Долгожданное чудо: интересные "детские" традиции в Азербайджане

Давайте совершим небольшой экскурс на несколько десятков лет назад и посмотрим, какие семейные традиции и обычаи, связанные с детьми, соблюдали наши предки и насколько все изменилось в Азербайджане на сегодняшний день.
В томном ожидании...
Известно, что женщина занимает особое место в азербайджанском обществе. Женщина - это, прежде всего, заботливая мать, любящая жена и хранительница семейного очага. Еще с древних времен миссией каждой женщины являлось рождение ребенка. Как только девушка выходила замуж, начиналось ожидание. О том, чтобы подождать с рождением ребенка, в старину не могло быть и речи. Причем, чем раньше, тем лучше. Обычно, в первый месяц замужества молодую жену буквально обкладывали подушками дома, как принцессу на горошине, в надежде услышать от нее хорошую новость. Если в первые месяц-два сие не случалось, так все хором начинали беспокоиться: "А что это с тобой? Случаем, не болеешь ли, все ли в порядке?".
Для современных невестушек есть хорошая и самая популярная оговорка - "а мы пока не планируем - мы хотим пожить для себя". Хотя, по сегодняшний день каждая девушка после замужества, если ей "не посчастливилось" забеременеть сразу, сталкивается с надоедливыми расспросами "бир шей-мир шей вар?!".
Еще понятно, когда ждут с нетерпением родители, так как им не терпится понянчить свое чадо, но когда в твою личную жизнь лезут чужие люди, очень неприятно, согласитесь...
Едва родители мужа слышат счастливую долгожданную весть, сразу начинают праздновать, в порыве радости, сообщают эту новость родственникам, знакомым. Ведь это - объект их гордости, пусть все знают: скоро у них в семье будет пополнение!
В этом вопросе сегодня совсем иначе. Если намечается пополнение, то часто, словно государственную тайну, это скрывают от всех. Говорят - "гез дяйяр"...
В прежние времена, узнав, что родился мальчик, устраивался пир на весь мир со стрельбой и танцами, гордости и радости не было предела. Это сейчас всякие там тесты, узи, планирование пола ребенка. А раньше никто до рождения ребенка не знал, кто же родится - мальчик или девочка. Только некоторые повитухи могли определить пол по форме живота матери. И поэтому все ждали в напряжении, которое и выливалось в бурную реакцию при рождении наследника.
Сейчас в этом вопросе наступило некоторое спокойствие, мальчик или девочка - уже не столь принципиально. Наверное, из-за того, что сторона мужа обычно узнает о поле ребенка заранее. Все успевают нарадоваться вдоволь - если мальчик, или смириться - если это девочка... Но это просто шутка. На самом же деле времена, когда девочки считались менее желанным ребенком, давно прошли. Достаточно взглянуть на счастливые лица папаш, гордо прогуливающихся где-нибудь по бульвару, держа за ручку своих маленьких принцесс...
Но и в прошлые, и в нынешние времена к женщине, ожидающей малыша, в Азербайджане всегда было почтительное отношение. Желание беременной женщины - всегда закон. Что бы не пожелала она - все к ее ногам. Как рассказывают бабушки, фрукты, разные сладости, специально привозились на заказ из разных стран. Это сегодня можно пойти в супермаркет и удовлетворить любой каприз беременной жены, а раньше для этого приходилось идти за тридевять земель.
Если говорить о разнице между прошлым и настоящим, то в старину беременные женщины, как правило, не выходили за пределы дома или двора. Показываться на улице с пузом считалось постыдным. А сегодня есть масса специальных магазинов, где продается одежда для беременных - не только домашняя, но и повседневная, и даже вечерняя. Ну и правильно - чего стесняться, гордиться же надо!
Долгожданное чудо
Как было принято раньше, все расходы в связи с появлением на свет малыша брала на себя семья мужа. А мама невесты должна была купить приданое для долгожданного внука.
Все вещи - колыбель, а позднее кроватка, коляска, одежда, вплоть до носочков, покупались исключительно после рождения ребенка. Покупать что-то еще нерожденному малышу считалось дурной приметой. Особенно свекровь была строга, запрещая вносить в дом что-то из детских вещей.
Но вот наш малыш появился на свет. Сообщили новость близким, ожидающим у дверей больницы. Радости нет предела - слезы счастья, раздача "ширинлик". Наконец, можно обставлять детскую и закупать детский гардероб.
Если до рождения дитя было просто интересно, то после будет еще интересней. Тут-то и начинается сладкая жизнь. Знаете, а мне начинает нравиться традиция - не показывать ребенка до сорока дней. Ведь, не успеет ребенок появиться на свет, как уже в очередь встают желающие наведаться в гости, чтобы глянуть на того, кого они ждали девять месяцев в утробе плюс пару месяцев с первой брачной ночи.
Чаще всего молодые мамаши после рождения ребенка на месяц-два переселяются, а случается, что и отправляются к маме. Если оставаться у матери до сорока дней, она и поможет с ребенком, и отдохнуть можно спокойно. Да и семья мужа в двухкомнатной квартире не будет мучиться по ночам от плача малыша.
Еще одна традиция, честно говоря, не имеющая никакого логичного объяснения. Если кто пришел увидеть ребенка в первый раз, то, обязательно ребенка надо вывести к пришедшему в гости человеку, а никак не наоборот. Учитывая, что все имеет то или иное объяснение, думаю, это тоже не случайно. Надо - так надо.
Мамед или Майкл, да хоть... Антиквар!
Выбор имени для ребенка во все времена являлся проблемой номер один, вплоть по сегодняшний день. Хотя раньше легче было - в большинстве семей родители мужа выбирали имя, и это не подлежало обсуждению. Раньше было очень популярным называть ребенка именем умершей бабушки или дедушки. И будущая невестка еще до свадьбы знала, как будут звать ее ребенка.
Сегодня, благо, равноправие в этом смысле имеется. Но бесконечные списки имен - старинных, современных, турецких и интернациональных, поиски в Интернете, советы родных, подруг и соседей... Эх, какие только порой имена не придумывают, аж самим смешно. Благо, недавно вступило в силу решение касательно выбора имен для детей при их регистрации. И теперь в Азербайджане уже не будут рождаться комбайны, туманы, дюшбере и прочие.
Сороковой день со дня рождения, именуемый "ад гойду", отмечали очень торжественно. Ведь это первый "выход в свет" малыша! С этого дня он полноценный гражданин, у него есть имя. Многочисленные гости, праздничный стол, суета - и все это в честь чада, главного виновника торжества.
В этот день принято было дарить ценные подарки, в основном золотые украшения. Дарили невесте украшения, мол, оставишь для будущей невестки (если родился мальчик), а также приносили золотые изделия и для самого малыша. Эта традиция сохранилась и сегодня. По мере финансовых возможностей, конечно...
Сегодня существует много традиций, обычаев, связанных с детьми, которые мы соблюдаем и в которые искренне верим. Например, в день свадьбы, если хотели, чтобы первым у молодых родился сын, на колени невесте сажали мальчика. Сегодня эта традиция жива. Например, недавно я столкнулась с не очень приятной ситуацией, когда мою маленькую племянницу буквально оттащили от невесты, испугавшись, что девочка заберется ей на колени. Хотя ребенок просто стоял рядом, чтобы сфотографироваться...
Так что традиции - это хорошо, но ко всему надо относиться с долей юмора и не так серьезно. Какая разница, кто родится, главное, чтобы малыш был здоровым и достойным представителем народа. Разве не так?
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре