменистана и Азербайджана. А сегодня подписанными соглашениями мы объединили, скоординировали полностью этот транспортный потенциал. Среди более чем 20 документов, которые подписаны, многие из них прямо или косвенно касаются вопросов транспортного сотрудничества, транспортной безопасности".

А вот тут уже нужен комментарий.

Без сомнения, один только перечень подписанных соглашений и документов позволяет представить себе, какой многогранной была повестка дня переговоров и какого прорыва в их ходе удалось достичь. Но, вместе с тем, и эти подписанные документы, и заявления глав двух братских стран, прозвучавшие после окончания переговоров, показывают не только сферы сотрудничества двух стран, но и то, что сегодня может предложить Азербайджан своим партнерам на восточном берегу Каспия.

Конечно, многие подписанные документы призваны улучшить условия для взаимных инвестиций, снизить риски для бизнеса. Это, прежде всего, "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество", "Меморандум о взаимопонимании между Национальной конфедерацией предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана", "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области промышленности", "Программа торгово-экономического сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана на 2019-2021 годы", "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве" и, конечно же, "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций".

Без сомнения, заслуживает внимания "Соглашение о сотрудничестве между Национальной Академией Наук Азербайджанской Республики и Академией Наук Туркменистана" и "Программа сотрудничества между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана в области науки, образования, культуры и искусства на 2019-2021 годы".

Выступая перед журналистами после завершения церемонии подписания документов, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что "и Туркменистан, и Азербайджан, наши народы имеют единые корни, устои, национальные особенности, традиции. Конечно, нам отрадно то, что мы и на современном этапе это продолжаем и воспитываем молодое поколение в патриотическом духе. Поэтому мы, говоря о данной сфере, в этом контексте сегодня затронули важное для нас прикладное искусство - ковры. И туркменские ковры, и ковры Азербайджана всегда славились во всем мире. И мы пришли к мнению, что хорошо было бы провести и в Туркменистане, и в Азербайджане выставку ковров, а также в дальнейшем подумать о проведении хорошей международной конференции". И теперь для такого сотрудничества двух братских стран создается договорно-правовая база.

Еще одну грань гуманитарного сотрудничества двух стран обозначили "Меморандум о взаимопонимании между Университетом АДА при Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики и Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана" и "Меморандум о взаимопонимании между Университетом АДА при Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики и Международным университетом гуманитарных наук и развития Туркменистана", который подписали заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов и ректор Международного университета гуманитарных наук и развития Туркменистана Эсен Айдогдыев.

Университет АДА сегодня превратился в одно из самых авторитетных учебных заведений региона, на его базе по программам ООН и НАТО проходят подготовку дипломаты из Афганистана, других развивающихся стран, в числе его преподавателей - и видные ученые с мировым именем, и опытные международные эксперты. Неслучайно, что здесь есть и огромное поле для сотрудничества с Туркменистаном.

Но, без сомнения, главной темой стало сотрудничество в сфере транспорта и инфраструктуры.

Список подписанных по итогам визита документов говорит сам за себя: "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о создании азербайджано-туркменской Совместной комиссии по вопросам транспорта, транзита и логистики", "Соглашение между Закрытым акционерным обществом "Азербайджанские железные дороги" и Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана по вопросам транспорта и транзита", "Соглашение между Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики и Государственной таможенной службой Туркменистана об организации обмена предварительными сведениями о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Азербайджанской Республикой и Туркменистаном", "Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана по упрощению визового режима для участников международных перевозок по территории Азербайджанской Республики и Туркменистана", "Соглашение между Закрытым акционерным обществом "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана о развитии морского торгового судоходства" и многие другие.

Выступая на приеме, Президент Азербайджана заявил: "Мы создаем в регионе совершенно новую ситуацию, когда страны и народы, наши соседи будут извлекать большую пользу от регионального сотрудничества, от функционирования этого коридора. Это как жизненная артерия будет питать наши страны новой энергией, будет создавать новые рабочие места, вести к созданию новых производств, будет укреплять безопасность, укреплять сотрудничество".

В свою очередь, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил: "Я хотел бы также сказать, что мы сегодня обменялись мнениями и по нашему общему вопросу, который тоже нас сплачивает. Это - Каспийское море. Тем более, как вы знаете, недавно была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, и мы всегда трактуем, что Каспийское море - это море мира и добрососедства. Поэтому мы и далее будем вести свою политику". Как отметил глава Туркменистана, "у нас между Туркменистаном и Азербайджаном очень много образцовых примеров. Мы подписали транспортное соглашение между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией с выходом на Европу. Это получается уже по линии Восток-Запад, или же мы полностью здесь соединяем всю Среднюю Азию с Европой".

А вот тут нужно пояснение. Конечно, паромная переправа через Каспий, между портами Баку и Туркменбаши, прежде называвшимся "Красноводск", существовала уже давно. Но сегодня эта транспортная артерия не просто наполняется новым содержанием. Достигнутые в Ашхабаде договоренности, которые позволили "соединить всю Среднюю Азию с Европой", стали возможны в результате азербайджанской инфраструктурной революции. За последние годы в нашей стране было реализовано множество масштабных проектов.

В поселке Алят еще продолжает строиться, но уже действует современный морской порт с паромной переправой. Каспийское морское пароходство значительно расширило свои возможности, к тому же в Азербайджане действует новый современный судостроительный завод, которому по силам строительство и паромов, и танкеров, и вспомогательных судов. Построена и введена в действие железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая вместе с возможностями турецких железных дорог позволяет выходить на рынки Европы. Все эти возможности уже оценили в Казахстане, а теперь свою программу сотрудничества готовятся реализовать и в Туркменистане. Наконец, новую реальность создают и трубопроводные проекты, в том числе Южный газовый коридор. А это значит, что успех "восточного вектора" азербайджанской дипломатии стал результатом успешных реформ в нашей стране, нашей программы реинвестирования нефтедолларов и нашей, азербайджанской, инфраструктурной революции. И сегодняшняя победа азербайджанской дипломатии - это результат не только дипломатических талантов, но и всей политики Президента Ильхама Алиева. Просто потому, что дипломатические победы никогда не бывают случайными и очень редко являются исключительно плодом дипломатии как таковой.

Нурани,

специально для Day.Аz