Ереван хочет научить Турцию, как развалить страну - РЕПЛИКА
Крошечная страна под названием Армения сегодня кипит.

Впрочем, она кипит всегда, только временами температура кипения опускается, временами возрастает. Ситуация в стране, подобной Армении, не может быть стабильной априори.

Армения - главный дестабилизирующий фактор в регионе. Касается это не только нашего Южного Кавказа, но и  прилегающих к нему стран. Разрушительная деятельность этого крошечного государства и армянства в целом так или иначе негативно сказывается на всех. Главный принцип армянской политики: и сама нормально не живу, и другим не дам.

Принцип этот зиждется, по большей части, на зависти, которая не дает покоя Еревану. А завидовать есть чему. Природным ресурсам, стабильности, авторитету, международному весу. Всему тому, чего у Армении никогда не было и вряд ли появится.

В данном случае мы говорим не только об Азербайджане. Давнее чувство ненависти и зависти гложет Армению и по отношению к Турции. Армянство издавна пытается прибрать к рукам эту страну, бросает огромные силы и средства на очернение ее в глазах Европы, в которую стремится Анкара. К сожалению, эти усилия достаточно успешны, так как семена туркофобии попадают в благоприятную среду, где их с удовольствием взращивают.

Недавние парламентские выборы в Турции, казалось бы, не имеющие никакого отношения к Армении, были восприняты в последней очень "близко к сердцу". В Армении их рассматривают как веху на пути к заполучению турецких территорий. Трое армян, оказавшихся в парламенте в результате выборов, видятся фундаментом для дальнейшего продвижения к общеармянской цели.

И вот уже в Армении появляются прогнозы относительно продвижения "армянского вопроса" в Турции. Более разумные говорят, что депутаты-армяне будут проводить политику партий, от которых избраны, и никакой антитурецкой деятельности от них ожидать не стоит. Однако фантазеры заявляют о большой победе армянского дела и ожидают в ближайшее время поднятия в турецком парламенте вопросов "геноцида" и "западной Армении". Соотношение 3 против 547 (всего в парламент Турции избирается 550 депутатов) их не особо беспокоит, потому что, по их мнению, их дело правое и за ними стоит весь мир.

Определенная доля истины тут есть. Не в том, конечно, что дело армян "правое", а в том, что поддержка "цивилизованного мира" обеспечивает армянству зеленый свет для осуществления всевозможных провокаций. Этим, в свою очередь, пользуются и другие протестные группы, использующие армянский фактор в своих целях. Если мы говорим о Турции, то те же курды, пристроив к своим собственным требованиям "геноцид армян", смогли обратить на себя внимание и заполучить вожделенный 10-процентный барьер в парламенте. Там понимали, что лояльность армянству сыграет свою роль. Более того, армянский фактор заставит обратить на них внимание и за рубежом, как на силу, которую можно использовать для давления на власти Турции через разрушительный "армянский вопрос".

Так что не исключено, что в дальнейшем армянская тематика будет то и дело возникать на повестке турецкого парламента как дань плюрализму и пресловутой свободе слова. Этот плюрализм будет бить по интересам самой Турции, что, собственно, и нужно ее противникам. Однако дальше болтовни дело вряд ли пойдет. Турки могут протестовать против своего правительства, могут бунтовать, но до той черты, пока эти протесты не противоречат национальным интересам. Приносить национальные интересы в жертву разговорам о "демократии" турки в большинстве своем не станут. И, кстати, понимание демократии в Турции вполне здравое и реалистичное. В отличие от той же Армении.

Как понимают демократию в Армении и как умеют ею пользоваться в интересах правящего режима, мы все можем наблюдать в последние дни. То, что происходит в этой стране, выглядит, признаться, грандиозным спектаклем. Первоначально еще было какое-то подобие социального взрыва, но на четвертый день у происходящего начало появляться все больше признаков организованного действа, развлечения для студенческой молодежи в дни каникул.

Настоящий и серьезный протест был 1 марта 2008 года. Все помнят, чем это закончилось. А происходящее сегодня - нечто иное, и не исключено, что вскоре прогрессивное человечество заговорит о демократе-Саргсяне, который сумел разрулить такую сложную ситуацию, показав пример соседям (и нам с вами в том числе). Не прогнувшись при этом перед всесильной Москвой.

Кстати, один из активистов дал на вчерашнем митинге пищу для размышлений. Член инициативы "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян сообщил, что узнал из своих источников в ЗАО "Электрические сети Армении", будто компания изначально подала заявку на повышение тарифа всего на 6.02 драма, а увеличение заявки до 17 драмов, а затем решение повысить тариф на 6.93 драма - это уже дело рук властей Армении.

Эта информация только подтверждает версию организованности "народного бунта" и нацеленности его на безболезненный для самого Саргсяна выход из-под влияния Москвы. Если, конечно, народ вдруг не сломает его правила игры, что вполне возможно, так как жизнь в Армении действительно тяжела, тут и придумывать ничего не нужно.

Одним словом, в Армении знают, как обращаться с "демократией", как ее лучше использовать в своих целях и как не позволить сделать это другим.