Парижские разочарования: город любви глазами бакинской туристки - ФОТО "Увидеть Париж и умереть", - была первая мысль, которая билась в моей голове с того самого момента, как было решено провести в столице Франции новогодние каникулы. Париж - город любви, родина изысканного парфюма и высокой моды. Поездка туда ассоциировалась у меня со сказочной страной, где в воздухе витает аромат Шанель, а по улицам гуляют элегантные парижанки. Хотя мне уже доводилось побывать во многих европейских столицах, визит в Париж был для меня чем-то особенным. То ли слишком много надежд я возлагала на этот город, то ли что-то еще...

За месяц до поездки я уже знала о городе буквально все, были разработаны маршруты, куплены билеты в Мулен Руж, заказаны места в ресторане на новогоднюю ночь и выяснены названия основных шоппинг центров. И буквально за несколько дней до нового года самолет уносил меня в город моей мечты - Париж.

Итак, прилетаем, при посадке объявили погоду где-то + 4 градуса тепла, что в принципе нормально для Парижа, где нет бакинских ветров, холода здесь так сильно не ощущаешь. Прилетали мы в аэропорт Шарль де Голля. Я слышала и раньше, что это один из самых неудобных аэропортов мира, но теперь смогла убедиться в этом лично. Следуя за разноликой толпой, мы наконец-то оказались на улице и, взяв такси, поехали в город, кстати, такси до города обошлось нам в 55 евро, дороговато в принципе, но намного удобнее, чем толпиться в подземке с чемоданами и потом еще несколько дней страдать от ноющей спины.

Дорога в город была серой и однообразной, и вот мы, наконец, очутились в своем отеле, который располагался в центре города, около Оперы. Получив карточки на ресепшн, мы поднялись к себе в номер. Сказать, что номер был маленький - это значит ничего не сказать. Он был очень маленький, настолько, что мы с подружкой там не помещались, одной надо было сидеть, чтобы другая могла спокойно передвигаться. Что бы здесь делали люди покрупнее и повыше, если бы их поместили в эту же комнату, осталось для меня загадкой. Я знаю, что гостиничные номера в Европе не отличаются большим пространством, испытала это на собственной шкуре и в других городах, но этот, похоже, побил все рекорды.

В принципе теснота комнаты не испортила моего боевого духа, поскольку надолго задерживаться в номере мы и не собирались. Дело шло к вечеру, и мы решили двинуться на Елисейские поля, заценить, так сказать, ночной Париж.

Прибыв в любой незнакомый город, надо обязательно определиться с транспортом. Обычно я выбираю метро, быстро и экономично. Этот раз не стал исключением. Спустившись в подземку, я реально испугалась, метро здесь страшное, причем очень недешевое, максимально можно было брать 10 билетов, каждый из которых даже при удачном раскладе стоил больше одного евро.

"Если бы я жила в Париже и каждый день ездила бы в этом метро, то наверняка не вылезала бы из депрессий", - думала я, разглядывая обшарпанные потолки и ободранные перила, а перед глазами сразу замелькали образы нашего метро, стеклянные пирамиды "Кероглу" и "Ичеришехер". И я не могла не подумать: "а у нас все-таки лучше". Причем одна странная особенность - у них не объявляют станции, на какую пребываешь и какая следующая, надо самой следить по табло.

Короче, побродив по подземке, мы вышли на станции, рядом с Елисейскими полями. Вышли на улицу и идем себе по ярко освещенной улице, напоминающей чем-то нашу Торговую. Идем и ищем Елисейские поля, лишь потом по карте разобрав, что мы, собственно, здесь и находимся. "Не может быть, - заявила подруга, - здесь же ничего особенного, ты неправильно смотришь". Короче, пришлось остановиться и спросить прохожих, которые еще раз подтвердили, что мы находимся на Елисейских полях. Скажу честно, ничего особенного, более того, наши, бакинские улицы в новогодних декорациях показались мне ничуть не хуже, если не лучше.

Теперь несколько слов о главном для любого азербайджанца - о еде. Не секрет, что мы любим поесть, а в Париже я рассчитывала отведать изысканной французской кухни. Ну, начну с традиционного - круассанов и лукового супа. Луковом супу я сказала НЕТ, как только увидела это блюдо. Суп состоял из крупно нарезанного жареного лука, который прикрывала гренка с сыром. Ну, чего еще, собственно, ожидать, название говорит само за себя. Короче, луковый суп "попробовала". Не понравился. Теперь о круассанах, которые мы ели на завтрак каждый день. Да, вкусные, горячие, с шоколадом, но не менее вкусные я ела и в других городах Европы, не говоря уже о наших, бакинских немецких и французских пекарнях...

Мне почему-то казалось, что французские круассаны должны быть какими-то особенными, не такими, как в других городах. Видимо, это было моей наивной иллюзией. И вообще, если вы хотите вкусно и бюджетно поесть, в какой бы стране мира вы не находились, смело идите в итальянский ресторан, не прогадаете. Так и здесь, безуспешно испробовав несколько французских ресторанов, где меню ограничивалось лишь стейками и не было ни одного супа, кроме лукового, мы направились в итальянский ресторан, где наконец-то смогли поесть от души. Невольно напрашивалось сравнение с нашими кафе и ресторанами, которые и красивее, и меню более разнообразное, не говоря уже о столиках, которые расположены достаточно далеко друг от друга и нет ощущения, что все посетители ресторана обедают за одним столом большой дружной семьей. К слову скажу, что имею в виду рестораны в самом центре Парижа, а не на окраинах. Что касается разнообразия кухни, то тут нет слов, наши кутабы, дюшбяря и различные виды кабабов не заменит ни одна европейская кухня.

Не буду утомлять читателя излишними подробностями, скажу лишь, что мы побывали и в Соборе Парижской Богоматери, и поднялись на Эйфелеву башню, добрались до Сакре Кер и Монтмартра, погуляли в Люксембургском саду. Город, безусловно, красивый, слов нет, но какой-то запущенный и серый, такое ощущение, что Париж, добравшись до определенной точки, просто остановился и не идет вперед. Очень многие места подлежат реставрации, хотя не похоже, что ими будут заниматься в ближайшее время.

Конечно, сравнивать Баку и Париж не совсем правильно, разные культура, история и традиции. Но в Баку чувствуется жизнь и движение, город растет и преображается на глазах, а Париж напоминает спящую красавицу, который ждет своего прекрасного принца, чтобы тот вдохнул в него немного жизни...

На обратном пути в самолете непонятно по каким причинам крутили фильм "Ромео мой сосед" на азербайджанском языке. Очень забавно было смотреть на недоуменные лица французов, но мне было все равно, я была рада вернуться к себе, домой. Пусть даже в Баку и нет Эйфелевой башни, но Девичья Башня кажется мне намного милее.

Нажмите на фотографии для увеличения: