Петиция об армянском теракте в Москве приняла международные масштабы - ПОДРОБНОСТИ

13 января 2017 07:00

Несколько дней назад, а именно 7 января, в Сети появилась петиция под названием "Рассекретить дело о взрыве в московском метро 8 января 1977 года", инициированная известным российским политологом и историком Олегом Кузнецовым. Речь идет о теракте, учиненном армянскими террористами сорок лет назад на станции метро "Площадь Революции", в результате которого погибли 7, ранения получили 37 человек.

В петиции звучит требование снять гриф "совершенно секретно" с материалов дела в отношении армянских террористов Затикяна, Багдасаряна и Степаняна и установить памятный знак неподалеку от места гибели людей на территории Измайловского парка города Москвы, как это уже сделано в память о жертвах террористических актов на Дубровке и улице Гурьянова.

Какова ситуация вокруг петиции, как отреагировала на нее общественность и есть ли какая-то реакция со стороны структур, которым она адресована? С этими вопросами Day.Az обратился к Олегу Кузнецову.

"Моя петиция с требованием рассекретить уголовное дело в отношении армянских националистов, совершивших в Москве серию террористических актов 8 января 1977 года, вызвала широкий общественный резонанс. Однако при этом не стоит забывать, что петиция содержит и второе требование - установить неподалеку от места гибели людей памятный знак жертвам армянского терроризма на территории Измайловского парка Москвы. Вот об этом почему-то все забывают. Все хотят публичного осуждения армянских террористов, но надо думать и о памяти их жертв. Однако об этом требовании петиции мало кто вспоминает, что меня очень серьезно смущает.

Армянский теракт в московском метро. 40 лет спустя - НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ТРАГЕДИИ

С момента начала кампании по сбору подписей не прошло и недели, поэтому рано говорить о серьезных результатах, но можно выявить основные тенденции. Во-первых, поддержка петиции перестала быть делом только граждан России и Азербайджана, к ней присоединяются жители других стран - Германии, Франции, США, Болгарии, Украины, Эстонии и даже Ирана и США, что меня, признаться честно, удивило. Во-вторых, журналистское сообщество оказывает мне всю необходимую поддержку, причем не только в Азербайджане. Например, в Латвии и Узбекистане местные средства массовой информации вместе с сообщениями о петиции опубликовали ссылки, перейдя по которым, можно ее подписать. В-третьих, на моей стороне оказались завсегдатаи социальных сетей, виртуальщики, которые очень охотно размещают материалы о нашей кампании по сбору подписей в своих сообществах и контактных группах. Все это в своей совокупности дает приток большого количества сторонников, число которых уже превысило психологически значимый рубеж в 2 тысячи человек.

Но самой главной для меня является следующая тенденция: день ото дня мы увеличиваем число подписчиков, поддерживающих нашу петицию: если первую тысячу голосов мы набрали за трое суток, то теперь ежедневно нашу кампанию поддерживают в среднем 400 человек, хотя изначально я рассчитывал на цифру в два раза меньше. Количество сторонников медленно, но неуклонно увеличивается, что не может не радовать. Не буду строить прогнозов, но готов сказать со всей определенностью, что этап восторженного энтузиазма мы прошли, а каждодневная кропотливая работа уже приносит свои плоды. Все это дает надежду на успех дела.

Что касается реакции со стороны адресатов петиции, то ее нет, и глупо на нее рассчитывать до тех пор, пока она им официально не подана. Это случится тогда, когда будет собрано психологически значимое количество подписей участников кампании. Пока не знаю, каким точно должно быть их количество, но уверен, что до тех пор, пока идет движение вперед, делать это преждевременно. Мы должны заручиться максимально большим количеством голосов, чтобы быть не только услышанными, но и понятыми", - сказал Олег Кузнецов.

Присоединиться к петиции можно здесь.

Лейла Таривердиева