Глава МИД Азербайджана подвел итоги внешнеполитической деятельности страны в 2011 году
Эксклюзивное интервью Trend с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
- Уходящий год запомнится рядом успехов азербайджанской дипломатии на международной арене, к которым относятся избрание Азербайджана непостоянным членом в Совет безопасности ООН, а также избрание в руководящую структуру такой влиятельной международной организации, как ЮНЕСКО. Какое влияние окажут эти значимые события на будущее общественно-политическое и экономические развитие Азербайджана?
- Как вы отметили, 2011 год был успешным для Азербайджана в целом, в том числе и для внешней политики. Избрание Азербайджана 155 голосами в Совет безопасности ООН означает, что Азербайджан уже воспринимается мировой общественностью как надежный партнер. Избрание Азербайджана, который является молодым государством, в такую влиятельную структуру в момент празднования 20-летия восстановления своей независимости, говорит о том, что его внешняя политика сбалансирована и строится в правильном направлении. Наша страна также была избрана вице-президентом Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В этом году мы завершили процесс делимитации границ с нашим северным соседом - Российской Федерацией, Азербайджан и Россия осуществили обмен документами о ратификации договора о государственной границе.
Конечно, все эти успехи будут служить повышению авторитета Азербайджана на международной арене, станут импульсом к тому, чтобы Азербайджан, как надежный партнер, стал открытым для сотрудничества в экономической, торговой, культурной, гуманитарной и других сферах, и приведут к укреплению Азербайджана и с экономической, и с политической точки зрения.
- Как вы считаете, какими особенностями запомнится 2011 год с точки зрения урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? Каковы главные причины, мешающие продвижению в решении этой проблемы?
- В 2011 году состоялся ряд встреч и президентов, и министров иностранных дел Азербайджана и Армении для проведения переговоров по мирному урегулированию конфликта. К сожалению, эти встречи не привели к реальным результатам из-за деструктивного отношения к решению конфликта армянской стороны. Без вывода армянских войск с оккупированных территорий, то есть без освобождения от оккупации, в урегулировании конфликта не может быть никакого продвижения. Это является неотъемлемой частью обновленных Мадридских принципов, и, к сожалению, армянская сторона не относится к этим предложениям ответственно и с добрыми намерениями. Это деструктивное отношение Армении осложняет урегулирование конфликта мирным путем. Вывод армянских войск с оккупированных территорий ускорит проведение мер доверия, восстановление коммуникаций и развитие региона в целом. В ХХI веке неприемлемо, когда одно государство силой оружия держит под своим контролем территорию другого государства. Ситуация, существующая в связи с конфликтом - неприемлема, как это отмечается в заявлениях, сделанных руководителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
- Какие новые формы и пути сотрудничества для разрешения конфликта вы видите? Возможно ли привлечение новых структур и организаций, в том числе Совбеза ООН (в период членства Азербайджана) к этому процессу?
- Как вы знаете, несмотря на многолетнюю деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, он все еще остается неразрешенным. Наши земли все еще под оккупацией и вынужденные переселенцы все еще не вернулись в родные места.
Мы с января 2012 года начнем свою деятельность в качестве непостоянного члена Совбеза ООН. Надо отметить, что вынесение любого вопроса, в том числе вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта на рассмотрение Совбеза ООН, должно происходить согласованно с другими членами Совбеза.
У Совбеза ООН уже есть четыре резолюции по этому конфликту, а также имеются резолюции Европарламента, СЕ и ОИС, однако, к сожалению, армянская сторона продолжает игнорировать эти резолюции. Мировое сообщество должно принудить Армению к уважению норм и принципов международного права.
- Сегодня Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Насколько осуществление запланированных проектов по производству и транспортировке энергоресурсов усилит политическое и экономическое значение Азербайджана в мире?
- Развитие нефтяного сектора Азербайджана, включая строительство нефте- и газопроводов и другой соответствующей инфраструктуры, уже внесло вклад в экономическое возвышение страны, создало дополнительные возможности для регионального и глобального сотрудничества.
Это сотрудничество, результатом которого стало успешное осуществление таких региональных инфраструктурных проектов, как нефтепроводы Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод, повысило значение Южно-Кавказского региона, внесло вклад в европейскую и глобальную энергетическую безопасность и заложило основу новых, жизненно важных для Европы источников энергии.
Углеводородные ресурсы и стратегическое географическое расположение превращают Азербайджан в значимый источник энергоресурсов и составную часть системы международного энергообеспечения. Возможности Азербайджана, являющегося не только производителем и экспортером энергоресурсов, но и транзитной страной, а также центральным региональным игроком и важным участником на международной арене, только увеличиваются.
Географическое расположение Азербайджана позволяет диверсифицировать выход страны на мировые рынки. Укрепление транзитных возможностей Азербайджана является важным элементом стратегии по разветвлению экономики стороны и развитию ненефтяного сектора.
Также проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, совместно осуществляемый Азербайджаном, Турцией и Грузией, подписание между Турцией и Азербайджаном пакета документов о купле-продаже и транзите газа и меморандума о взаимопонимании по проекту строительства Трансанатолийского газопровода станут важным шагом для ускорения и укрепления регионального партнерства.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре