Тайна римской надписи в Гобустане

В 70 километрах к югу от Баку раскинулся Гобустан - таинственное царство гор и скал, покрытых множеством петроглифов - древних изображений людей и животных, известный также как "край балок и оврагов". Здесь расположен знаменитый Гобустанский заповедник, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, центром которого считается гора Беюкдаш ("Большой камень").

Разговор сегодня пойдет не о рисунках Гобустана вообще, а об одной надписи, не такой древней, как другие изображения, но имеющей свою историю и свою загадку.

У подножья Беюкдаш есть каменная плита с высеченной латинской надписью, относящейся к I веку н.э. (между 84 и 96 гг.), оставленной римским легионом императора Домициана по прозвищу "Фульмината" (молниеносный), и обнаруженная учеными в 30-х гг. XX века.

Imp Domitiano

Caesare avg

Germanic

L Julius

Maximus>

Leg XII Ful.

В переводе на русский язык надпись означает: "Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного".

Для начала историческая справка. Ученые полагают, что тот самый Цезарь Домициан послал легион на Кавказ на помощь союзным царствам Иберии и Албании.

По записям латинского автора второй половины IV в. Евтропиямы узнаем, что Домициан совершил 4 похода - первый против сарматов, с которыми он воевал дважды: в 89 г. н. э. (Dio, LXIX, 7), а также в 92 г., другой против каттов, остальные два - против даков. Несмотря на то, что за даков и каттов он дважды праздновал триумф, он потерпел немало несчастий в этих войнах: в Сарматии был истреблен его легион вместе с полководцем. По мнению исследователей, в гобустанской надписи упоминается тот самый отряд XII легиона, который был истреблен местными жителями Абшерона. Вполне возможно, что упомянутые Бар Эбреем в XIII в названии города Рамана или Романа в Малой Азии также связаны с римским завоеванием. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта, которым мог быть в это время Баку и куда направлялись римляне.

Надпись вроде бы не представляет собой ничего из ряда вон выходящего. Но почему тогда она привлекла внимание ученых всего мира? Полюбоваться надписью и изучить ее приезжали в Баку знаменитый итальянский профессор Луиджи Скринзи, британский ученый Дэвид Браунд. Что же в ней такого таинственного?

Прежде всего исследователи обращают внимание на тот факт, что надпись - единственная в своем роде, на сотни километров вокруг нет ничего подобного. Что, по мнению экспертов, доказывает, что сделана она именно тем самым пропавшим легионом, до которого больше никто не смог добраться. Интересно и то, что недалеко от Баку есть селение Рамана, прежде обозначавшееся на картах как Romana (римляне), и вполне возможно, что оно тоже указывает на присутствие римлян - романов, ведь ни в албанском, ни в тюркском языках не было такого корня - "раман". Вполне возможно, что именно на территории современного Рамана располагался лагерь пропавшего отряда.

В 96 году н. э. император Домициан был убит заговорщиками, сенат объявил его врагом, и память о нем предал проклятию. Отныне все его изображения полагалось уничтожать, а его имя выскабливать из всех надписей. На римском же камне в Гобустане оно сохранилось нетронутым. Так как же центурион Юлий Максим оказался за тысячу километров от места расквартирования своего легиона в Верхнем Евфрате, где, ни до, ни после него не ступала нога римского воина?

Как известно из истории, Южный Кавказ издавна интересовал римских правителей, ведь еще в 65 году до н.э. прославленный полководец Помпей первым из римлян попытался дойти до Каспия, предприняв поход на Кавказ.

В 58 году до н.э. Юлием Цезарем для войны с гельветами был сформирован XII римский легион, символом которого, как и у всех легионов Цезаря, стал Бык - тотем, олицетворяющий силу и могущество. Тут стоит вспомнить, что древние изображения быка, символа лунного божества, найдены в Шумере, в Кавказской Албании, в средневековом Азербайджане и в Центральной Азии. И что самое интересное - образ быка является центральным в гербе старого Баку (XV век)...

ЧТО ДУМАЕТ НАУКА?

Более подробно о знаменитой римской надписи Day.Az рассказала доктор философии в области истории, ведущий научный сотрудник отдела этноархеологии Института археологии и этнографии НАНА Малахат Фараджева.

По словам историка, в Гобустанском Национальном историко-художественном заповеднике один из самых молодых и интересных письменных памятников находится у подножия горы Беюкдаш, в юго-восточной ее части. Известен он под названием "Римская надпись". Этот памятник свидетельствует о пребывании в восточном Азербайджане, в частности в Гобустане XII Молниеносного Римского легиона во время правления Центуриона императора Домициана (81-96 гг. н.э.). Если даже в письменных источниках упоминалось вторжение римской армии на Южный Кавказ и о борьбе местных народов с ней, то до обнаружения римского камня нам ничего не было известно о пребывании в I веке римлян на азербайджанских землях, сказала Малахат ханум.

- Из текста надписи становится ясно, что римская надпись относится к 84-96 годам, т.е. когда императором Домицианом был принят титул "Германик". Также указанный на надписи знак (>) означает титул центуриона, возглавляющего римский военный отряд в 100 человек, что позволяет нам строить версии о пребывании в Гобустане римского отряда в 84-96 гг.

К сожалению, из-за отсутствия информации об этом в письменных источниках, нам неизвестна причина появления римлян на этих землях. Произошедшее восстание в Галлии остановило запланированный поход на Кавказ римского императора Нерона, предшественника Домициана. Если принять во внимание дислокацию в восточной Анатолии XII Молниеносного легиона, который отвечал за обеспечение безопасности восточных границ империи, то можно предположить, что данный отряд был предназначен для разведывательных целей или же обеспечивал безопасность торгового пути, проходившего вдоль берегов Каспийского моря, считает наша собеседница.

- Римская надпись на нижней террасе горы Беюкдаш в Гобустане является самой дальней эпиграфической надписью от Рима. Но это не единственная римская надпись в Азербайджане. Так, на территории Физулинского района был зарегистрирован знак "LEGXII", идентифицирующий пребывание XII Молниеносного легиона в этом регионе, однако в настоящее время о местонахождении надписи и о  чем она гласила, никому неизвестно. В Кавказском регионе, именуемом римлянами Себастополис, находящемся недалеко от нынешнего порта города Сухуми в Грузии, также была зафиксирована римская надпись. Информация об этой надписи нам так же неизвестна, как и о надписи в Физулинском районе.

Уникальность так называемого римского камня заключается в том, что во время правления Флавиев его последний представитель император Домициан в 84 г. получил титул "Германик", а также после его смерти за жестокость и самовольство Римский сенат вынес указ стереть его имя и уничтожить все его скульптуры. Таким образом, можно сделать вывод, что римская надпись выполнена между 84-96 годами, и после смерти Домициана римляне не ступали на земли Азербайджана.

По мнению Малахат ханум, римская надпись в Гобустане является очень важным источником не только для истории Азербайджана, но также для изучения истории Римской империи. С одной стороны, она является "неподвижным доказательством" границ ареала влияния Римской империи в ранний период, а с другой, эта надпись рассказывает нам о деятельности империи за пределами ее восточных границ.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Как выяснилось, насчет происхождения римской надписи имеются и другие мнения, не менее интересные.

Исследователь Аббас Исламов придерживается другого видения истории римской надписи в Гобустане. По его словам, основываясь на этом небольшом тексте, состоящем из 6 коротких асимметричных строк, проточенных на поверхности чуть менее 1 кв. м в уголке скалы, находящейся на территории Гобустанского археологического заповедника, некоторые исследователи делают ошибочное предположение о том, что один из наиболее известных легионов римской империи, Легион Молниеносный, вовлеченный в 50-70-е годы первого столетия в тяжелые военные операции против Парфии в регионе восточной Анатолии и западного Ирана, где-то в 70-е годы новой эры стоял лагерем в этих местах и даже доходил до Баку. При этом сочиняются истории о сражениях между Легионом Молниеносным и некими защитниками Абшерона.

Обосновывая свою позицию, Исламов заявил, что типичный легион римской армии начала первого столетия новой эры состоял примерно из 5500 легковооруженных и тяжеловооруженных пехотинцев и примерно из 400-500 всадников. Это был большой воинский контингент, состоявший в среднем из 50-60 центурий. Каждая центурия состояла примерно из 100 воинов. Командир центурии назывался "центурион" (буквально - "сотник"). Т.е. в каждом легионе имелось примерно 55-60 центурионов, которыми, как правило, становились солдаты-ветераны.

- Сторонники предположения о том, что XII Легион Молниеносный, которому во времена императора Домициана была поручена также задача оказать поддержку правителям Иберии и Албании, находился в полном составе в этом месте, не учитывают специфику организации этого крупного военного подразделения, его значимость и субординацию командования. Т.е., если предположить, что эта надпись появилась на куске скалы, знаменуя присутствие всего прославленного римского легиона, то ее, во-первых, должны были оставить от имени военачальника, возглавлявшего легион (носившего титул "легата" и назначавшегося лично императором), а не от имени какого-то центуриона (одного из 55 прочих "сотников"). И, во-вторых, ее должны были выполнить в более классическом, геометрически правильном, монументальном стиле, а не в виде кустарно исполненных кривых и асимметричных строк, на неприметном уголке скалы. Иными словами, данная надпись свидетельствует о прямо противоположном - о том, что Легион Молниеносный никогда здесь не был, - считает Аббас Исламов.

Реставрированный внешний вид центуриона римской армии. Так мог выглядеть Луций Юлий Максим, центурион XII Молниеносного Легиона во время своей службы в римской армии. Хотя святилища Гобустана он мог посетить в виде обычного паломника, в цивильном одеянии римского гражданина, считает Аббас Исламов.

По мнению Аббас муаллима, надпись была действительно оставлена центурионом XII Легиона Молниеносный, но, по всей вероятности, посетившим данные места не в составе легиона, а в качестве паломника, поскольку Гобустанские скальные плато были, вне всяких сомнений, местом расположения древних святилищ дохристианского периода. Царившая здесь религиозная идеология была во многом сродни римскому политеизму.

Кстати, продолжает свою мысль наш собеседник, посетивший Гобустан римлянин мог уже находиться в отставке (никому не известен его возраст), но сохранять воинское звание, полученное на службе. Т.е. Луций Юлий Максим мог быть отставным центурионом, некогда служившим в Легионе Молниеносный (легион просуществовал под этим названием несколько веков) и посетившим Гобустанские святилища во времена Домициана.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ

Загадка римской надписи в Гобустане продолжает оставаться неразгаданной. Ученые еще будут ломать над ней голову, строя версии и предположения. К каким бы выводам не пришли специалисты, главное одно - это часть истории нашей земли, какое бы название она не носила два тысячелетия назад...

Тамила Маммедова