Ереван мстит Москве, используя дело Грачьи Арутюняна

Наглость - не что иное, как ложный признак величия.

За антироссийской истерией в Армении мы наблюдаем не первый день. Набирая обороты, она становится все сильнее и агрессивнее.

Парадокс заключается в том, что, казалось бы, кому-кому, а армянским чиновникам и политикам выражать недовольство Москве - все равно, что плевать в колодец, из которого пьешь. Но в том-то и заключается основная черта развития и становления армянской государственности - правители соседней страны частенько грешат испитием водицы, в которую предварительно смачно плюнули.

Вопли и недовольства по поводу действий Москвы на этот раз были связаны с несчастным Грачьей Арутюняном. 13 июля 45-летний гражданин Армении стал виновником ДТП под Подольском, в результате которого погибли 18 человек. Арутюнян получил ранения различной степени тяжести и был доставлен в больницу. Через два дня он предстал перед судом, куда его доставили прямо из больницы. Доставили, естественно, не во фраке, а, что куда более логично - в халате. По убеждению большинства - женском (допустим, это так).

Казалось бы, в ситуации, когда согласно предварительной версии следствия, виновником ДТП признан именно гражданин Армении, когда его обвиняют в лишении жизни 18 человек (пусть и непреднамеренно), обращать внимание на одежду, а уж тем более раскраску халата, в котором он был доставлен в суд, по меньшей мере, неэтично. Но разве ж это объяснить патриотам соседней страны?

Перед посольством РФ в Ереване вырос митинг, участники которого обвиняли Москву в том, что она одела халат не на Арутюняна, а на всю Армению. Омбудсмен соседней страны отправил письмо российскому коллеге, в котором выразил недовольство фактом "издевательства" над гражданином РА. Не остался в стороне и спикер парламента Армении Овик Абрамян, который назвал отношение к подозреваемому антигуманным.

Еще дальше пошел глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян, который во всем вышеотмеченном увидел политическое решение и желание Москвы таким образом унизить всю Армению (даже, если представить, что у Москвы действительно есть желание как-то унизить Ереван, история с халатом, ну явно, слишком уж нелепый вариант).

В свою очередь, в Минюсте Армении заявили о желании экстрадировать Арутюняна, но, поняв всю абсурдность заявления, через некоторое время добавили, что говорить об этом возможно только после того, как вступит в силу решение суда.

Армянские СМИ обвинили своих российских коллег в том, что они с удовольствием глумятся над Арутюняном в своих репортажах. Общественная организация "Журналисты во имя прав человека" направила гневное письмо в Союз журналистов РФ. Не остались в стороне и блогеры-фантазеры, один из которых Самвел Мартиросян углядел во всей этой истории "явное психологическое давление на армян".

Судя по тому, как так называемая армянская общественность дружно, как по мановению палочки, стала раздувать эту историю, причем в одном направлении, становится ясно, что за всем этим стоит официальный Ереван. Создается такое впечатление, что в Армении обрадовались этой ситуации с ДТП, чтобы откровенно и неприкрыто использовать ее как повод отомстить Москве, представить ее виноватой.    

Наконец, истинную причину антироссийской истерии назвал лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, который заявил, что в Армении уже достаточно давно набирает обороны планомерная антироссийская кампания. И всему "виной", по словам Карапетяна, подорожание поставляемого в Армению российского газа и недавняя сделка по приобретению российского оружия Азербайджаном.

Если расшифровать слова Карапетяна, то мы получаем следующее.

Во-первых, в Армении недовольны тем, что Москва после долгих лет продажи газа по льготным ценам стала продавать его по ценам, более или менее приближенным к рыночным (определенные льготы у Армении все равно остались). А ведь там искренне надеялись по-прежнему получать газ задарма.

Во-вторых, в Армении, видите ли, считают, что раз являются членом ОДКБ, то их партнер по Организации не должен больше никому продавать оружие. То, что Россия вот уже более 20 лет является одним из главных продавцов оружия в мире - Ереван нисколько не смущает. Но вот когда именно Баку решил закупить в РФ вооружение, причем сделать это на основе рыночных цен, на что Москва естественно согласилась, в Ереване посчитали Россию предателем.

Причем в Армении как-то быстро забыли о том, что она много лет бесплатно получает российское вооружение в качестве подарков все того же союзника по ОДКБ. Никто не возмущается тем, что уже много лет все основные монополисты Армении, такие как армянские железные дороги, армянские энергосети и многие другие давно уже приобретены российскими партнерами, за счет чего в Армении хоть как-то поддерживается жизнь.

А потому хотелось бы обратить внимание Москвы на то, как в Армении очень многие так быстро запамятовали, что именно благодаря РФ в целом их маленькая республика вообще существует и функционирует, пусть и с грехом пополам?..

И почему планомерное развитие азербайджано-российских отношений так неадекватно воспринимается армянской стороной, которая в отместку Москве тут же заигрывает с Западом?

Разве так поступают партнеры?...