Депутат Айдын Мирзазаде: "Если армянские политики хотят почувствовать силу азербайджанской армии, то такая возможность им представится"
Интервью Day.Az с депутатом Милли Меджлиса Айдыном Мирзазаде.

- В последнее время со стороны и посредников, и экспертов много говорится о том, что процесс урегулирования карабахского конфликта вошел в решающую фазу. Есть ли основания полагать, что решающая фаза все-таки перейдет в завершающую?

- Да, это действительно очень важный этап. Проблема урегулирования карабахского конфликта переходит в новую и важную фазу. Карабахский, как и любой другой конфликт, не может оставаться не решенным. Предложенный Арменией вариант абсолютно неприемлем. Эта страна вопреки всем международным нормам оккупировала часть азербайджанской территории и создала там марионеточный режим. Армения предлагает признать Нагорный Карабах частью своей территории или же независимым государством. Столь грубое, вопиющее нарушение всех общепринятых международных норм является плодом средневекового образа мышления.

Даже в этой ситуации Армения не смогла создать более-менее нормальную модель эффективного использования захваченных ею территорий. Вроде бы, эти земли были оккупированы для увеличения потенциала страны, решения каких-то экономических проблем. Но Армения, изгнав с родных земель миллион азербайджанцев, не смогла разместить там даже 50 тысяч человек.

Мало того, что Ереван не может использовать эти территории, так они еще и стали балластом для всей Армении. Из-за оккупации соседние Азербайджан и Турция закрыли границу и, соответственно, перекрыты коммуникации с Арменией. В эту страну не вкладывают инвестиции, Армения осталась в стороне от всех региональных проектов, отмечается высокий отток населения за рубеж. Если 20 лет назад население Армении составляло 4,5 млн. человек, то сейчас, по официальным данным, этот показатель опустился до 3 млн. То есть, ситуация постепенно движется к развязке.

За это время Азербайджан утвердил себя, как сильное государство. Создана мощная национальная армия, мировое сообщество признает справедливость позиции нашей страны. Решение карабахского конфликта остается на повестке мировой политики. Заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку и Ереване, заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ свидетельствуют о том, что крупные державы мира стремятся максимально содействовать решению проблемы. К примеру, в заявлении президентов США, РФ и Франции было прямо сказано о необходимости освобождения оккупированных территорий.

Официальный Баку также заявляет, что карабахский конфликт в короткие сроки должен быть урегулирован, и Азербайджан не потерпит дальнейшего затягивания этой проблемы. Кстати, это не принесет пользы и Армении. Азербайджан и мировое сообщество уже сделали выбор, теперь слово за Ереваном.

- По мнению многих экспертов, Нагорный Карабах может быть процветающим регионом только в рамках азербайджанского государства...

- Разумеется. Обратите внимание, развитие Нагорного Карабаха всегда обеспечивал Баку. Туда поступали ресурсы из различных регионов республики. В начале века, в 1920 году население Ханкеди составляло 3 тыс. человек. В 1980 году - уже было 60 тыс. человек. Там были построены различные промышленные предприятия, дороги, аэропорт и пр. Все это стало возможно за счет внутренних ресурсов Азербайджана. Кстати, туда приезжали жить и работать люди из Армении. Не случайно в 20-е годы член ЦК РКПБ, соратник Сталина, Анастас Микоян неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах не может развиваться вне Азербайджана. По всем параметрам развитие и процветание Нагорного Карабаха, как исконно азербайджанской земли, связано с Азербайджаном. Предлагаемая Арменией независимость этого региона означает превращение Нагорного Карабаха в мертвую зону.

- Как, по-вашему, может ли смена власти в Армении привести к тому, что весь переговорный процесс придется начинать сначала?

- Сегодня не ставится вопрос о смене политических фигур. На сегодняшний день власть Саргсяна, Оганяна, Налбандяна и других находится в непростой ситуации. Растет недовольство населения Армении, власти не могут предложить варианты развития страны. Армения не может ничего противопоставить растущей экономической, дипломатической, военной мощи Азербайджана.

Думаю, что сегодня азербайджанской армии не составит труда за короткий срок восстановить суверенитет над всей территорий страны. Национальная армия Азербайджана по всем аспектам в несколько раз превышает силы и возможности противника. Наша армия оснащена самой современной боевой техникой, проведена мощная тактическая подготовка, достигнуто значительное качественное и количественное превосходство в личном составе армии, высок боевой дух азербайджанских солдат и офицеров. Все готово к тому, чтобы Армения почувствовала ответственность за пренебрежение возможностями мирного урегулирование конфликта. Но Азербайджан дает шанс сохранить мир в нашем регионе.

- Хватит ли у президента Армении решимости и воли принять принципы, предложенные Минской группы ОБСЕ?

- Если Серж Саргсян подпишет соглашение о поэтапном освобождении оккупированных азербайджанских территорий, то это станет единственным в его жизни правильным решением. Дело в том, что власть в Армении дезориентирована, не имеет представления о созидательном развитии страны, нет представления о том, каким должно быть будущее Армении. Политика правительства ставит под угрозу государственность Армении. Эта страна стоит перед выбором. Нынешнее поколение армян пожинает горькие плоды необдуманных действий армянских националистов, совершенных ими 20 лет назад. Но в Армении есть здравомыслящие политики, общество, которое думает о будущем страны и ищет альтернативные пути.

- Насколько, по-вашему, высока вероятность возобновления боевых действий?

- Сегодня военный вариант решения карабахской проблемы гораздо реальнее, чем политический. Деструктивная позиция Армении с каждым днем повышает угрозу начала войны. Сейчас не начало 90-х годов прошлого века, когда азербайджанская армия была разобщенной, неподготовленной, не имела командования. Современная азербайджанская армия готова выполнить любую возложенную на нее миссию. Подобные проблемы не решаются ультиматумами. В определенный момент азербайджанская армия пойдет в наступление и отбросит за пределы страны все оккупационные силы. Если армянские политики хотят почувствовать силу азербайджанской армии, то такая возможность им представится. И это будет иметь непредсказуемые последствия для Армении.

- Каких перемен в процессе карабахского урегулирования можно ожидать после визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон?

- Однозначно можно сказать, что США заинтересованы в том, чтобы Азербайджан был сильным государством. Визит одного из самых высокопоставленных представителей американского правительства позволил еще ближе познакомиться с нашей страной. США продемонстрировали желание содействовать в защите независимости Азербайджана.

- Как можно судить по сообщениям армянских СМИ, у политиков Армении любое заявление Азербайджана вызывает паническую реакцию. С чем это связано?

- Вообще, в Армении любой шаг азербайджанского правительства тщательно отслеживается, и во многих случаях это вызывает панику. Как среди армянской правящей элиты, так и среди общественности. Сегодня армянская общественность не доверяет своим властям и поэтому чувствует себя не защищенной от авантюрных действий собственного правительства. Там все понимают, что Азербайджан в любом случае освободит свои земли от оккупации.

- Чем может быть обусловлен растущий интерес к региону и Азербайджану, в частности со стороны России?

- Азербайджан ни с одной страной мира не ведет двойную игру. В частности, с Россией Баку проводит взаимовыгодную политику. Пока что со стороны Азербайджана не было ничего такого, что в Москве могло бы быть воспринято как недружественный шаг. Азербайджан играет большую роль в энергообеспечении южных регионов России. Азербайджан с пониманием и уважением относится к кавказской политике России. В РФ всегда подчеркивают, что Азербайджан занимает важное место во внешней политике Москвы.

Карабахский конфликт остается в центре внимания геополитических центров. Это очень позитивный фактор. Даже после урегулирования этого конфликта наш регион останется в центре внимания РФ, США, Европы и др. Хуже, когда к региону теряют интерес. В этом случае регион теряет перспективу развития.

Растущий интерес к нашему региону открывает новые перспективы на будущее. К примеру, возьмем восстановление районов после освобождения от оккупации. Азербайджан представит в этом направлении интересные проекты. И от их реализации получит пользу также и Армения. Думаю, что тогда общественность этой страны поймет, как много было потеряно за время, при котором Армения была враждебным по отношению к Азербайджану государством. Внешняя политика Азербайджана проста - равноправные и взаимовыгодные отношения.