Выбраны лучшие научные снимки 2015 года

От будильника Ахмеда Мохамеда до съемки Плутона, от мохнатого льда до крови динозавров - Day.Az со ссылкой на  Lenta.Ru представляет фотоподборку самых важных событий мира науки и техники 2015 года.

Смерть актера Леонарда Нимоя, сыгравшего роль наполовину землянина, наполовину вулканца Спока из сериала "Звездный путь" (Star Trek), вызвала бурю эмоций во всем мире. Астронавт Терри Виртс вывесил в своем Twitter это фото - приветственный жест Спока на фоне штата Массачусетс (родины Нимоя).

20 марта на Земле произошло единственное за год полное солнечное затмение. Впрочем, полным оно было только для жителей и гостей Фарерских островов и Шпицбергена (именно там сделано это фото).

Официальный плакат сорок пятого долговременного экипажа Международной космической станции (11 сентября - 11 декабря 2015 года) выполнен в стиле главной кинематографической премьеры года - новой части "Звездных войн".

Пыльца одуванчика на глазу медоносной пчелы - этот снимок получил первый приз на конкурсе научной фотографии Nikon Small World - одном из старейших в мире (проводится с 1975 года).

В 2015 году беспилотные летательные аппараты неоднократно попадали в поле зрения СМИ. Дроны систематически ловили на доставке наркотиков в тюрьмы, их стали воспринимать как угрозу безопасности VIP-персон. Кульминацией этой паники стали принятые в США правила обязательной регистрации беспилотников.

В июле в Японии открылся отель, персонал которого состоит целиком из роботов (по крайней мере, так обещают его владельцы).

В уходящем году астрофизики продолжили изучение кометы 67P (Чурюмова-Герасименко), на которую в ноябре 2014 года опустился посадочный модуль Philae. В серии статей, опубликованных в журнале Science, исследователи собрали все, что им известно об устройстве, химическом составе и механических свойствах поверхности кометы и ее ядра. Автоматическая межпланетная станция Rosetta была запущена в 2004 году и прибыла к комете 67Р, которая вращается вокруг Солнца с периодом 6,5 года, в августе 2014-го, где изучила ее ядро. Аппарат Philae опустился на поверхность кометы 12 ноября и после 57 часов работы из-за недостатка солнечного света перешел в режим гибернации (энергосбережения), из которого ненадолго вышел 13 июня 2015 года.

В июле немецкие и швейцарские ученые установили, что так называемый мохнатый лед формируется на гниющих деревьях под влиянием грибка. Нити формируются в результате сегрегации льда - явления, которое отмечается при замерзании влажных и насыщенных водой пористых пород. Кристаллы льда растут за счет того, что вытягивают воду из расположенных ниже слоев. Грибы же помогают нитям сохранять свою форму и предотвращают рекристаллизацию (объединение мелких кристаллов в более крупные).

Техасский школьник Ахмед Мохамед был задержан и допрошен из-за того, что принес на урок самодельный будильник, который показался учителям подозрительным. Мировая общественность возмутилась исламофобским отношением властей школы, ученого-вундеркинда пригласили в ООН и Белый дом, после чего он эмигрировал в Катар, а школе выставил иск на миллионы долларов.

В апреле 2015 года, когда лед уже растаял, а водоросли еще не успели зацвести, вода озера Мичиган (США) стала настолько прозрачной, что пилоты самолетов смогли обнаружить неизвестные обломки кораблекрушений - например, затонувшего в 1917 году парохода "Восходящее солнце".

Феномен Эль-Ниньо, грозящий Северной Америке опасными ураганами, наводнениями и оползнями, привел к неожиданному явлению в пустыне Атакама на побережье Чили. Самое засушливое место на планете второй раз за год покрылось ярким цветочным покровом. Пустыня Атакама считается самой сухой на Земле. На ее территории дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Равнинная часть пустыни практически безжизненна, встречаются только лишайники, сине-зеленые водоросли и мелкие кактусы. Однако сильный Эль-Ниньо (фаза колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку) 2015 года обрушил на Атакаму необычайно сильные осадки.

Главным астрономическим событием года, безусловно, является пролет автоматической межпланетной станции New Horizons мимо Плутона (14-15 июля). Земляне впервые смогли увидеть вблизи далекий объект Солнечной системы.

Экипаж МКС продолжил радовать Землю необычными видами. Например, астронавт НАСА Скотт Келли представил публике фотографию северного сияния.

Большое красное пятно - это гигантский ураган-антициклон в атмосфере Юпитера: его размеры - 24-40 тысяч километров в длину и 12-14 тысяч в ширину (больше Земли). В октябре 2015 года НАСА составило карту Юпитера из снимков, полученных космическим телескопом Hubble. Астрономы выявили необычные изменения в Большом красном пятне. Его площадь продолжает сокращаться, однако не так быстро, как ранее, а очертания принимают более округлую форму.

В костях динозавра мелового периода (возрастом 75 миллионов лет) палеонтологи обнаружили структуры, напоминающие красные кровяные тельца и коллагеновые волокна. Конечно, ни о каком клонировании динозавров из сохранившихся в окаменелостях клеток ученые пока не говорят - в научном сообществе вообще не поощряются спекуляции на эту тему. Но если вспомнить, что каких-то 10-20 лет назад палеонтологи встречали в штыки сам факт сохранения органики в мезозойских окаменелостях - кто знает, что преподнесут нам ученые еще лет через 15...