США призвали стороны к решению карабахского конфликта

Ситуация в Украине обостряет вопрос необходимости решения нагорно-карабахского конфликта.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал журналистам во вторник посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар на мероприятие в посольстве.

"Прежде всего, я бы предпочел напомнить заявления, которые сделали президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, сделанные по отношению к ситуации в Украине и Крыму", - сказал Морнингстар.

Соединенные Штаты не признают итоги референдума в Крыму, поскольку считают его незаконным, и предупреждают Россию, что ей придется нести ответственность за свои действия на Украине и столкнуться с международными санкциями.

По словам посла, то, что произошло в Украине неприемлемо и требует принятия соответствующих мер.

"Я хотел бы добавить, что то, что произошло в Украине для меня делает еще более важными отношения между Азербайджаном и США, Азербайджаном и Европейским Союзом", - сказал он.

По его словам, ситуация в Крыму показывает, раз и навсегда, почему нагорно-карабахский конфликт должен быть решен.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Важно, чтобы президенты Азербайджана и Армении предприняли шаги для обеспечения мира в Нагорном Карабахе и устранения нестабильности в регионе.

"Никому не идет на пользу продолжение этого конфликта", - сказал Морнингстар.

16 марта состоялся референдум о статусе Крыма. За вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.