"Деликатес" для бедных: какую опасность таят в себе бульонные кубики

Об этом в беседе с "Эхо" заявил завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев. Он отметил, что в состав бульонных кубиков входят соль, специи, жир и усилитель вкуса (глютамат натрия Е621).
Между тем, "Аргументы и факты в Украине" сообщает о том, как еду для бедных сделали деликатесом. Из каких химических веществ состоит бульонный кубик?
Так, до сих пор никто точно не знает имя изобретателя бульонного кубика. Однако реклама бульонных кубиков и прочих сухих приправ становится очень респектабельной. Эта холостяцкая продукция преподносится в роликах как тайная основа семейных рецептов и даже как семейное достояние. А известный специалист по высокой кухне готовит с одной из таких приправ, рассказывая, что это лучшее изобретение в истории кулинарии. Он демонстрирует что-то желеобразное, объясняя, что оно сделано путем долгого томления.
Беглый взгляд на состав не оставляет никаких сомнений, что это всего лишь слизеподобный "кубик" - никаких принципиальных отличий между приправами нет. Не верите? Читаем состав: "Вода, соль, усилители вкуса (глютамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным..."
Далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия - великое достижение кулинарии, может только безумный. Одним словом, вся эта реклама - чистая магия по перепрограммированию нашего сознания. Не будем поддаваться ее влиянию и посмотрим вглубь времен, чтобы понять, что этим фокусам столько же лет, сколько и кубикам.
Обычно утверждают, что их придумал в начале 1880-х годов гениальный швейцарец Юлиус Магги, который хотел дать бедным полноценную пищу. Это красивая легенда, а правда об изобретении "Золотого кубика Магги", как он назвал свое изобретение, скрывается до сих пор. На самом деле он скорее лишил их нормальной пищи, дав им взамен свой магический кубик. К тому времени для них уже был изобретен другой продукт, явно более полноценный. В 1840-е годы известный немецкий химик Юстус Либих получил мясной экстракт, когда выпаривал (или томил, как говорят сегодня в рекламе) говяжий бульон.
В 1860-е его начали производить в Уругвае, где мяса было в избытке. В отсутствие холодильников "Мясной экстракт Либиха" (так назывался первый суп быстрого приготовления) было удобно хранить и перевозить по миру. С мясом эти путешествия из Уругвая были невозможны. Но экстракт уступал по вкусу свежему бульону: жиры при томлении прогоркали и придавали неприятный привкус бульону. Да и стоил дорого: для 1 кг экстракта нужно было извести 30 кг мяса.
Этого недостатка оказался лишен грошовый гидролизат растительных белков, который Юлиус Магги штамповал в виде кубика. Из каких растений он делал свой супчик, загадка, но, скорее всего, из сои.
Г-н Магги контактировал с профессором Александром Лангаардом, долгое время преподававшим в Токио. Известно, что оттуда он первым привез в Швейцарию и сою, и соус из нее. Если эту приправу упарить до порошка, то получится как раз основа современного бульонного кубика. В нее добавляют жир и крахмал, а в гомеопатических дозах еще мясо, птицу, овощи, специи и все такое (гомеопатию здесь нужно понимать буквально - их количество ничтожно мало).
Только соус для кубиков не готовят месяцами или годами, медленно сбраживая белки сои до аминокислот - одна из них, называемая глютаматом, и придает вкус этой приправе. Западные пищевики придумали, как быстро разрушить белки соляной кислотой, сжимая время до нескольких часов. Этот процесс называется гидролизом, а смесь аминокислот, получающаяся в итоге - гидролизат растительного белка. Именно из гидролизатов и творил свою "маггию" Юлиус Магги. Скоро появились кубики-конкуренты: "Кнорр", "Галина Бланка" и др.
Между тем, как отметил И.Абдуллаев, кубики создают мясной, куриный или другой вкус благодаря тому, что в их состав входят усилители вкуса. Это, по его словам, небезопасные для здоровья человека вещества, которые способны имитировать любой вкус.
"От этих усилителей вкуса никакой пользы нет. Наоборот, при использовании их больше нормы, они могут нанести вред. Главная опасность усилителя вкуса в том, что он обладает сильным канцерогенным свойством. А это в свою очередь может способствовать развитию онкологических заболеваний. Кроме того, ежедневно употребляя бульонные кубики, можно получить гастрит или язву желудка", - говорит завотделом РЦГЭ.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре