Как в Армении убивают свободомыслие
Армянский "Первый информационный" сообщил о весьма неожиданном событии. Как указывается на сайте, фотокорреспондент Гагик Шамшян сообщил сайту armeniatv.com, что в ночь на 9 мая по соседству со сквером Абовяна, "неизвестные злоумышленники на асфальте изобразили флаг Азербайджана", что и зафиксировала камера фотокорреспондента. Об инциденте сообщили в компетентные органы, сотрудники которых начали спешно заливать "опасный рисунок" краской.
Кто изобразил флаг Азербайджана, так и осталось неизвестным. Азербайджанцы из Армении, напомним, изгнаны еще в конце 80-х. Эксперты не исключают, что речь может идти и о провокации официальных структур. Слишком уж показательно выбрана дата - как раз в тот день, когда по ту сторону линии фронта отмечают годовщину захвата Шуши.
А тут уже не следует забывать: захват и продолжающаяся оккупация азербайджанских земель - это по сути единственный "плюс", который нынешняя правящая клика может предъявить своим избирателям.
Захват и продолжающаяся оккупация азербайджанских земель - это по сути единственный "плюс", который нынешняя правящая клика может предъявить своим избирателям
Ну в самом деле, "мадагаскаром" в экономике не особо похвастаешь, международный вес у Армении далеко не тот, на который рассчитывали.
Но, к вящему ужасу "команды" Сержа Саргсяна, в его стране все больше тех, кто уже начинает задумываться о реальных результатах агрессии против Азербайджана и карабахской авантюры. Особенно с учетом того, что экономический и военно-стратегический баланс в регионе меняется не в пользу Армении, и если завтра боевые действия будут возобновлены, сценарии начала девяностых вряд ли повторятся. Плюс ко всему страна отлучена от многих региональных и международных проектов.
Более того, "крамольные" комментарии по поводу отказа Армении от участия в бакинском "Евровидении" появились даже на страницах вполне лояльного властям "Голоса Армении". "Штраф Армении за отказ от участия в Евровидении составляет 50% от стоимости взноса за участие в 2012 году. В дополнение к этому придется также выплатить и взнос за участие в связи с тем, что решение было принято слишком поздно. Об этом NEWS.am заявил представитель администрации "Евровидения" Яармо Сийм. Он также отметил, что Армения избежала бы выплаты штрафа, если бы уведомила администрацию "Евровидения" в сроки, установленные правилами конкурса", - напоминает газета. По мнению которой, "это тот случай, когда даже при желании трудно заподозрить международную структуру в предвзятом отношении к нам. О том, что Армении грозит штраф за просроченный отказ от участия в "Евровидении 2012", было известно еще тогда, когда ОТА официально отказалось от участия в конкурсе. И в данном случае, скажем прямо, кроме себя, нам некого винить. Если бы те, кто принимал решение по этому вопросу, раньше догадались о том, что "в Азербайджане смотрят на армян как на врагов" (это официальная аргументация отказа Армении от участия в конкурсе), санкций мы бы избежали. Нам надо было всего лишь проявить решительность и с самого начала четко определиться, ехать или нет нашей делегации в Баку. Но... Вовсе не страшно, что теперь ОТА придется платить штраф. Да, речь идет о бессмысленно потерянной крупной сумме, о деньгах армянских налогоплательщиков. Но и не такие деньги бросает на ветер ОТА. Так что сокрушаться по поводу финансового ущерба, нанесенного стране Общественным телевидением Армении, не стоит. Бюджет переживет и это. Другое дело - ущерб моральный. Совершенно очевидно, что в итоге этой истории, возни с неучастием страны в "Евровидении 2012", самой пострадавшей стороной оказалась репутация Армении.
Совершенно очевидно, что в итоге этой истории, возни с неучастием страны в "Евровидении 2012", самой пострадавшей стороной оказалась репутация Армении
И не только потому, что в глазах иностранцев мы выглядим какими-то неадекватными. Проблема в том, как мы выглядим в своих собственных глазах. Увы, мягко говоря, несимпатично. А честно говоря, позорно. Ибо все свелось к всего лишь элементарной безответственности армянской стороны и к нарушению ею регламента конкурса".
Так или иначе, в Армении дан старт очередной кампании, призванной подреставрировать тот самый "образ врага" в лице азербайджанцев. На сей раз в Ереване решили обвинить Азербайджан... в отсутствии толерантности.
Конечно, такого рода риторика в мононациональной Армении, ставшей таковой в результате прямых "этнических чисток" и планомерного бытового "выживания" всех, кто не родился армянином - это уже театр абсурда.
Понятно, что "предотвращать ксенофобию" устроители решили в Азербайджане. Проект, уверяют его организаторы, призван продемонстрировать, в каких условиях воспитывается современная азербайджанская молодежь, какие ценности прививаются подрастающему поколению, и главное, как они становятся "основным объектом националистической, расистской, антиармянской пропаганды и агитации".
А вот под такой расплывчатый термин, как "антиармянская пропаганда", при известной ловкости рук подвести можно что угодно. Напомнили, что Армения оккупирует азербайджанские земли, рассказали о Ходжалинском геноциде, упомянули об армянском терроре, вспомнили события мартовской резни 1918 года - и все. Можно вопить об "отсутствии толерантности" и т.д. И, главное, пребывать в полной уверенности, что при этом никто не обратит внимания, что происходит в реальности и в Азербайджане, и в Армении. Где, превратив страну в моноэтничный "остров" на многонациональном Кавказе, теперь взялись за инакомыслящих среди самих армян.
Превратив страну в моноэтничный "остров" на многонациональном Кавказе, теперь взялись за инакомыслящих среди самих армян
Во всяком случае, обсуждая вопрос возобновления деятельности "иноязычных" школ, местные "ревнители чистоты культурного пространства", как уже не раз указывалось в СМИ, на полном серьезе уверяли: разве, мол, непонятно, что армянский ребенок, выросший на сказках Пушкина, и тот, кто в детстве читал сказки Туманяна - это "разные армяне"? А теперь в Армении под угрозой оказалось существование Ереванского государственного лингвистического университета, где изучали не только армянскую, но и русскую литературу.
Более того, местные националисты перешли к открытой кампании террора против тех, кто оказался слишком восприимчив к "чуждому" культурному влиянию. Так, 8 мая в Ереване был подожжен рок-клуб DIV, где собиралась либерально настроенная молодежь.
8 мая в Ереване был подожжен рок-клуб DIV, где собиралась либерально настроенная молодежь
Как теперь заявила директор бара, музыкант Армине Оганесова, более известная в Ереване под именем Цомак, двое поджигателей задержаны. "У нас собираются музыканты, культурные деятели, к нам приходят люди, мыслящие свободно, со свободным менталитетом. Причина всего лишь в этом", - заявила музыкант, добавив: "Если бы вы знали что такое фашизм и нацизм, вы бы не задавали подобных вопросов. А я уверена, что вы знаете, что это такое". Цомак проинформировала, что сталкивается с агрессией националистических групп не в первый раз, более того, агрессивные действия националистов распространялись не только на бар, которым она руководит, но и на другие "бары и пабы". "То есть эта группировка, которая активно действует. И мы считаем и даже уверены, что эти группы осуществляют заказ определенных государственных органов", - заявила она. А тогда уже понятно, что нынешняя антиазербайджанская кампания в Армении предназначена исключительно для армянской же аудитории. Которую хотят подготовить к очередной "охоте на ведьм".
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре