Варварство, которое армянские вандалы пытаются скрыть - СТРАШНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

28 июня 2016 00:15

Репутация - фундаментальный инструмент общественного строя во всем мире. Репутация страны, равно как и отдельного человека, это - своеобразное публичное реноме, которое влияет на меру доверия к объекту репутации. Репутация складывается из отдельных фактов, поступков и событий, которые способны оказывать по-настоящему долговременное влияние на доверительные отношения. Если доверие подорвано, иногда уходят годы, а то и десятилетия, чтобы его восстановить, потому что дурная репутация препятствует любым отношениям.

Национальный вопрос является одним из самых важных и самых сложных вопросов общественного развития. Национальный вопрос может выступать как проблема социально-экономического развития, а также культуры, языка и даже экологической защиты. Но его постановка всегда содержит политический аспект. Идея о "великой Армении" позволила пышным цветом расцвести армянским националистическим партиям и движениям. Как бы мы не пытались обходить национальный вопрос, от него никуда не денешься, так что придется высказаться на эту болезненную тему. 

Национализм и его активизация - это признак упадка нации, кризис ее идеологии, регресс. Мононационализм - это трагедия для любого народа, которая сказывается на их дальнейшем развитии, как нации, на формировании ее государственности. А в Армении данный фактор, где практика подтвердила научную теорию, привел к реальной деградации армянской государственности, потере ее суверенитета. Победивший в Армении национализм, как гангрена, разъел и превратил страну в маленькую географическую точку, из которой, как из опасной зоны, по всему миру разбегается ее собственный народ, забыв и про национальную гордость с чувством любви к родному отечеству и пониманием святой, кровной ответственности за его судьбу, и про национальное достоинство, как уважение всех моральных законов, привычек, национальных традиций своего народа, веру в своего Бога.

Армянская апостольская церковь или, как ее еще называют, григорианская - уникальное явление. И не только потому, что в отличие от всех других конфессий, обслуживает одну единственную нацию, но и потому, что именно в силу этого обстоятельства она стала носительницей идей воинствующего национализма, своеобразным надгосударственным институтом, обладающим возможностью управлять и "наставлять" всю, разбросанную по миру паству. Казалось бы, церковь должна проецировать на общество высоко духовные  принципы нравственного восприятия мира и социального поведения. Но в данном, армянском случае все оказалось не так. 

Галина Павловская, доктор исторических наук, писала, комментируя известную монографию Н.Н. Шаврова "Новая угроза русскому делу в Закавказье": "Религиозная деятельность армянского духовенства всегда была весьма незначительна, но, как бы взамен ей, оно всегда усердно трудилось на почве поддержания национальных идей. У армян, как и прочих христианских народностей Востока, идеи национальности в течение сотен лет жили под сенью уединенных, но многочисленных монастырей. Здесь духовные пастыри трудились не столько над проповедью "слова Божьего", сколько над поддержанием национальной розни армянских христиан и остальных  христиан, а также, разумеется, и против мусульман. Христиане Армении вообще лишились познания основы главных христианских принципов, и место религии у них заняло слишком развитое чувство национальности".

Представители армянской церкви, видимо, исходя из отдельных личностных качеств характера, сконцентрировали в своих учениях и проповедях не лучшие черты человечества - зависть, агрессию, жестокость, расовую ненависть, что и стало исторической ошибкой для прогрессивного развития армянской нации, как таковой.

И сегодня, в двадцать первом веке, Карен Хачатрян, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Республики Армения, по вопросу оккупации азербайджанских территорий не стесняется воспитывать молодое поколение в духе агрессивных армянских традиций. Цитирую: "армянская сторона должна обеспечивать себе безопасность, занимая все новые и новые территории".

Еще одно доказательство, что Карабах оккупируют вандалы - ФОТОФАКТ

Воинствующие заявления армянства, пытающегося на протяжении веков реализовать свою озабоченность захватом чужих территорий, уже породили факт неприятия мировым сообществом этой национальной черты. А возникновение при поддержке радикальных палестинских групп нескольких армянских террористических организаций, главными из которых были АСАЛА и ДжСАГ, вообще возродили в мире образ фидаина с армянским национальным флагом в руках.

Армяне начали антиазербайджанскую кампанию не сегодня и не вчера, уже свыше ста лет они изгоняют азербайджанцев с их древних земель, отлучают с помощью оружия от родных очагов, прибегая к моральным и физическим репрессиям, угрожая смертью и убивая... На примере относительно недавних событий, существования СССР и последующего его развала хорошо видно, как искаженное сознание армян не смогло сдержать вырвавшуюся наружу жажду милитаризма и ген враждебности. 

Необходимо отметить, что после Второй мировой войны, после разгрома Гитлера, на европейском континенте армянский сепаратизм стал первым случаем аннексии и оккупации чужих территорий. Поневоле приходится делать вывод, что лозунги и действия армянства против инакомыслящих, "инакорелигиозных" и "инаконациональных" людей, которых армяне назначили ответственными за все цивилизационные проблемы, вплоть до снижения рождаемости в Армении, несовместимы с представлениями современной жизни мирового сообщества и его нормами морали.

Армяне были целенаправленно заселены на Кавказ в первой половине XIX-го века, и их материально-культурные образцы берут свое начало именно с этого периода. Находящиеся на территории Азербайджана подобные памятники, в том числе и армянская церковь в Баку, относящаяся к концу XIX века, охраняется на государственном уровне и даже отремонтирована.

В Азербайджане на государственном уровне проявляется внимание и забота обо всех культурных и религиозных памятниках. Вклад Азербайджана в сохранение культурно-материального наследия на национальном и международном уровнях высоко оценивается как со стороны ЮНЕСКО, так и международного сообщества.

В  результате оккупации Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих районов, семи сел приграничного с  Арменией Газахского района и села Керки Нахчывана разрушены и разграблены 738 исторических памятников, 28 музеев с 83500 экспонатами, четыре картинных галереи, 14 мемориальных комплексов и 1107 учреждений культуры. Дело  дошло до того, что артефакт  древней азербайджанской культуры, сумка из серебра, украденная после оккупации армянскими сепаратистами из музея Лачинского района, позже была продана за 80 тысяч долларов на аукционе "Сотбис".

Голубая мечеть Иревана ждет истинных хозяев - РАССЛЕДОВАНИЕ

Находящееся на территории Армении историческое и культурное наследие Азербайджана, в местах, где ранее компактно проживали  азербайджанцы, постигла та же участь. Мечеть Демирбулаг, находящаяся в средневековом азербайджанском городе Иреван (нынешний Ереван), стерта с лица земли, Голубая мечеть с целью изменения оригинальной архитектуры "отремонтирована" до неузнаваемости. Среди разрушенных памятников архитектуры также есть мечеть Гаджы Новрузали, построенная во второй половине XVIII века , "Дворец Сардара" и "Дворец хана". Также разрушены находящиеся в Армении древние и современные азербайджанские кладбища, изменены азербайджанские топонимы. И это всего лишь несколько примеров.

Война против мертвых, разрушение могил и надгробий и есть аморальный показатель дикого варварства, одна из форм разрушительного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются захоронения. По всей Армении, в местах, где ранее проживали азербайджанцы, проявился чистый вандализм, когда армяне вследствие невежества, намеренно уничтожили азербайджанские могилы, как, например, в селе Урут, область Лори, Армения. Эти кадры являются свидетельством систематического уничтожения всего, что было азербайджанского на этой территории, где ранее, азербайджанцы проживали сотни лет. Причем все это происходит в настоящее время. На фотографиях хорошо видно, что могильные плиты были разбиты сознательно, с огнестрельными выстрелами на фотографиях умерших.

Это безумное кощунство обнаруживает полное отсутствие всяких моральных норм у большой части армянского населения. К сожалению, сегодня подобные злодеяния в большинстве случаев встречают молчаливое равнодушие со стороны международного сообщества, представители которого бывают якобы чрезвычайно удивлены всякий раз, когда им предоставляются доказательства этого варварства. Практически все случаи уничтожения и осквернения могил и мечетей они оправдывают трагическими последствиями войны. Но понятно, что если бы с их стороны не было равнодушия, то, скорее всего, не было бы и самой войны...

На основании обращения Азербайджана ЮНЕСКО выразила готовность направить мониторинговую миссию на оккупированные Арменией азербайджанские территории. Однако Армения препятствует осуществлению мониторинга, так как в случае работы миссии факты вандализма в отношении материально-культурных памятников на оккупированных азербайджанских территориях будут задокументированы и представлены международной общественности. Официальный Ереван должен внести ясность в вопрос препятствования деятельности миссии ЮНЕСКО.

МИД Азербайджана подготовил и представил в ЮНЕСКО, ООН, Совет Европы, ОИС, ИСЕСКО и другие международные организации отчеты "Об уничтожении Арменией на оккупированных азербайджанских территориях исторического и культурного наследия исламской религии" и "Об уничтожении Арменией на оккупированных азербайджанских территориях исторического и культурного наследия  азербайджанского народа".

К сожалению, эти  отчеты как-то подозрительно долго изучаются и пока остаются без конкретных решений от международных организаций.

Сегодня памятники культуры и истории азербайджанского народа, оставшиеся в оккупированной армянскими сепаратистами Шуше, оскверняются и разрушаются. Что невозможно разрушить, фальсифицируется. Достаточно сказать, что армяне осквернили дворец Панахали-хана, Джума-мечеть, Мечеть Гёвхар-ага, дом Хуршуд-бану Натаван, усыпальницу Моллы Панаха Вагифа. Были расстреляны памятники Узеиру Гаджибейли, Бюльбюлю и Натаван... 

Шуша является родиной многих  выдающихся азербайджанцев, ее даже называют консерваторией Востока. Среди ее всемирно  известных уроженцев - Джаббар Гаръягды оглы, Гурбан Примив, Бюльбюль, Сеид Шушинский, Хан Шушинский, Рашид Бейбутов, Узеир Гаджибейли, Ниязи, Фикрет Амиров, Хуршид-бану Натаван, Тогрул Нариманбеков и многие другие.

Армянские вандалы вырубают в оккупированной Шуше ценные породы деревьев, варварски уничтожая природные запасы шушинской земли. К таким выводам пришел Оперативный центр Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, определяющий масштабы уничтожения окружающей среды и природных ресурсов на оккупированных территориях на основе проведенных авиавидеосъемок и оперативной информации. Факты доказывают, что в качестве топлива армянами использовались редкие многолетние деревья из карабахских лесов, из заповедника в лесах Топханы Шушинского района. Была разрушена с особой жестокостью "Ханская пещера" длиной в 114 метров, состоящая из тектонических известковых камней, которая находится на юге Шуши на высоте 1365 метров над уровнем моря.

В 1988 году на территории Шуши и Аскерана с целью охраны природных комплексов был организован Государственный природный заказник "Дашалты" площадью 450 гектаров. В 1992 году армяне полностью уничтожили заказник. До уничтожения эта территория была настоящим природным музеем, славилась своими лесами, лекарственными, эндемичными и редкими растениями. Теперь все уничтожено.

Армянский вандализм против азербайджанских памятников - ФОТО

В Агдаме разрушены резиденция основателя Карабахского ханства Панах хана и мечеть Джума, в Лачинском районе - дворцы Хамзы Султана и Султана Ахмеда, мечети, храмы и святыни, древние каменные памятники, могилы и курганы. Во время бомбежки Агдама был уничтожен единственный в своем роде Музей хлеба, работавший со времен СССР. Армянскими оккупантами подвергнуты разграблению бесценные фонды Агдамского, Кяльбаджарского, Губадлинского, Зангиланского, Джебраильского, Физулинского и Ходжалинского историко-краеведческих музеев.

Город Ходжалы являлся историческим местом проживания азербайджанского населения и до 1992 года, оккупации армянскими сепаратистами, сохранил различные памятники древней истории. Вблизи города Ходжалы находились памятники Ходжалы-Кедабекской культуры, относящиеся к XIV-VII векам до н.э. Здесь были обнаружены погребальные памятники - каменные ящики, курганы и некрополи, относящиеся к эпохе поздней бронзы и раннего железа, а также имелись архитектурные памятники - круглый склеп (1356-1357 гг.) и мавзолей (XIV век). Во время археологических раскопок были найдены разнотипные украшения из камня, бронзы, кости, предметы быта из керамики и т.д. На одной из бусин, найденных в Ходжалы, начертано имя ассирийского царя Ададнерари (807-788 вв. до н.э).

К слову сказать, Яшар Алимамедов, беженец из Ходжалы, рассказывает: " ...когда жили в Ходжалы, у нас все было необходимое, двухэтажный дом, хозяйство, 35 соток земли. Причем, на некоторой ее части в течение нескольких лет велись археологические раскопки, приезжали ученые из Германии".

Похоже, что очередная растиражированная на весь мир "армянская сенсация" об обнаружении армянскими солдатами (подчеркнем - на оккупированной территории Азербайджана) двух античных некрополей, в которых нашлись два целых кувшина и чашки, касается как раз земельного участка ходжалинца Яшара Алимамедова.

Как вещал археолог Гамлет Петросян, "эта находка особенно важна тем, что она сделана в военных условиях, и еще потому, что именно  армянские солдаты проявляют внимательность по отношению к культурному наследию".

Только вдумайтесь в этот пассаж - армянские солдаты, находясь за сотни километров от своей Армении, на оккупированной азербайджанской земле проводят археологические раскопки "армянской культуры". А ведь именно захват азербайджанских районов  был квалифицирован Советом Безопасности ООН как оккупация, и Армения была провозглашена страной-оккупантом. Присвоение чужих культурных ценностей, выкопанных на оккупированной земле, - это самое настоящее  мародерство, которым  молодым поколениям  невозможно гордиться.

Армянские националисты, обладающие богатым опытом в области политико-идеологических диверсий и дезинформации, и сегодня ведут во всем мире пропагандистскую войну против Азербайджана и его народа, пытаются ввести мировую общественность в заблуждение, заставить ее забыть об оккупации азербайджанских территорий.

Армянский вандализм противоречит не только элементарным представлениям о человеческой морали, но и нормам международного права, в частности Гаагской конвенции 1954 года "О защите культурных ценностей в случае военного конфликта", конвенции ЮНЕСКО 1972 года "О защите всемирного культурного и природного наследия", Европейской конвенции 1992 года "О защите археологического наследия".

Рано или поздно, но Армении придется понести международно-правовую ответственность за разрушение памятников культурного и исторического наследия Азербайджана. Идеологи армянства должны, наконец, понять, что работа над репутацией и имиджем страны - задача государственная, сложная и крайне необходимая. Ведь сегодня Армения - это не государство, а общность людей, разделенных в пространстве и объединенных потоком переживаний. Пришло время, как и любому государству, самим строить себя, свое отношение к себе и отношения с окружающими. Патриотизм - это любовь к своему народу, а не ненависть к другим.

Этибар Мамедов