Вопли Еревана достали всех

Повсюду, где сегодня будут появляться представители Армении, стоит приготовиться к потокам нытья. Наши соседи всегда находят для этого повод. А тем более сейчас, когда ВС Армении потерпели первое с 1994 года крупное поражение на фронте. Первое и, как прекрасно поняли в самом Ереване, далеко не последнее.
Ситуация катастрофическая - Армения впервые осознала, что всем ее интересы глубоко безразличны. У каждого государства имеются интересы собственные, и Армению в них никак разместить не удается. И так ее прилаживали, и эдак - не получилось. Уж слишком раздуты армянские амбиции при полном отсутствии встречной инициативы.
Все, что остается сегодня Еревану, - это болтовня и жалобы. Именно этим излюбленным делом армянских властей занялся вчера министр иностранных дел Эдвард Налбандян, выступив с речью на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Москве.
Сразу заметим - Налбандян поставил себя в чрезвычайно неловкое положение. Большинство из членов Содружества уже поддержали Баку в его справедливом желании освободить свои территории от оккупации. И совершенно непонятно, на что рассчитывал армянский министр, изливая свою желчь в данном формате.
Во-первых, какое право представитель Армении имеет рассуждать о безопасности? Эта страна является источником дестабилизации и террора в регионе, с нее начался агрессивный сепаратизм. Ничто другое так не угрожает безопасности на пространстве СНГ как статус-кво в зоне карабахского конфликта и деструктивная политика Еревана.
Во-вторых, самому Налбандяну не кажется странным, что он, да и любые другие представители Армении произносят слова об "исключительно мирном урегулировании конфликта"? И не просто произносят, но и требуют у международных инстанций обеспечить мир. В понимании Еревана "обеспечить мир" означает - закрепить результаты оккупации и предоставить Армении возможность спокойно хозяйничать на оккупированных территориях, не опасаясь проблем с азербайджанской стороной.
Проще говоря, Налбандян попросил в Москве закрепить ворованное за Арменией и потребовать от Азербайджана никогда не предъявлять прав на свою собственность.
Еще раз подчеркнем: большинство стран СНГ - друзья, партнеры и союзники Азербайджана. В период апрельской эскалации многие из них поддержали Баку. В Ереван же не пришло ни одного слова поддержки или хотя бы какого-то намека на нее. Такая же ситуация - в ЕАЭС и ОДКБ. То есть сегодня в Армении стали свидетелями очень опасных для нее процессов, когда пространство вокруг нее, до того якобы заполненное сторонниками, стремительно опустошается. Эти "сторонники" были придуманы пропагандой. И достаточно было азербайджанской армии взять несколько высот, чтобы миражи начали таять.
Кстати, армянская сторона пребывает в растерянности и страхе. Не образно выражаясь - а вполне определенно. Понимая, что ничего не смогут противопоставить азербайджанской армии, если терпение Баку лопнет окончательно, там сейчас лихорадочно ищут способ как-то предотвратить разгром. Налбандян на своем уровне закидывает дипломатическую удочку, а министр обороны Сейран Оганян, например, пытается достучаться до "горячих сердец" сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Вчера Оганян встретился с посредниками, которых проинформировал о "героических" действиях армянской стороны. Сопреды узнали, что армянская броня крепка и танки армян быстры, но там собрались исключительно миролюбивые люди, которые "пока еще продолжают рассчитывать на урегулирование конфликта с помощью переговоров".
Но даже не это главное. Главное - это то, что Ереван очень надеется на заключение нового соглашения о перемирии. По типу того, что было подписано двадцать два года назад. Именно об этом говорил Оганян с посредниками. Ему понадобилось "юридически обязывающее соглашение", что явно свидетельствует о страхе и неуверенности армянской стороны. Армянам мало договоренности начальников генштабов в Москве, им нужен завизированный документ, чтобы спокойно спать.
Только вот ситуация сегодня такова, что решать, что нужно Армении, будет уже не Ереван. И тем более не ему указывать, что нужно Карабаху.
Эти процессы необратимы, и никаким нытьем их не остановить.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре